Салаты с копченой колбасой

Салат с копченой колбасойКопченая колбаса обладает уникальным вкусом, который нравится многим. В составе многокомпонентных закусок она хорошо сочетается со свежими, отварными и маринованными овощами, сыром, зеленым горошком и кукурузой, придавая блюдам в меру пикантный вкус и неповторимый аромат. Салаты с копченой колбасой получаются сытными и аппетитными. Простота их приготовления позволяет баловать такими закусками своих домочадцев так часто, как этого хочется. Не стыдно предложить подобное блюдо и гостям.

Особенности приготовления

Большинство салатов из копченой колбасы готовится быстро, это не требует большого мастерства. Однако знание нескольких моментов пригодится даже опытной хозяйке.

  • Копченая колбаса может быть разной. Наиболее дорогой является сырокопченая колбаса, но для салатов она жестковата. Выбор лучше остановить на варено-копченой колбасе. При производстве различных сортов колбас используют разный набор специй, иногда добавляют значительное количество чеснока. Если в рецепте не указан конкретный вид колбасы, рекомендованной к использованию, ориентироваться можно на свой вкус, но предпочтение все же лучше отдавать изделиям, чесночный запах у которых выражен не слишком сильно.
  • При выборе колбасы для салата внимание стоит обращать на ее состав и цену. Если колбаса относится к низкой категории, мясо в ее составе стоит не на первом месте, срок годности истек или приближается к концу, от покупки стоит отказаться. Если цена на колбасу сильно снижена, это должно насторожить. От качества копченой колбасы во многом зависит вкус готового блюда.
  • Копчение продуктов может быть натуральным или химическим. В первом случае копчение осуществляется в специальных камерах под воздействием дыма, во втором случае вместо этого в состав добавляют специальную приправу – «Жидкий дым». Колбасы натурального копчения стоят дороже. Многие считают такой продукт более безопасным для здоровья. Это распространенное заблуждение. Продукт натурального копчения может содержать даже больше канцерогенов, чем приготовленный с добавлением «Жидкого дыма» – многое зависит от качества и количества этой добавки. Преимуществом колбасы натурального копчения является более гармоничный вкус.
  • Перед добавлением в салат продуктов, подвергшихся термической обработке, их необходимо остудить до комнатной температуры. Если соединить горячие и холодные продукты, закуска быстро скиснет.
  • Если салат не является слоеным, заправлять его следует незадолго до подачи к столу, так он дольше сохранит свою свежесть.
Читать ещё  Салат «Цезарь» с красной рыбой

Салаты с копченой колбасой можно встретить в кухне разных народов. На рецепты повлияли кулинарные традиции разных стран. При кажущемся сходстве рецептур закуски с копченой колбасой на самом деле получаются далеко не идентичными по своему вкусу.

Салат «Московский» с копченой колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте картофель и морковь. Не очищая, положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером примерно с горошину. Сложите во вместительную миску.
  • Сварите вкрутую яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. Очистите, нарежьте такими же кусками, как морковь и картошку, положите к ним.
  • Некрупными кубиками нарежьте маринованные огурцы, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Колбасу очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в емкость с другими продуктами.
  • Скройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте в миску к другим компонентам.
  • Добавьте майонез, перемешайте.

Салат «Московский» по вкусу и внешнему виду напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье», но копченая колбаса придает ему особый вкус.

Итальянский салат с копченой колбасой и редисом

Состав:

  • копченая колбаса – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • редис – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее очищенную колбасу, поварите ее 5 минут, выньте и остудите. Нарежьте полукружиями.
  • Помойте редиску, срежьте кончики. Каждый овощ разрежьте пополам, затем порежьте полукруглыми ломтиками.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы. Нарежьте тонкими дольками.
  • Помойте, отряхните от воды шпинат. Когда он обсохнет, порубите его ножом, не слишком мелко.
  • Измельченные ингредиенты сложите в миску, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините лимонный сок и оливковое масло, добавив немного соли. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Заправьте салат.

Рецепт этого салата из копченой колбасы понравится сторонникам здорового питания.

Венгерский салат с копченой колбасой и сладким перцем

Состав:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • сладкий перец разных цветов – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Как можно мельче порубите вымытые и высушенные укроп и петрушку, положите к чесноку.
  • Добавьте соль, перец, уксус и сметану. Взбейте венчиком. Временно отставьте соус в сторону.
  • Перцы вымойте, промокните салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте перечную мякоть соломкой, сложите в миску.
  • Очистите колбасу, нарежьте тонкими брусочками, положите к перцу.
  • Освободите от шелухи, тонкими полукольцами порежьте репчатый лук, добавьте к перцу и колбасе.
  • Заправьте приготовленным соусом.
  • Переложите в салатник, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Венгерский вариант салата из копченой колбасы и сладкого перца понравятся любителям пикантных закусок.

