Салаты с морской капустой и яйцом


Морская капуста – ценный продукт питания, содержащий огромное количество минералов. В чистом виде ламинарию есть вряд ли кто захочет: она обладает специфическим запахом и своеобразным вкусом. А вот в составе многокомпонентных закусок морские водоросли едят с удовольствием даже те, кто не пылает любовью к подобным продуктам. Особенно вкусными считаются салаты с морской капустой и яйцом. Эти закуски способны изменить отношение к ламинарии у тех, кто до этого не любил вкуса морских водорослей.

Особенности приготовления

Сделать вкусный салат из морской капусты и яиц способна любая хозяйка. Нужно лишь знать несколько секретов приготовления подобных блюд.

  • Чаще всего для приготовления салатов требуются маринованные водоросли, которые сегодня продаются почти во всех супермаркетах. Однако за основу можно взять сушеную или замороженную ламинарию. Сушеную морскую капусту сначала нужно восстановить, залив водой и оставив на несколько часов. Замороженной ламинарии дают возможность оттаять. После этого продукт промывают, опускают в кипящую воду и варят 10-12 минут. Этого достаточно, чтобы морская капуста стала мягкой, но не утратила полностью своей хрусткости. После этого морскую капусту остужают и нарезают фрагментами нужной длины и ширины. Приготовленная таким способом ламинария способна заменить покупную маринованную морскую капусту, но закуска с ней получится менее пикантной и калорийной.
  • Яйца и другие продукты, требующие термической обработки, перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить. Иначе закуска быстро испортится.
  • Если яйца отваривать в подсоленной воде, они не потрескаются и будут легко очищаться.
  • Салаты с ламинарией и яйцами часто заправляются майонезом, но это не единственный соус, подходящий для этих целей. Его можно заменить сметаной, заправкой на основе растительного масла и уксуса, сырным соусом.

Морская капуста и яйца хорошо сочетаются не только друг с другом, но и с кальмарами, креветками, другими морепродуктами. Часто в состав этих закусок включают сурими. Это позволяет добавить салаты из ламинарии в рацион, не делая его однообразным и скучным.

Простой салат с морской капустой и яйцом

Состав:

  • замороженная морская капуста – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2,5 л;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл.
Читать ещё  Винегрет с морской капустой

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и уксусную эссенцию, размешайте.
  • Опустите в кипящий рассол морскую капусту и варите ее 10 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет лишняя жидкость.
  • Переложите морскую капусту в миску, добавьте к ней масло, перемешайте.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли.
  • Очистите от скорлупы. Разрежьте яйца пополам. Нарежьте вдоль очень тонкими ломтиками, отправьте в миску с водорослями.
  • Добавьте майонез, перемешайте.

В составе этой закуски – минимум ингредиентов, но она получается удивительно вкусной и нежной. Сварив ламинарию в маринаде, вы сможете хранить ее в холодильнике в течение недели.

Салат с морской капустой, яйцами и кальмарами

Состав:

  • кальмары – 0,8 кг;
  • маринованная морская капуста – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмаров промойте, одновременно удалив хорды. Сложите в миску. Залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду, промойте тушки головоногих моллюсков под струей воды, чтобы смыть свернувшуюся пленку.
  • Вскипятите чистую воду, опустите в нее кальмары, варите 3-4 минуты. Выньте шумовкой и остудите. Не превышайте указанное время, иначе моллюски станут жесткими.
  • Кальмаров нарежьте тонкими полосками, сложите в миску.
  • Сваренные вкрутую яйца поставьте под струю воды. Когда они остынут, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками, положите к кальмарам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите в чашку или аналогичную емкость небольшого объема.
  • Смешайте уксус с водой, добавьте сахар, залейте лук получившимся маринадом, оставьте на 15 минут.
  • Выньте лук из маринада, отожмите, положите в миску с другими продуктами.
  • Добавьте морскую капусту.
  • Подсолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, получается сытным и в меру калорийным, несмотря на использование майонеза. Вкус у него нежный, сбалансированный. Обойдется блюдо недорого, но его не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат с морской капустой, яйцом, кальмарами и овощами

