Салаты с копченой куриной грудкой

Куриная грудка является диетическим продуктом. Ее мясо нежное и не слишком калорийное. Копчености не считаются полезными, но, если очень хочется побаловать себя ими, предпочтение лучше отдать копченой грудке. Ее любят и люди, следящие за здоровьем, и гурманы, не привыкшие ограничивать себя ни в чем. Салаты с копченой куриной грудкой придутся по вкусу почти каждому, они способны стать украшением праздничного стола. На их приготовление не требуется много сил и времени. Вкусно накормить гостей и домочадцев с их помощью сможет даже очень занятая хозяйка.

Особенности приготовления

Салаты с куриной грудкой готовятся по разным рецептам, и каждая технология может иметь свои тонкости. Однако общие принципы приготовления подобных закусок остаются общими.

  • Копченая куриная грудка вкусна лишь свежей. Перед покупкой копчености убедитесь, что срок ее годности не истек, целостность упаковки не нарушена.
  • Перед добавлением в салат мясо куриной грудки необходимо отделить от костей и хрящей, очистить от шкурки. Только так она будет нежной. Иначе салат не покажется вам достаточно вкусным.
  • В салат из копченой грудки могут входить продукты, требующие термической обработки. Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать. Смешивая компоненты, имеющие разную температуру, вы значительно сокращаете срок годности готового блюда.
  • Многие салаты из копченой грудки курицы выкладываются слоями. Их собирают как минимум за 2–3 часа до подачи к столу. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом. Если вы не можете ждать так долго, смешайте продукты с соусом, прежде чем собирать из них салат.
  • Копченая грудка, в отличие от отварной, жареной или запеченной, всегда бывает сочной. Много соуса добавлять в салат, где она является главным ингредиентом, не нужно. Готовя слоеный салат с майонезом, покрывайте слои лишь тонкой сеточкой из этого соуса. Сделать это можно будет, если предварительно перелить майонез в кулинарный мешок и выдавливать его через насадку с максимально узким отверстием. При отсутствии кулинарного мешка соус можно поместить в целлофановый пакет, в котором после нужно будет сделать мелкое отверстие при помощи зубочистки.
  • Если в салат добавляются томаты, предпочтительно использовать сорта с мясистой мякотью. Для нарезания томатов используют острый нож, чтобы при измельчении не выдавливать из плодов лишний сок.
Читать ещё  Слоеные салаты с грибами и курицей

Какой бы рецепт салата из копченой куриной грудки вы ни выбрали, можете быть уверенными в том, что сможете приготовить закуску без особого труда и что такое угощение придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Салат с копченой куриной грудкой и ананасами

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,45 кг;
  • консервированные ананасы – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • листья салата – 50 г.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку очистите, отделите мясо от костей. Нарежьте мясо птицы кусками средней величины, положите в миску.
  • Помойте огурцы, оботрите их салфеткой. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кубиками размером около 7–8 мм. Отправьте к копченой курятине.
  • Перец вымойте. Вырежьте у него плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Мякоть нарежьте некрупными квадратами, положите к огурцам и курице.
  • Отварите перепелиные яйца, остудите их, положив в холодную воду. Очистите. Разрежьте на половинки. Добавьте к другим ингредиентам.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с майонезом.
  • Вскройте банку с ананасами, извлеките из нее фрукты. Измельчите их ножом. Несколько колец можно оставить для украшения готового блюда.
  • Добавьте ананасы к измельченным продуктам.
  • Выложите в миску с подготовленными продуктами майонезно-чесночный соус, перемешайте.
  • Помойте салатные листья, дайте им обсохнуть. Застелите ими дно большого блюда.
  • Выложите салат на листья.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями, посыпьте им салат.

Остается украсить закуску кусочками ананасов и подать к столу. Аналогичным способом салат оформляется при порционной подаче.

