Салаты с курицей и фунчозой


Фунчоза знакома уже многим поклонникам азиатской кухни и сторонникам здорового питания. Этот сытный и одновременно низкокалорийный продукт изготавливается из крахмала, полученного из бобов, он богат растительным белком и полезными микроэлементами, витаминами. Нейтральный вкус крахмальной лапши делает ее идеальным продуктом для приготовления многокомпонентных салатов. Часто одним из основных ингредиентов в них выступает курятина. Салаты с курицей и фунчозой аппетитно выглядят, хорошо насыщают, обладают изысканным вкусом и не грозят набором лишнего веса. Еще одно их преимущество заключается в простоте приготовления.

Особенности приготовления

Если вы задумываетесь о том, какое необычное блюдо можно приготовить на скорую руку, чтобы оно было сытным, но не слишком калорийным, вам стоит присмотреться к рецептам салатов из фунчозы и курицы. Процесс их приготовления имеет свою специфику, но не сложен. А вкус этих закусок нравится не только почитателям восточной кухни.

  • Если вам не приходилось раньше готовить фунчозу, то вас почти наверняка волнует вопрос относительно того, сколько и как ее нужно варить. Время зависит от толщины лапши, но никогда не превышает 4 минут. Чаще достаточно 2-3 минут. Опускают крахмальную лапшу в кипящую воду, перед этим не промывают – в этом процесс приготовления фунчозы ничем не отличается от варки макарон. Тонкую фунчозу готовить еще проще: ее достаточно залить кипятком и оставить на 5–7 минут.
  • Фунчоза обладает одним неприятным свойством: стоит достать ее из воды, она тут же слипается. Проблема решается просто: при варке «стеклянной» лапши в кастрюлю добавляют столовую ложку растительного масла.
  • Варят фунчозу в большом количестве воды. На 100 г сухой лапши требуется не менее литра жидкости.
  • Иногда фунчоза продается в форме мотков. Их перед погружением в кипящую воду связывают ниткой. В остальном процесс варки такой лапши ничем не отличается от приготовления фунчозы, имеющей форму спагетти.
  • После варки фунчозу нарезают на куски желаемой длины. Делают это с помощью острого ножа или ножниц. Ломать фунчозу перед варкой не принято.
Читать ещё  Салат с курицей, яйцами и овощами

Курицу для салата из фунчозы можно приготовить разными способами. От рецепта зависит набор дополнительных ингредиентов, вкус используемой заправки. В результате получаются блюда, мало похожие друг на друга по вкусу. Это позволяет существенно разнообразить меню.

Салат с курицей, фунчозой и ананасами

Состав:

  • фунчоза – 150 г;
  • консервированный ананас – 150 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • семена кунжута, соевый соус – по вкусу;
  • корень имбиря – 10–15 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из банки с ананасами отлейте 50 мл сиропа.
  • На терке измельчите очищенный корень имбиря, добавьте в сироп. Эта смесь будет использована в качестве заправки.
  • Фунчозу приготовьте тем способом, который рекомендован ее производителем. Остудите и нарежьте фрагментами не длиннее 5 см, сложите в миску.
  • Куриное филе помойте, разрежьте вдоль на 2-3 части.
  • Слегка подрумяньте курицу в разогретом масле, залейте водой с добавлением соевого соуса. Тушите на медленном огне, пока куриное филе не начнет напоминать тушенку. Остудите его и разделите на волокна, положите к фунчозе.
  • Ананасы, помидоры и брынзу нарежьте некрупными кубиками, положите к основным ингредиентам.
  • Заправьте смешанным с имбирем сиропом.
  • Кунжутные семечки обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими салат при подаче к столу.

Вкус приготовленного по данному рецепту салата уникален. Сначала он может показаться непривычным и излишне сладким, но очень скоро его необычная гармония становятся понятна и приятна. Велика вероятность того, что, сделав такую закуску хоть раз, вы начнете готовить ее довольно часто.