Состав:

  • филе кальмара – 0,2 кг;
  • морская капуста (маринованная) – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец – по вкусу.
Читать ещё  Калорийность морской капусты

Способ приготовления:

  • Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, отваривайте 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, а кальмары обсохнут, переложите их в миску.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, освободите от скорлупы, порежьте тонкими дольками. Соедините с кальмарами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских блюд. Если такой терки нет, морковь можно натереть на обычной с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой.
  • Помойте огурцы. Измельчите их так же, как морковь.
  • Положите овощи к кальмару и яйцам.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Залейте их крутым кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Через 5 минут лук отожмите и отправьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте маринованную морскую капусту.
  • В отдельной емкости соедините уксус, соевый соус, масло и перец. Взбейте венчиком. Заправьте закуску получившейся смесью.
  • Переложив салат на блюдо, посыпьте его рубленой зеленью.

Этот рецепт салата из яиц и морской капусты понравится тем, кто стремится к здоровому питанию и старается не заправлять закуски майонезом.

Салат с морской капустой, крабовыми палочками и яйцом

Состав:

  • маринованная морская капуста – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки выньте из упаковки, нарежьте поперек кусками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите к сурими.
  • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте некрупными кубиками, отправьте к другим компонентам.
  • Выложите в миску с измельченными продуктами морскую капусту.
  • Вымойте огурец, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или полукружиями. Положите к остальным ингредиентам.
  • В отдельной емкости соедините горчицу и лимонный сок. Разотрите их до получения однородного состава. Добавьте перец и сметану, взбейте венчиком.
  • Заправьте закуску приготовленным соусом.
Читать ещё  Салаты с яичными блинчиками

Салат, сделанный по этому рецепту, имеет свежий и одновременно пикантный вкус, ярко и аппетитно выглядит. Его можно готовить в будни и к празднику.

Салат с морской капустой, сурими, яйцами и кукурузой

Состав:

  • морская капуста (маринованная) – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морскую капусту переложите в емкость, в которой планируете смешивать салат.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте ее содержимое на дуршлаг. Когда кукурузные зерна подсохнут, пересыпьте их к водорослям.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Мелко порубите ножом, отправьте к другим ингредиентам.
  • Добавьте мелко порезанный зеленый лук.
  • Крабовые палочки освободите от целлофановых оболочек, нарежьте мелкими кубиками. Соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте майонез, перемешайте.

По этому рецепту салат из морской капусты и яиц готовится быстро и легко. Выглядит он ярко и аппетитно, получается вкусным и сытным. Его можно сделать на ужин или угостить им друзей, неожиданно нагрянувших в гости.

Как украсить салат с морской капустой и яйцами

Морская капуста не выглядит ярко. Чтобы салаты, сделанные из нее, приобрели аппетитный вид, их не помешает украсить.

  • Яйцо служит отличным материалом для украшения салатов. Из него можно сделать цветок – достаточно разрезать его пополам, затем обрезать края зигзагообразно. Если в составе салата есть кальмары, то положив на салат половинку яйца и разложив вокруг щупальца кальмара, можно получить фигурку, напоминающую осьминога. Она также может стать украшением блюда.
  • Крабовые палочки, часто входящие в состав закуски из морской капусты и яиц, тоже можно использовать для украшения блюда. Если их нарезать тонкими полосками, то из них можно сделать хризантему.
  • Украсить закуску из яиц и ламинарии можно цветами из овощей, входящих в ее состав.

Самый простой способ облагородить салат с морской капустой и яйцами – посыпать его обжаренным кунжутом или кедровыми орешками.

Салат из морской капусты и яйца – полезное кушанье, достойное занять место в вашем ежедневном меню. Рецепты этой закуски настолько разнообразны, что трудно не найти вариант по вкусу. Красиво украсив блюдо, вы можете поставить его даже на праздничный стол. Сторонники здорового питания наверняка это оценят.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!