Салаты с капустой и свежими огурцами


Овощные закуски необходимо включать в рацион каждому. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, при этом не обладая высокой калорийностью. К числу наиболее популярных блюд из овощей относятся салаты с капустой и свежими огурцами. Сочные, хрустящие, ароматные, они нравятся почти всем. Их приятно есть в любое время года, и они доступны по цене, особенно если их делать в теплый сезон из продуктов со своего огорода. Разнообразие рецептов такой закуски позволяет включать ее в меню часто без опасения, что она приестся.

Особенности приготовления

Салаты с капустой и свежими огурцами просты в приготовлении. Требуется лишь измельчить ингредиенты указанным в рецепте способом и заправить соусом. Однако не у всех эти закуски получаются одинаково вкусными. Знание нескольких моментов позволит достичь наилучшего результата.

  • Салат получится нежнее, если для его приготовления использовать молодую капусту. Из поздних сортов овоща салат получается более хрустящим и сочным, но и более грубым на вкус.
  • После измельчения капусту не помешает подсолить и помять руками, чтобы она выделила немного сока. Тогда закуска получится более вкусной и сочной.
  • Огурцы для салата лучше брать грунтовые: они ароматнее и имеют более выраженный вкус. Предпочтение лучше отдать молодым овощам с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Крупные экземпляры очищают, вырезают участки с семенами, а для приготовления салата используют лишь оставшуюся мякоть.
  • Если огурцы немного завяли, им можно вернуть хрусткость, замочив на час или два в ледяной воде. Вода обязательно должна быть холодной, и держать в ней овощи нельзя слишком долго, иначе они закиснут.
  • Перед добавлением в салат попробуйте огурцы на вкус: они могут горчить.
  • Белокочанную капусту в любом из рецептов можно заменить пекинской. Вкус закуски изменится, но не станет хуже. Для получения еще более нежного вкуса вместо капусты можно использовать листья салата сорта Айсберг.
  • Чаще всего для заправки салата из капусты и свежего огурца используют соус на основе растительного масла. Закуска будет полезнее, если взять нерафинированное масло, сохранившее максимум полезных веществ. Некоторые салаты заправляют сметаной, йогуртом и даже майонезом – выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Гурманы утверждают: настоявшись, капустный салат со свежими огурцами становится даже вкуснее. Однако овощи со временем выделяют много сока, и вид закуски портится. Решая вопрос, когда заправить салат (непосредственно перед подачей к столу или за несколько часов до этого), определитесь, что для вас важнее: красивый вид или сочный вкус закуски.
Читать ещё  Салат с красной капустой и фасолью

Подавать салат из капусты и огурцов можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Простой рецепт салата с капустой и свежими огурцами

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты, сняв верхние листья. Обсушите его салфеткой, отрубите кусок нужной величины и мелко нашинкуйте.
  • Положите измельченную капусту в миску, посолите и поперчите, помните руками.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Высыпьте в миску с капустой.
  • Вымойте огурцы, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружьями толщиной 2–3 мм. Отправьте к капусте и зелени.
  • В отдельной емкости соедините уксус и масло. Взбейте венчиком. Заправьте салат получившейся смесью.

Этот рецепт салата из свежих огурцов и капусты считается классическим. Он обладает приятным вкусом, выглядит по-летнему ярко и сочно.

Пикантный салат с капустой и свежими огурцами

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом кинзу.
  • Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите зубчики чеснока.
  • Сложите в миску капусту, огурцы, чеснок и зелень, перемешайте.
  • В небольшой емкости соедините соль, приправы, уксус и масло. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции.
  • Заправьте закуску и переложите в салатник или на блюдо, застланное салатными листьями.
  • Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде. Покрошите ножом. Посыпьте салат ореховой крошкой.
Читать ещё  Салат из капусты и моркови с чесноком, заправленный уксусом

Капустно-огуречный салат, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни.

Салат с капустой, свежими огурцами и редисом

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в миску. Подсолите, помните руками.
  • Огурцы и редиску нарежьте полукружьями, добавьте к капусте.
  • Мелко порубите свежую зелень, добавьте к овощам.
  • В отдельную емкость выдавите сок из половины лимона. Добавьте масло, взбейте венчиком.
  • Заправьте салат и подайте к столу.

Если хочется придать блюду более пикантный вкус, в заправку можно добавить немного столовой горчицы.

Салат с капустой, огурцами, щавелем и кукурузой

Состав:

  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • свежий щавель – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи и зелень, помыв их и высушив кухонным полотенцем.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите в емкость, в которой будете смешивать салат.
  • Огурцы порежьте соломкой или полукружьями, отправьте к капусте.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, пересыпьте в емкость с капустой и огурцами.
  • Мелко порежьте щавель и зеленый лук, добавьте их к другим продуктам.
  • Заправьте закуску сметаной или майонезом. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно дополнить сваренными вкрутую яйцами. Их можно нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами или нарезать дольками и разложить вокруг салата, выложив его горкой на блюдо.

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной и сухариками

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чесночные сухарики – 100 г;
  • майонез – по вкусу.
Читать ещё  Сухарики для салата «Цезарь»

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску.
  • Ветчину освободите от пленки, нарежьте тонкими длинными полосками, положите к капусте.
  • Огурцы порежьте соломкой, отправьте к ветчине и капусте.
  • Мелко порубите укроп, высыпьте на остальные ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  • Добавьте сухарики, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Готовя салат по данному рецепту, заправляйте его непосредственно перед подачей к столу, иначе сухарики размокнут. Закуска по этому рецепту получается сытной, она вполне может заменить ужин или другой прием пищи. Приготовить такое блюдо можно и к праздничному столу. Если посыпать его измельченным на терке твердым сыром, оно станет еще вкуснее.

Как украсить салат из капусты и свежих огурцов

Салаты из капусты со свежими огурцами получаются сочными, нежными, полезными, но выглядят они обычно скромно и непрезентабельно. Желая подать закуску к праздничному столу, необходимо придумать, как ее украсить. Можно предложить несколько идей по оформлению этого блюда.

  • Салат можно украсить цветами из огурцов. Для этого овощ нужно нарезать очень тонкими кружочками. Один ломтик сворачивают трубочкой, другие накручивают вокруг него, как лепестки. Чтобы цветок лучше держался, в более толстом кружке огурца нужно прорезать узкую щель и вставить бутон в нее.
  • Аналогичным образом можно сделать цветы из редиса или других овощей, входящих в состав закуски. Они тоже могут послужить ее украшением.
  • На зеленом фоне капустно-огуречного салата будет ярко смотреться красный цвет. Закуску можно украсить фигурками из редиса или томатов черри (грибами, божьими коровками). Еще более простой вариант – высыпать сверху горсть кислых ягод (клюквы, смородины). Вкус салата от этого не испортится, а внешний вид выиграет.

Желая придать закуске более изысканный вид, ее можно подать порционно, разложив по коктейльным бокалам или креманкам.

Салаты с капустой и свежими огурцами полезны, обладают приятным вкусом и невысокой калорийностью. Они нравятся многим, в частности сторонникам здорового питания. При надлежащем оформлении такую закуску можно подать и к праздничному столу.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!