Салат с курицей, рисовой лапшой и помидорами черри

Состав:

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • салат Айсберг – 0,25 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар, молотый перец, соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте фунчозу таким способом, который указан на упаковке. Остудив, нарежьте ее на отрезки примерно по 7-8 см, сложите в миску.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите салфеткой, тонкими полосками нарежьте куриное филе. Посыпьте его специями. Замаринуйте в смеси соевого соуса и уксуса, взяв их по полторы столовые ложки.
  • На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте еще половину ложки масла и кусочки курицы. Обжаривайте их до готовности. Переложите в тарелку, дайте остыть, смешайте с фунчозой.
  • Салат разделите на листья. Промойте их и обсушите, крупно порубите ножом, половину положите в миску с фунчозой и курицей.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте на половинки. Несколько штук оставьте для украшения закуски, остальные положите в миску к другим продуктам, осторожно перемешайте.
  • Постелите оставшиеся салатные листья на блюдо, выложите на них закуску.
  • Смешайте оставшиеся масло и уксус. Добавьте сахар, перец и соевый соус. Взбейте венчиком.
  • Полейте салат приготовленным соусом.
  • Разложите по периметру половинки томатов.
Читать ещё  Салаты с курицей и фасолью

Салат, сделанный по данному рецепту, будет намного вкуснее, если позволить ему настояться в течение получаса.

Салат с курицей, фунчозой и болгарским перцем

Состав:

  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • фунчоза – 150 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное мясо, остудите, нарежьте соломкой и сложите в миску.
  • Фунчозу отварите или запарьте до готовности. Промойте, нарежьте кусками по 4 см, положите в другую миску.
  • Морковь помойте, почистите и обсушите салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Если на кухне такой терки не имеется, морковь можно настругать тонкой соломкой с помощью ножа или измельчить на обычной терке.
  • Натертую морковь положите к фунчозе.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец, соедините с фунчозой и морковью.
  • Подогрейте воду, смешайте ее с растительным маслом, уксусом, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  • Залейте полученной смесью фунчозу с морковью и луком, оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте.
  • Добавьте к фунчозе курицу.
  • Перцы помойте, очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец, соедините с другими ингредиентами.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Она обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам азиатской кухни. Если отварную курицу в этом рецепте заменить копченой, закуска приобретет еще более пикантный вкус.

Салат с курицей и фунчозой и с приправой карри

Состав:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • фунчоза – 150 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа карри – 5–10 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0.2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг.
Читать ещё  Салат с курицей, черносливом и виноградом

Способ приготовления:

  • Приготовьте фунчозу, нарежьте небольшими кусками, положите в миску.
  • Огурец порежьте соломкой, отправьте к фунчозе.
  • Курицу порежьте соломкой, залейте ложкой соевого соуса. Маринуйте четверть часа.
  • Оставшийся соус смешайте с ложкой растительного масла, полейте смесью фунчозу и огурец, перемешайте.
  • Тонкими длинными полосками нарежьте морковь.
  • Перец порежьте соломкой.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте курицу в оставшемся масле, посыпав ее приправой карри.
  • Добавьте лук, морковь и перец, обжаривайте их с курицей 5 минут. Остудите и соедините с фунчозой и огурцом.

Дайте закуске настояться, переложите в салатник и подайте к столу. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, аппетитным цветом.

Как украсить салат с курицей и фунчозой

Несмотря на то, что салаты с курицей и фунчозой готовятся легко и быстро, их не стыдно поставить на праздничный стол. Они выглядят ярко сами по себе, но использование дополнительного декора позволит сделать их настоящим украшением стола. Можно предложить несколько вариантов простого, но изящного оформления подобных закусок.

  • В состав салата из фунчозы и курицы часто входят овощи, имеющие яркий цвет. Их можно нарезать кружочками и разложить по периметру блюда. Еще более удачной будет идея украсить салат цветами из овощей.
  • Самый простой способ придать салату из фунчозы праздничный вид – выложить его на листья салата.
  • Посыпьте закуску семенами кунжута или орехами, и она станет намного аппетитней.
  • Красиво салаты из фунчозы выглядят в прозрачных креманках или коктейльных бокалах при порционной подаче.

Необычный способ подачи салата из фунчозы и курицы – в половинках овощей или фруктов (ананаса, огурца).

Салаты из курицы и фунчозы разнообразны. В них добавляют фрукты, овощи, грибы и другие ингредиенты, которые преображают вкус закуски. Зависит результат и от использованного для заправки соуса. Наличие большого количества рецептов салатов с курицей и фунчозой и простота их приготовления позволяют разнообразить с их помощью ежедневное меню.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!