Немецкий салат с копченой колбасой и свежей капустой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • жареный арахис – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, уберите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужной величины, мелко нашинкуйте, положите в емкость, в которой будете готовить салат.
  • Подсолите капусту, помните руками.
  • Очищенную от оболочки копченую колбасу нарежьте соломкой, положите к капусте.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурцы. Срежьте кончики. Нарежьте плоды соломкой, соедините с остальными компонентами.
  • В отдельной емкости смешайте горчицу и сметану, заправьте салат получившимся соусом.
  • Выложите салат на блюдо.
  • Арахис положите в ступку и растолките до состояния крупной крошки. Измельчать орехи можно небольшими партиями.
  • Посыпьте салат дробленым арахисом, подайте к столу.

Несмотря на то, что в составе блюда имеется копченая колбаса, его нельзя назвать тяжелым. Люди, следящие за калорийностью рациона, наверняка оценят этот рецепт.

Салат «Таежный охотник» с копченой колбасой и свеклой

Состав:

  • охотничьи колбаски – 0,3 кг;
  • маринованные корнишоны – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая кинза или петрушка – 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Копченые колбаски порежьте мелкими кружочками, положите в миску.
  • Таким же образом измельчите маринованные корнишоны, положите их к колбасе.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. Залейте горячей водой. Через 2-3 минуты отожмите лук, добавьте к колбасе и огурцам.
  • Свеклу и морковь отварите или запеките до готовности. Дайте овощам остыть, вынув из воды. Очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте в миску майонез, перемешайте продукты.
  • Переложив закуску в салатник, щедро посыпьте ее рубленой зеленью.
Читать ещё  Салаты с копченой колбасой и сухариками

Этот вариант салата относится к категории зимних. Закуска по данному рецепту получается необычной, со сладковатым и одновременно пикантным вкусом, слегка напоминающим винегрет.

Эльзасский салат с копченой колбасой и сыром

Состав:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу нарежьте соломкой, положите в миску.
  • Сыр нарежьте кубиками или такими же кусками, как колбасу. Добавьте к колбасе.
  • Некрупными кубиками или соломкой нарежьте маринованные огурцы, положите к колбасе и сыру.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, нарежьте тонкими ломтиками или кубиками средней величины, соедините с другими ингредиентами.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, заправьте майонезом.

Несмотря на то что в состав этой закуски входит минимум ингредиентов, ее вкус вряд ли оставит равнодушным любого гурмана. Это один из наиболее сытных вариантов салата с копченой колбасой.

Как украсить салат с копченой колбасой

Соблазнительный аромат копченой колбасы делает салат, в составе которого присутствует этот компонент, аппетитным без какого-либо декора. Этот факт не освобождает кулинара от необходимости красивого оформления закуски, особенно если она готовится к праздничному столу. Можно предложить несколько простых вариантов украшения подобных блюд.

  • Постелите на блюдо листья салата, выложите на них закуску, придав ей форму холмика, сверху положите веточку зелени или цветок из помидора, яйца, огурца, редиса. Для изготовления цветка овощ нарезают максимально тонкими пластинами. Одну из них сворачивают трубочкой, другие поочередно укладывают вокруг нее. В результате получается конструкция, напоминающая бутон.
  • Не смешивайте с другими ингредиентами один из компонентов салата (сыр, яйцо, морковь), оставив его для того, чтобы покрыть закуску однотонным слоем. Тогда на ее поверхности можно будет сделать надписи или фигурки из контрастных по цвету продуктов (кусочков маслин, болгарского перца).
  • Салат можно выложить на блюдо, придав ему форму какого-либо предмета или животного, имеющего отношение к празднику.
  • При порционной подаче можно воспользоваться пресс-формами или консервными банками без дна. Салат выкладывается внутри этих приспособлений, утрамбовывается ложкой или специальным прессом. Затем емкость удаляется, а на тарелке остается закуска, имеющая цилиндрическую форму.

Неплохой идеей будет подать салат с копченой колбасой в широких стаканах или креманках.

Салаты с копченой колбасой – простой вариант закуски, которая может стать украшением праздничного стола. Множество рецептов этого блюда позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!