Салаты с курицей и шампиньонами


Сочетание курицы и грибов гармонично и используется при приготовлении самых разных блюд. Не являются исключением и холодные закуски. Для них чаще берут отварную или копченую курицу и шампиньоны, которые доступны в любое время года и не требуют длительной готовки. Салаты с курицей и шампиньонами получаются сытными, но необязательно обладающими высокой энергетической ценностью. Среди рецептов этого блюда можно найти подходящие и для людей, соблюдающих диету, и для гурманов, любящих хорошо поесть. Простота приготовления закуски позволяет делать ее в будние дни, но на вкус она так приятна, что ее часто готовят к праздничному застолью.

Особенности приготовления

Большой сложности приготовление салатов с курицей и шампиньонами не представляет, но без знания нескольких моментов результат может оказаться сомнительным.

  • Сочным отварное куриное мясо получается, если птица перед этим не замораживалась. Замораживание и размораживание продукта приводит к нарушению его структуры. Мясо после таких испытаний теряет часть влаги, становится жестким и сухим. Правильное оттаивание, то есть без перепада температур, позволяет минимизировать ущерб, однако все же лучше выбирать для салата охлажденную или свежую курицу, а замороженную оставить на бульон.
  • Мясо куриной грудки считается диетическим, но многие гурманы находят его несколько пресным. В салате его можно заменить мясом куриного окорочка, но калорийность готового блюда из-за этого повысится. Если хочется сделать вкус блюда более пикантным, отварную курицу в его составе заменяют копченой.
  • Шампиньоны перед добавлением в салат часто обжаривают. Это делает закуску более вкусной и сытной. Если хочется снизить калорийность блюда, грибы можно запечь или воспользоваться консервированными.
  • Большинство салатов из курицы и шампиньонов заправляется майонезом, использование которого противоречит принципам здорового питания. Если вы их придерживаетесь, можете заменить майонез сметаной или несладким йогуртом, добавив в них для пикантности немного лимонного сока и столовой горчицы.
  • Слоеные салаты из курицы и шампиньонов собирают как минимум за 2–3 часа до подачи к столу. Такое время необходимо для того, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Если вы спешите, можете смешать ингредиенты с заправкой до того, как начать выкладывать слои, тогда они пропитаются соусом намного быстрее. Обычные салаты задолго до подачи к столу не заправляют, чтобы они дольше сохраняли свежесть.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат нужно остудить до комнатной температуры, иначе он быстро закиснет.
Читать ещё  Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

Технология приготовления салата из курицы и шампиньонов может зависеть от конкретного рецепта, так как они очень разнообразны.

Салат с курицей, шампиньонами и ананасами

Состав:

  • мякоть ананаса, свежая или консервированная – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны – 0,25 кг;
  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез или сметана (можно смешать в произвольном соотношении) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, мякоть нарежьте кубиками, проследив, чтобы в кусочках не оказалось «глазков». Можно использовать консервированные фрукты, но тогда вкус у закуски будет чуть более сладкий, а калорийность ее возрастет.
  • Филе куриной грудки промойте, опустите в кипящую воду, поварите 15 минут, затем подсолите бульон, добавьте специи и поварите мясо птицы еще 5 минут.
  • Остудите куриное филе, нарежьте небольшими кубиками, соедините с ананасом.
  • Откройте банку с шампиньонами. Слейте из нее воду. Если грибы у вас резаные, сразу положите их к остальным ингредиентам. Целые шампиньоны требуется предварительно порезать пластинами.
  • Куриные яйца отварите в течение 10 минут, остудите их под струей холодной воды. Освободите от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками, положите к остальным ингредиентам.
  • Перемешайте продукты, добавив к ним немного соуса.
  • Переложите салат в вазу или разложите по креманкам, полейте майонезом или сметаной.

Нежный и гармоничный вкус этой закуски понравится дамам. Рецепт подойдет для диетического питания, если использовать для приготовления салата свежие фрукты и сметану.

Простой рецепт салата с курицей и шампиньонами

Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите и остудите до комнатной температуры курицу, разделайте ее, очистив от кожи и отделив мясо от костей. Порежьте курятину небольшими кусками, сложите в миску.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в нее лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Остудите грибы, переложите их к курице.
  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, мелко порубите ножом и положите к другим продуктам.
  • Подсолите и поперчите салат по вкусу, смешайте его с майонезом или сметаной.
Читать ещё  Салат «Пасхальное яйцо» с курицей

Готовится этот салат просто, содержит минимум продуктов, но получается сытным, обходится недешево, поэтому считается праздничным. Подавать его рекомендуется порционно, разложив по коктейльным бокалам или креманкам.

Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами

Состав:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь и картошку, отварите до готовности, остудите и очистите. Натрите на крупной терке и разложите по разным тарелкам.
  • Помойте, обсушите зелень. Крупно ее порубите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив их под струей холодной воды, очистите и измельчите на крупной терке.
  • Помойте, промокните салфеткой огурец. Срежьте у него кончики. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  • Вскройте банку с грибами, слейте из нее жидкость.
  • В салатник постелите пищевую пленку, чтобы она плотно облегала его дно и стенки.
  • Выложите на дно шампиньоны шляпками вниз. Они должны располагаться плотно и закрывать все дно салатника.
  • Всыпьте в салатник зелень, распределите ее так, чтобы она заняла все свободное пространство между грибами.
  • Хорошо полейте грибы с зеленью майонезом, чтобы соус их скрепил.
  • Куриное филе смешайте с ложкой майонеза, подсолите и поперчите по вкусу. Выложите на грибы, утрамбуйте ложкой. Полейте небольшим количеством майонеза.
  • Следующим слоем положите тертую морковь. Равномерно ее распределите на курином слое, густо смажьте майонезом.
  • На морковь положите измельченные яйца, покройте их майонезом.
  • К огурцу добавьте ложку соуса, перемешайте, положите на яйца.
  • Следующим слоем будет картофельный. Хорошо утрамбуйте картошку, но соусом не смазывайте.
  • Накройте салатник большим блюдом и переверните. Снимите салатник, осторожно удалите пищевую пленку.

Остается украсить салат оставшейся зеленью, разложив ее вокруг закуски. Смотрится такой салат необычно и празднично.

Читать ещё  Салат с мясом, грибами и сухариками

Салат с курицей, шампиньонами и корейской морковью

Состав:

  • отварная или копченая курица – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2 кг;
  • корейская морковь – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте мелкой соломкой или кубиками.
  • Куриное мясо мелко порежьте.
  • Выложите на блюдо курятину, помажьте майонезом.
  • На курицу положите половину огурцов, смешанных с ложкой соуса.
  • Следующий слой сделайте из грибов, покройте их соусом.
  • Положите остальные огурцы, предварительно соединив их с ложкой майонеза.
  • Покройте салат корейской морковью.

Такую закуску можно приготовить на скорую руку, если нужно накрыть праздничный стол, а до прихода гостей осталось совсем мало времени.

Как украсить салат с курицей и шампиньонами

Любая закуска покажется еще вкуснее, если ее красиво оформить перед подачей к столу. Салат с курицей и шампиньонами не является исключением. Если вы готовите его к праздничному столу, не помешает его украсить по-особенному. Можно предложить несколько вариантов декорирования этого блюда.

  • Слоеному салату из курицы и шампиньонов можно придать сходство с тортом, выложив слои внутри разъемной формы для запекания. Такой салат обсыпают сверху измельченными яйцами, сыром, орехами, декорируют пластинами грибов, цветами из яиц и овощей.
  • Воспользовавшись трафаретом из бумаги, вы сможете выложить закуску, придав ей форму символа праздника. Контур предмета, вырезанный из картона, выкладывается на блюдо, внутри него располагается первый слой, затем трафарет убирается, выкладываются остальные слои.
  • Блюда, с состав которых входят грибы, хорошо выглядят, если их оформить, придерживаясь сказочной и лесной тематики. Выложите салат на блюдо, придав ему форму ежика, украсьте целыми грибами небольшого размера или их пластинами, маринованными или обжаренными. Носик и глазки ежика сделайте из кусочков маслин.
  • Если выложить закуску на салатные листья, она будет выглядеть еще наряднее.

При порционной подаче закуски ее можно разложить по креманкам или коктейльным бокалам – салат в таких емкостях выглядит эстетично и аппетитно.

Салаты из курицы и шампиньонов получаются вкусными, так как это сочетание продуктов очень гармонично. Сделать такую закуску можно, не затратив много времени и сил. Среди множества рецептов блюда можно найти диетические варианты.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!