Салаты с курицей и черносливом

Кисло-сладкие фрукты и ягоды выгодно подчеркивает вкус мяса. Птицу часто запекают с яблоками и апельсинами, подают под клюквенным или гранатовым соусом. Хорошо сочетается мясо птицы и с сушеными фруктами, особенно удачным считается его союз с сушеной сливой. Салаты с курицей и черносливом получаются настолько вкусными, что их часто выбирают для праздничного стола. Несмотря на великолепный вид этих закусок и их отменные органолептические качества, сделать такие сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

На приготовление салата из курицы и чернослива не потребуется больше времени и сил, чем на готовку большинства других популярных и уже несколько приевшихся салатов. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат и не жалеть о потраченных деньгах и времени.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. Курицу для салата нужно брать свежую или охлажденную, если только рецепт не предполагает использование копченого продукта. Чернослив лучше выбрать с косточкой, а после его очистить. Если время у вас ограничено, можно приобрести очищенные от косточек сухофрукты, но не имеющие несвойственного черносливу блеска и горьковатого привкуса.
  • Если вы вынуждены использовать для приготовления салата замороженную курицу, выньте ее из морозильника заранее, чтобы она успела оттаять без резкого перепада температур. Если ее размораживать в воде или микроволновке, она станет сухой и невкусной.
  • Салат с курицей и черносливом чаще всего получается калорийным, так как в его состав входят сухофрукты, орехи, яйца, сыр. Снизить калорийность позволит замена майонеза более легким майонезным соусом. Иногда для заправки используют сметану или белый йогурт.
  • Многие салаты из курицы и чернослива являются слоеными. Их нужно собирать как минимум за 3 часа до застолья, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Держать все это время готовую закуску следует в холодильнике, чтобы она не испортилась.
  • Чтобы не расходовать слишком много соуса, поливая им слои салата, заправку можно поместить в кулинарный мешок или целлофановый пакет и выдавливать ее через специальную насадку или узкое отверстие, проделанное зубочисткой.
Читать ещё  Салат из свеклы с зеленым горошком

Салаты с курицей и черносливом существуют очень разные, так что каждый гурман сможет подобрать вариант этого кушанья по своему вкусу.

Слоеный салат с курицей, черносливом и свежим огурцом

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • чернослив с косточками – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – сколько уйдет (ориентировочно 60 мл);
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Ядра грецких орехов поместите в пакет, покатайте по ним скалку. Переложите раздробленные орехи в тарелку.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 15 минут воду слейте, выньте из сухофруктов косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Помойте огурцы, срежьте плодоножки. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  • Куриные яйца отварите в течение 10 минут, поставьте под струю горячей воды. Когда они остынут, очистите их и мелко порубите ножом.
  • Выложите на блюдо или в салатник курицу, посолите ее и поперчите, положите на нее половину чернослива, полейте его майонезом.
  • Положите огурцы, полейте их соусом.
  • Следующим слоем выложите яйца, полейте их майонезом.
  • Разложите на поверхности оставшийся чернослив, покройте его майонезной сеточкой.

Это один из самых простых и популярных рецептов салата с курицей и черносливом. Он обладает свежим и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но калорийность его по сравнению другими аналогичными закусками невелика. Иногда этот вариант салата называют «Нежность».

Салат-коктейль с курицей и черносливом

Состав:

  • куриное филе, отварное или запеченное – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • листья салата – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите или запеките до готовности, нарежьте кубиками средней величины, подсолите и поперчите.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите, нарежьте аккуратными дольками. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, взяв их в 2-3 раза больше.
  • Ананасы нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой огурец. Нарежьте такими же кусками, как ананас.
  • Чернослив на 10 минут залейте горячей водой, чтобы он распарился и стал мягким. Слейте воду, отожмите фрукты.
  • Салатные листья помойте, дайте им обсохнуть.
  • В маленькие салатники или креманки постелите по листу салата.
  • Разложите по ним курицу, чернослив, яйца и огурцы.
  • Смешайте майонез со сметаной, полейте закуску получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам кубики ананаса.
Читать ещё  Салат с говяжьей печенью и маринованными огурцами

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит изысканно и нарядно. Подается он порционно. Дополнительно закуску можно посыпать дробленными грецкими или кедровыми орехами.

