Салаты с моцареллой и помидорами

КапрезеИтальянцы любят моцареллу и добавляют ее в разные блюда. Без этого сыра невозможно представить пиццу «Маргарита» и салат «Капрезе», относящиеся к числу признанных шедевров итальянской кухни. Однако закусок, где встречаются нежная моцарелла и сочные томаты, существует намного больше. Эти продукты идеально дополняют друг друга, составляя красочный и вкусный дуэт. Дополненные другими ингредиентами, они позволяют получать новые варианты кушаний, которые нравятся почти всем. Салаты с моцареллой и помидорами – визитная карточка средиземноморской кухни, и рецепты их существуют самые разные. Среди них вы найдете варианты, подходящие для семейного ужина и для праздничного стола, легкие и сытные.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салатов из помидоров и моцареллы зависит от конкретного рецепта, но он не бывает сложным. Даже неопытный повар отлично справится с задачей, если будет знать несколько тонкостей.

  • Качество продуктов, из которых готовится салат, кардинальным образом влияет на его вкус. Из несвежего сыра и водянистых томатов вы не сможете сделать вкусную закуску. Никакой соус не позволит замаскировать неприятный аромат, не сделает пресные продукты сочными и вкусными. Всегда обращайте внимание на состав сыра, место его производства, срок годности. Хорошая моцарелла белая, нерыхлая, не имеет кислого привкуса и запаха. Помидоры выбирайте спелые, мясистые и предпочтительно грунтовые.
  • Если вы любите блюда из сыра и томатов, вам стоит обзавестись ножами, созданными специально для их нарезки. С их помощью вы нарежете моцареллу ровными кубиками или пластинами, а при измельчении помидоров не будете выдавливать из них сок.
  • Салаты с моцареллой и помидорами солят в минимальном количестве и только в самый последний момент. Иначе сок из томатов быстро окажется на тарелке, из-за чего пострадают и вкус, и внешний вид закуски. Заправлять закуску соусом тоже рекомендуется непосредственно перед ее подачей к столу.

Моцарелла и помидоры настолько хорошо дополняют друг друга, что будут хороши и без дополнительных ингредиентов, достаточно будет заправить их соусом. Введение в состав салата других продуктов позволяет получать новые вкусы, придавать закуске пикантность, делает ее еще более сочной и ароматной. Названные ингредиенты хорошо сочетаются с любой зеленью и салатными листьями, пастой и морепродуктами, куриной грудкой и ветчиной, яйцами и огурцами.

Читать ещё  Салат с курицей, кальмарами и огурцом

Салат «Капрезе»

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • свежий базилик (зеленый) – 30–40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 3–5 мм.
  • Помойте, отряхните от воды базилик, дайте ему обсохнуть. Оторвите листочки от стеблей – вам потребуются только они.
  • Моцареллу выньте из рассола (или просто из упаковки, если вы приобрели продукт без рассола), нарежьте кружочками.
  • Разложите на блюде, чередуя, томаты, сыр и листья базилика. Оставшиеся листочки положите в центр блюда.
  • В небольшой емкости соедините масло и бальзамический уксус, при желании добавьте немного соли. Взбейте продукты венчиком. Полейте моцареллу, помидоры и базилик получившейся заправкой.

Итальянцы очень любят этот салат и гордятся им. Цвета присутствующих в составе закуски продуктов символизируют цвета итальянского флага. Дополнительно салат можно посыпать кедровыми орешками.

Салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой

Состав:

  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • моцарелла – 0,3 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Рукколу помойте. Когда она обсохнет, порвите руками и положите в миску.
  • Вымойте, обсушите салфеткой помидоры, разрежьте их пополам, положите в миску с рукколой.
  • Смешайте бальзамический уксус с маслом оливы, половину получившейся смеси вылейте к рукколе и томатам, осторожно их перемешайте и выложите на блюдо.
  • Шарики моцареллы поломайте руками, разложите сверху, полейте оставшейся заправкой.
  • Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового запаха.
  • Посыпьте салат сушеными травами и кунжутом.

