Салаты с курицей и сухариками


Салат цезарьСухарики придают салатам пикантность и неповторимый привкус. Они хорошо оттеняют вкус курицы, которая сама по себе не слишком выразительна. Особенно хорош этот союз, будучи дополненным сочными овощами, острыми соленьями, ароматными грибами, мягкой фасолью, нежным соусом. Салаты с курицей и фасолью разнообразны, но всегда вкусны и сытны, относительно несложно и быстро готовятся. Такие закуски подходят для семейного обеда и праздничного стола. Их рецепты не помешает знать каждой хозяйке.

Особенности приготовления

Одним из преимуществ салатов с курицей и сухариками является простота их приготовления. Однако не у всех подобные закуски получаются одинаково вкусными. Знание нескольких тонкостей позволит получить наилучший результат.

  • Самой нежной частью курицы является филе грудки, наиболее сочной – мясо ножек. Выбирать можно любую из этих частей в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Важно лишь в любом случае очищать мясо от шкурки, жилок, жира, костей и хрящей, которые способны испортить вкус закуски и сделать ее более вредной.
  • Из копченой курицы салаты получаются более сочными и пикантными, но менее полезными.
  • Самыми вкусными получаются домашние сухарики, но если нет времени возиться с их приготовлением, можно воспользоваться магазинными снеками. Главное не выбирать продукт с резким запахом (хрена, горчицы), способным перебить тонкий вкус и аромат курицы, свежих овощей и других входящих в состав закуски продуктов.
  • При добавлении в салат продуктов, требующих термической обработки, их после приготовления необходимо остужать. Соединив ингредиенты, имеющие разную температуру, вы значительно сократите срок годности готового блюда.
  • Заправлять салаты, в состав которых входят сухарики, следует незадолго до их подачи к столу. Иначе сухарики размокнут, утратят хрусткость, салат станет неэстетичным. Если вы готовите слоеный салат, сухарики добавьте в конце, тогда слои пропитаются соусом, а хлебные изделия останутся аппетитными и хрустящими.

Курица и сухарики хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому рецепты приготовления салатов из них разнообразны. Единой технологии их готовки не существует. Внимательно изучая инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт, вы избежите ошибок.

Читать ещё  Теплый салат из болгарского перца и помидоров с курицей

Салат «Обжорка» с курицей, грибами, фасолью и сухариками

Состав:

  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • красная консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • ржаные сухарики – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец, майонез – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите курицу, разделайте ее, отделив мясо от костей, сняв с него кожу. Нарежьте некрупными кусками, положите в миску.
  • Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и хорошо очищались. Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кубиками средней величины, добавьте к курице.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами. Обжарьте в растительном масле. Они будут готовы, когда из сковороды испарится выделившаяся из них жидкость. Переложите грибы в тарелку, оставьте остывать. Сковороду вымойте и высушите, подготовив для обжарки других продуктов.
  • С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушив ее бумажным полотенцем, нарежьте соломкой. Можно воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских закусок.
  • На сковороде разогрейте свежую порцию масла, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Переложите в тарелку, оставьте остывать.
  • Остывшие грибы, лук и морковь соедините с яйцами и курицей.
  • Вскройте банку с фасолью, откиньте на дуршлаг. Пересыпьте фасоль в миску с другими продуктами.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, сухарики, майонез. Перемешайте.
  • Сыр порежьте соломкой или измельчите на крупной терке.

Остается переложить закуску на блюдо или в красивую вазу, посыпать сыром. Закуска будет выглядеть оригинально, если сделать ее слоеной. Рецепт этого варианта салата «Обжорка» значительно отличается от традиционного, но его вкус вас точно не разочарует.