Салат «Черепаха» с курицей и черносливом

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите, очистите от шкурки, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Освободите от шелухи и некрупно порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук с грибами и обжаривайте, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Чернослив распарьте в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
  • Ядра грецких орехов раздробите с помощью картофелемялки или измельчите в блендере.
  • Сыр мелко натрите.
  • Сваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы и измельчите на терке.
  • Отложите третью часть сыра и чернослива для украшения. Остальное используйте для формирования салата.
  • Выложите на большое блюдо в форме овала куриное мясо. Посолите и поперчите его, полейте майонезом.
  • Положите на курицу чернослив, полейте соусом и его.
  • Следующим слоем выложите жареные грибы. Поперчите, посолите, покройте соусом.
  • Выложите на грибы яйца, смешанные с майонезом.
  • Посыпьте салат со всех сторон тертым сыром, придайте ему немного выпуклую форму.
  • Смажьте соусом, посыпьте дроблеными орехами.
  • Из отложенного ранее сыра слепите фигурку, напоминающую голову черепахи, прислоните ее к выложенной на блюде закуске.
  • Чернослив выложите на салате в форме шестиугольников, чтобы узор напоминал панцирь черепахи. С помощью кусочков чернослива сделайте «черепахе» глаза и рот.

Такой салат не только выглядит празднично и необычно, но и отличается сложным и гармоничным вкусом. Трудно найти человека, которому такое угощение не пришлось бы по душе.

Читать ещё  Греческий салат с грибами

Простой рецепт салата с курицей и черносливом

Состав:

  • копченая курица – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом.
  • Копченую курицу нарежьте небольшими кусками.
  • Распарьте чернослив и порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр крупно натрите.
  • Орехи, курицу и чернослив сложите в глубокую тарелку, добавьте соус, перемешайте, переложите в салатник.
  • Посыпьте закуску тертым сыром.

Сделанный по этому рецепту салат можно подать и порционно, разложив по креманкам или небольшим стаканам. Некоторые выкладывают его слоями, первым слоем делая куриный, вторым – фруктовый, третьим – сырный. Посыпается закуска в этом случае орехами.

Как украсить салат с курицей и черносливом

Многие виды салатов из курицы и чернослива предполагают конкретное оформление закуски, заложенное в самом рецепте. Если конкретный вариант декора, предусмотренный рецептом, вас не устраивает, можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда, которые подойдут почти для любого рецепта.

  • Салат можно выложить слоями внутри разъемной формы для выпечки или специальных форм с прессом для салатов. Чаще всего они цилиндрические, но встречаются в форме овала, сердца. Для придания салату желаемой формы можно сделать трафарет, вырезав контур из бумаги. Внутри этого контура выкладывается первый слой. Затем контур убирается, выкладываются остальные слои. Таким способом закуске можно придать форму символа наступающего года или праздника, по случаю которого организовано торжество.
  • Фигуры, символы и надписи можно выложить на поверхности салата с помощью кусочков чернослива. Особенно ярко и контрастно они будут смотреться на белом фоне. Им могут послужить измельченные на терке яичные белки или сыр.
  • Если поверхность закуски покрыть черносливом, целым или нарезанным на кусочки, то с помощью кулинарного шприца на них можно нанести майонезные узоры, из-за чего салат приобретет сходство с шоколадным тортом.

Любой салат с курицей и черносливом будет привлекательно выглядеть в прозрачном бокале или креманке.

Салат из чернослива и курицы, по какому бы рецепту его ни приготовили, получается сытным, вкусным и достойным праздничного стола. Уникальный состав закуски позволяет использовать необычные варианты ее украшения.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!