Руккола и кунжут придают салату, сделанному по данному рецепту, ореховые и горчичные нотки, вкус его неповторим.

Читать ещё  Салаты с крабовыми палочками и помидорами

Салат с моцареллой, помидорами, огурцами и курицей

Состав:

  • листовой салат – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • оливковое масло, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кусками, как помидоры, вместе с ними положите в глубокую миску.
  • Мелкими кубиками порежьте куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Отправьте к другим овощам.
  • Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите его на клочки и соедините с ингредиентами в миске.
  • Маслины нарежьте половинками, добавьте к остальным компонентам.
  • Масло смешайте с солью и перцем, заправьте им закуску. Немного заправки оставьте для поливки готового блюда.
  • Выложите салат на большую тарелку или в салатник.
  • Моцареллу нарежьте пластинами и разложите на поверхности салата, полейте оставшимся маслом.

Этот вариант салата из моцареллы и помидоров относится к греческой кухне. Если из состава закуски исключить куриную грудку, она станет менее сытной, но останется такой же вкусной.

Салат с моцареллой, помидорами и яйцом

Состав:

  • моцарелла – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Салатные листья порвите, положите на блюдо.
  • В небольшую емкость положите горчицу, выжмите на нее сок из половины лимона, разотрите вилкой.
  • Добавьте к горчице и лимонному соку масло, взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кубиками среднего размера.
  • Помойте, обсушите салфеткой томаты. Нарежьте их примерно такими же кубиками, как и яйца.
  • Оливки разрежьте на две части.
  • Небольшими кубиками порежьте половину сыра, оставшуюся моцареллу нарежьте пластинами.
  • Салатные листья полейте ложкой соуса.
  • В миске соедините нарезанную кубиками моцареллу, яйца, помидоры и оливки. Влейте три четверти соуса, осторожно размешайте, переложите на блюдо с салатными листьями.
  • Разложите на поверхности закуски пластины моцареллы, полейте оставшимся соусом.
Читать ещё  Салаты с помидорами и сыром

Салат, сделанный по приведенному рецепту, получается сытным, но не тяжелым. Он имеет пикантный, но сбалансированный вкус. Выглядеть закуска будет еще аппетитней, если для ее приготовления использовать помидоры черри и перепелиные яйца. Нарезают эти продукты половинками.

Как украсить салат с моцареллой и помидорами

Контрастное сочетание белой моцареллы и красных томатов делает закуску из них яркой без дополнительного оформления. Однако существует множество вариантов декора салатов с моцареллой и помидорами, которые стоит использовать при подаче блюда к столу.

  • Для приготовления салата часто используются помидоры черри. Если их разрезать на половинки и разложить по краю тарелки, салат приобретет более аккуратный вид. Таким же образом можно использовать и маслины, оливки.
  • Красиво салат из моцареллы и томатов выглядит, если его выложить не на чистое блюдо, а на застланное салатными листьями, целыми или порванными на клочки. Этот простой прием украшения закуски можно использовать и при ее порционной подаче.
  • Свежесть салата подчеркнут божьи коровки, сделанные из половинок помидоров. Пятнышки и головы им делают из кусочков маслин.
  • Если для приготовления блюда используют обычные помидоры, выбирать лучше некрупные, чтобы можно было нарезать их кружками. Такими же кружками можно нарезать сыр, яйца, огурцы, затем разложить их на блюде, чередуя в любом порядке. Такой способ подачи традиционен для многих блюд средиземноморской кухни, в том числе для популярного салата «Капрезе».

Цветы из овощей тоже станут хорошим декором для салата из моцареллы и помидоров.

Средиземноморскую кухню невозможно представить без салатов из помидоров и моцареллы. Их свежий и сбалансированный вкус нравится многим. Такие закуски сытны и полезны, но не относятся к числу тяжелых для желудка блюд. Их могут включить в рацион даже люди, соблюдающие диету.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!