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • багет – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, натрите приправами, заверните в фольгу и запеките до готовности, остудите.
  • С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками. Брать лучше вчерашний багет, то есть слегка зачерствевший.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в течение 2-3 минут на нем чеснок. Чесночные пластины уберите, подрумяньте на чесночном масле хлеб, пересыпьте его на противень и на 10 минут отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Дайте сухарикам остыть.
  • Помойте салатные листья, положите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало стекающую с листьев воду. Обсохшие салатные листья порвите руками, выложите на блюдо.
  • Яйца залейте водой, доведите до кипения. Поварите минуту, снимите с огня, остудите, надколите скорлупу, ложкой извлеките из нее яйца, положите в чашу блендера, взбейте.
  • Добавьте горчицу и лимонный сок, взбейте еще раз.
  • Частями введите оставшееся масло, продолжая взбивать соус.
  • Половиной готового соуса полейте салатные листья.
  • Куриное филе извлеките из фольги, нарежьте ломтиками, положите на салатные листья.
  • Помойте помидоры черри, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на половинки, разложите между кусками куриного филе.
  • Выложите сверху сухарики, полейте салат оставшимся соусом.
  • Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им закуску.
Читать ещё  Салат с курицей, кальмарами и огурцом

Салат «Цезарь» считается одной из самых изысканных закусок, он популярен во всем мире. Приведенный рецепт кушанья относится к числу классических.

Салат с копченой курицей, кукурузой, корнишонами и сухариками

Состав:

  • копченое мясо курицы (грудки или окорочка) – 0,4 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • корнишоны (маринованные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо копченой курицы порежьте небольшими кусками, сложите в емкость для смешивания.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте на дуршлаг, дайте зернам обсохнуть. Пересыпьте кукурузу к курице.
  • Корнишоны порежьте кружочками, добавьте к курице и кукурузе.
  • Лук очистите, мелко порежьте, залейте кипятком. Через 2-3 минуты отожмите, положите к остальным ингредиентам.
  • Добавьте сухарики и майонез, перемешайте.

Перед подачей к столу посыпьте этот пикантный салат рубленым укропом. Этот вариант закуски из курицы и сухариков является одним из самых простых в приготовлении.

Салат с курицей, овощами, сыром и сухариками

Состав:

  • мясо куриной грудки, отварное или копченое – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • листья салата – для украшения;
  • пшеничные сухарики со вкусом сыра или зелени – 50 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварную или копченую куриную грудку разделайте на филе, нарежьте куриное мясо кубиками размером 7-8 мм.
  • Помойте томаты, обсушите салфеткой. Разрежьте плоды пополам, ложкой извлеките сочную мякоть с семенами. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками, положите к курице.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы. Срежьте у них кончики. Нарежьте овощи кубиками примерно такого же размера, как куриные. Добавьте к другим ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте сыр. Соедините его с курицей и овощами.
  • Добавьте сухарики и майонез, перемешайте.
  • На блюдо положите листья салата, предварительно вымытые и высушенные, выложите на них закуску.
Читать ещё  Салаты из консервированной сайры

Сухарики можно не перемешивать с остальными ингредиентами, а посыпать ими готовый салат. Тогда они дольше не размокнут, а сама закуска приобретет более аппетитный вид. Вкус ее будет зависеть от того, отварное или копченое куриное мясо было использовано: в первом случае доминировать будут овощи, во втором – курятина.

Как украсить салат с курицей и сухариками

Любое блюдо покажется вкуснее, если его красиво подать. Салаты с курицей и сухариками не являются исключением. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных закусок.

  • Выложите салат на тарелки с помощью специальной пресс-формы или консервной банки без дна. Сверху положите сухарики или веточку свежей зелени. Салат приобретет изысканный и праздничный вид.
  • Закуску можно выложить на салатные листья горкой, посыпать орехами, семенами кунжута, тертым сыром или рубленой зеленью. Все это сделает салат ярким, праздничным, аппетитным.
  • Салат можно выложить на блюдо, придав ему форму ежа, из сухариков сделать «иголки». Такой вариант оформления закуски понравится не только детям, но и взрослым.

Красиво салат с курицей и сухариками смотрится в креманках и коктейльных бокалах. Если вам некогда украшать салат, просто разложите его по указанным емкостям, и гости наверняка останутся довольны такой подачей.

Салаты с курицей и сухариками готовятся быстро и легко из доступных продуктов, получаются сытными, вкусными и аппетитными. Такие блюда подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!