Необычный салат с копченой куриной грудкой, кукурузой и манго

Состав:

  • рис – 80 г;
  • куриная грудка (копченая) – 0,45 кг;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • манго – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до чистой воды. Залейте водой и отварите, промойте еще раз, дайте ему обсохнуть, переложите в емкость для смешивания.
  • Помидоры, вымыв и обсушив бумажным полотенцем, разрежьте пополам. Ложкой извлеките из них семена. Вырежьте плотные участки в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кусочками, добавьте к рису.
  • Филе копченой куриной грудки нарежьте некрупными кубиками, положите к рису и томатам.
  • Очистите яблоко, удалите из него сердцевину. Мякоть порежьте кубиками размером около 5 мм.
  • Из лимона прямо на яблоки выжмите сок, перемешайте. Добавьте яблоки к остальным ингредиентам.
  • Вскройте банку с кукурузой, откиньте на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, добавьте их к другим ингредиентам.
  • Добавьте к продуктам майонез, перемешайте.
  • Выложите закуску в вазу или салатник.
  • Манго очистите от косточки и шкурки, нарежьте ломтиками. Разложите ломтики по периметру закуски.
Читать ещё  Салат «Парус» с чипсами

Салат из копченой куриной грудки, сделанный по приведенному рецепту, выглядит необычно и празднично. Вкус закуски соответствует ожиданиям: он не совсем обычный, но приятный и гармоничный.

Слоеный салат из копченой куриной грудки с орехами и черносливом

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,45 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клюква (не обязательно) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите. Измельчите на терке, разложив по разным тарелкам.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, натрите.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте их некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи, некрупно порежьте луковицу.
  • На смазанную маслом сковороду выложите лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Распарьте чернослив, залив его на 10–15 минут горячей кипяченой водой. Отожмите, обсушите, нарежьте соломкой.
  • Огурцы, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими длинными полосками.
  • Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Помойте, обсушите, порубите ножом петрушку.
  • На дно большого блюда выложите морковь. Покройте ее сеточкой из майонеза.
  • Посыпьте морковь сыром, использовав примерно половину этого продукта.
  • Смажьте сыр майонезом, выложите на него половину яиц. Смажьте соусом и их.
  • На яйца положите половину картошки. Посолите ее и поперчите, покройте соусом.
  • Посыпьте картошку небольшим количеством орехов.
  • Положите чернослив.
  • От копченой куриной грудки отделите филе, мелко порежьте, положите на чернослив. Нанесите на курицу тонкую сеточку из майонеза.
  • На курицу выложите остывшие грибы, смажьте их майонезом, посыпьте оставшимися орехами.
  • Выложите оставшуюся картошку. Подсолите ее, приправьте, смажьте соусом, посыпьте зеленью, оставив немного для украшения готового кушанья.
  • На картошку положите оставшиеся яйца, смажьте их майонезом.
  • Посыпьте сыром.
  • Разложите на поверхности салата огурцы и ягоды, посыпьте отложенной зеленью.
Читать ещё  Как приготовить салат из кальмаров

Вкус этого салата трудно описать словами, но вы можете быть уверенными, что он понравится вашим гостям. Такая закуска выглядит по-праздничному, обладает превосходными органолептическими качествами, получается сытной.

Как украсить салат с копченой куриной грудкой

Большинство салатов с куриной грудкой праздничные, многие из них требуют конкретного оформления. Если в рецепте нет указаний, как выкладывать и подавать салат, можно украсить его, ориентируясь на свой вкус. Существует несколько популярных способов декорирования подобных закусок.

  • Поставьте на блюдо кулинарный обруч. Выложите салат внутри него слоями или полностью (это зависит от рецепта), слегка утрамбуйте ложкой, посыпьте измельченными яйцами, сыром, орехами или другими продуктами. Уберите обруч. Салат приобретет сходство с тортом. Аналогичную форму придать салату при его порционной подаче можно с помощью консервной банки, у которой вырезано дно.
  • Разложите салат на блюде вокруг стакана, поставленного в центре. Удалите стакан. Обсыпьте салат гранатовыми зернами, кукурузой или другими компонентами, придав ему сходство с венком или браслетом.
  • Перед тем как выкладывать закуску на блюдо или в салатник, постелите на дно салатные листья. Эта небольшая хитрость позволит придать салату более свежий и праздничный вид.

При порционной подаче салат из копченой куриной грудки можно разложить по креманкам. В них он будет смотреться изысканно и современно.

Салаты с копченой куриной грудкой получаются вкусными и сочными, их часто готовят к праздничному столу. Приготовить их на скорую руку сможет даже кулинар, не имеющий большого поварского опыта. Много времени этот процесс не займет даже у него.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!