Салаты с курицей и фасолью

Фасоль – сытный и полезный продукт, богатый белком. Она хорошо проявляет себя не только в супах и гарнирах, но и в холодных закусках. В салатах она способна полностью или частично заменить картофель, который люди, следящие за фигурой или имеющие нарушения углеводного обмена, стараются не включать в рацион. Фасоль хорошо сочетается с самыми разными продуктами, в том числе с мясом птицы. Салаты с курицей и фасолью получаются не только полезными, но и вкусными. Их не стыдно предложить гостям. Большинство рецептов относятся к простым, блюда по ним можно приготовить на скорую руку.

Особенности приготовления

Приготовление салата с курицей и фасолью не покажется сложной задачей даже для начинающей хозяйки, если она будет знать несколько тонкостей.

  • Зерновая фасоль готовится долго. Чтобы она сварилась быстрее, ее предварительно замачивают на несколько часов или даже на ночь в прохладной воде, затем промывают, заливают новой порцией воды и только после этого начинают варить. Такая манипуляция не только ускоряет процесс варки фасоли, но и помогает избежать последующих проблем с газообразованием в кишечнике.
  • В любом рецепте, где требуется использование вареной фасоли, ее можно заменить консервированной. Обратная замена тоже возможна. Зерновая и стручковая фасоль имеет разный вкус, эти продукты взаимозаменяемыми не являются.
  • Курицу для приготовления салата обычно отваривают, реже обжаривают или запекают. Чтобы филе птицы получилось сочным, при варке его опускают в уже кипящую воду, солят в самом конце приготовления. При запекании куриной грудки ее необходимо поместить в кулинарный рукав или завернуть в фольгу.
  • Сочнее получается мясо курицы, которая не подвергалась замораживанию. Для салата нужно брать охлажденный или свежий продукт. Если вы решили использовать замороженную птицу, дайте оттаять ей в холодильнике, тогда структура мяса почти не изменится, мясо останется почти таким же сочным, как свежее.
  • Салат заправляется незадолго до подачи к столу, чтобы он как можно дольше сохранил свою свежесть. Особенно важно не заправлять закуску заблаговременно, если в ее составе есть сухарики – они размокнут, станут невкусными и неэстетичными.
  • Чтобы зеленая фасоль не потемнела, сразу после завершения варки переложите ее в емкость с ледяной водой.
Читать ещё  Салат «Сказка»

Рецептов салатов с курицей и фасолью существует много. Если вы соблюдаете диету, выбирайте рецепты без майонеза. Если ищите салат посытнее, вам подойдет рецепт с сухариками или сыром.

Салат с курицей, фасолью и сухариками

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • ржаные сухарики – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, опустите в кипящую воду, отваривайте в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лист лавра.
  • Остудите куриное филе и нарежьте некрупными кубиками, сложите в миску.
  • Помойте листья салата, дайте им обсохнуть. Несколько листьев отложите в сторону, остальные порвите руками и положите к курице.
  • Вскройте банку с фасолью, слейте жидкость. Фасоль положите к остальным ингредиентам.
  • Помойте томаты, нарежьте их кубиками средней величины, добавьте к продуктам, находящимся в миске.
  • Смешайте сметану с горчицей и солью. Взбейте венчиком, чтобы заправка приобрела однородную консистенцию.
  • В миску с продуктами высыпьте сухарики, влейте соус, хорошо перемешайте.

На блюдо постелите салатные листья, выложите на них закуску. Сметанную заправку в этом рецепте можно заменить майонезом, но с ним закуска приобретет более банальный вкус, станет менее полезной.

Салат с курицей и стручковой фасолью

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фасоль, нарежьте кусками примерно по 1,5-2 см. Можно использовать замороженную.
  • Вскипятите воду, опустите в нее фасоль, отварите в течение 15 минут, переложите в холодную воду. Через 5 минут откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • В подсоленной воде отварите куриную грудку. Остудив ее, очистите от кожицы, отделите филе от кости. Нарежьте куриное мясо некрупными кусочками, положите в глубокую миску.
  • Добавьте к курице обсохшую фасоль.
  • Помидоры вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на половинки, положите в миску с остальными продуктами.
  • Очистите имбирный корень, измельчите на терке. Положите в небольшую емкость.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к имбирю.
  • Выжмите сок из половины лимона, влейте его в емкость с имбирем и чесноком.
  • Добавьте к пряной смеси горчицу, разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте масло и соевый соус, тщательно взбейте венчиком.
  • Помойте салатные листья, обсушите и крупно порвите руками, выложите на блюдо.
  • Полейте салатные листья небольшим количеством соуса.
  • Оставшийся соус вылейте в миску с основными ингредиентами, осторожно перемешайте.
  • Переложите закуску на салатные листья.
Читать ещё  Салат с кускусом и курицей

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Входящие в его состав ингредиенты полезны, способствуют активизации метаболизма и похудению. Если масло в составе заправки заменить несладким йогуртом, закуска станет низкокалорийной.

Салат с курицей, фасолью и грибами

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • отварная или консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскройте банки с консервами, откиньте продукты на дуршлаг, дайте стечь с них лишней жидкости. Сложите в миску.
  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, нарежьте небольшими кубиками и положите к остальным продуктам.
  • Мелко порубите зеленый лук, добавьте к другим ингредиентам.
  • С хлеба срежьте корки. Мякиш нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам. Обжарьте их в течение 3-4 минут в растительном масле, уберите со сковороды.
  • На место чеснока положите кубики хлеба. Подрумяньте их, переложите на противень.
  • Отправьте противень на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые сухарики остудите.
  • Добавьте сухарики к продуктам, находящимся в миске, смешайте с майонезом, переложите в салатник.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им закуску и подавайте к столу.

Салат по этому рецепту получается сытным. Домашние гренки в его составе можно заменить покупными сухариками, отварную куриную грудку – копченой. Тогда вкус у закуски будет более пикантным.

Салат с копченой курицей и фасолью

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • майонез – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с ананасами и куриной грудкой

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими четвертинками колец, залейте кипятком. Через 2-3 минуты слейте воду.
  • Откройте банку с фасолью, откиньте ее на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Мясо куриной грудки отделите от кости, снимите с него шкурку. Порежьте копченую курицу небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Все ингредиенты сложите в миску, заправьте майонезом.

Остается переложить салат в вазу и подать к столу. При желании в закуску можно добавить соленые огурцы или консервированные шампиньоны. Это придаст ей новый вкус.

Как украсить салат с курицей и фасолью

Украшение салата с курицей и фасолью зависит от использованного рецепта закуски.

  • Салат можно выложить на блюде, придав ему форму символа праздника или торта. В первом случае вам понадобится трафарет – контур из бумаги, внутри которого выкладывается нетолстым слоем небольшая часть салата. Затем трафарет удаляется, только после этого выкладывается остальная закуска. Цилиндрическую форму закуске помогает придать разъемная форма для выпечки. Внутри кулинарного обруча выкладывается салат, утрамбовывается ложкой, и только после этого форма убирается.
  • Салат из курицы и фасоли можно украсить цветами из овощей, входящими в состав закуски. Чтобы сделать цветок из вареной моркови, ее нарезают небольшими пластинами. Одну сворачивают трубочкой, другие оборачивают вокруг него так, чтобы в результате получилась конструкция, напоминающая розовый бутон. Листья цветка служит зелень петрушки. Аналогично делаются цветы из огурцов, редиса. Если в составе блюда есть яйца, цветы можно сделать из них.
  • Зеленая фасоль хорошо смотрится в составе слоеного салата, но яркий вид закуски она поможет придать, если ее использовать в качестве декора. Из нее можно выложить контур, солнечные лучи, какой-либо орнамент, надпись.
  • При порционной подаче салата из курицы и фасоли используйте специальные формы с прессом, позволяющие придать закуске аккуратный вид. При отсутствии названного приспособления формочки можно изготовить из консервных банок, вырезав у них дно. Утрамбовывают салат в этом случае ложкой.
    Красиво будет выглядеть закуска из фасоли и курицы, если выложить ее на салатные листья.

Салат с курицей и фасолью – вкусное и сытное угощение, которое можно приготовить на скорую руку.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!