Салаты с пекинской капустой


Пекинская капуста по плотности и сочности занимает промежуточное место между листовым салатом и кочанной капустой. Она может заменять их в большинстве закусок без потери органолептических качеств блюд. Она хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, колбасными изделиями, сырами, различными овощами. Салаты с пекинской капустой благодаря этому крайне разнообразны, среди них можно найти вариант на любой вкус.

Особенности приготовления

Учитывая наличие огромного количества рецептов салатов из пекинской капусты, невозможно предложить единую технологию приготовления этого кушанья. Однако существуют моменты, которые являются общими, независимо от того, какой вариант закуски выбран.

  • Если листья капусты подвяли, их можно на час опустить в ледяную воду, и они посвежеют. Если в воду добавить немного уксуса, эффект будет еще заметнее.
  • Насколько мелко нарезать пекинскую капусту, зависит от конкретного рецепта. Обычно листья разрезаются вдоль на 3 части, затем режутся поперек полосками толщиной около 5 мм.
  • Нижние части листьев пекинской капусты в состоянии заменить в салатах белокочанную капусту. Верхняя часть листьев является адекватной заменой листовому салату.
  • Для придания салатам из пекинской капусты вкуса, свойственного блюдам азиатской кухни, его можно заправить соевым соусом, смешанным с яблочным уксусом или добавить эту смесь в обычную заправку.
  • В состав салатов из пекинской капусты часто входят консервированные продукты. Перед добавлением в закуску их следует откинуть на дуршлаг, чтобы они обсохли. Тогда салат дольше не утратит свежесть.
  • При добавлении в салат продуктов, подвергшихся термической обработке, их следует остудить до комнатной температуры. Иначе закуска быстро закиснет.
  • Чтобы салат из китайской капусты не был водянистым, его лучше не солить, используя в качестве альтернативы соевый соус, или заправлять непосредственно перед подачей к столу.

Салаты из пекинской капусты чаще всего получаются сытными, но не тяжелыми для желудка. Многие из них можно сделать на скорую руку. Одни варианты блюда хороши в качестве семейного ужина, другие могут быть поданы к праздничному столу.

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Состав:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль или соевый соус – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на листья, помойте их, обсушите. Разрежьте на 3 части вдоль, мелко нашинкуйте, положите в салатник.
  • Добавьте щепоть сахара, слегка помните руками.
  • Помойте болгарский перец, разрежьте, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте мякоть некрупной соломкой, добавьте к капусте.
  • Помойте, отряхните от воды зеленый лук и укроп. Когда они обсохнут, мелко их порубите, добавьте к овощам.
  • Вскройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Когда зерна слегка обсохнут, высыпьте их в емкость с овощами и зеленью.
  • Крабовые палочки извлеките из упаковки. Если вы приобрели для салата замороженный продукт, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
  • Освободив сурими из пленочной оболочки, нарежьте продукт некрупными кубиками – размером примерно с кукурузное зернышко. Добавьте крабовое мясо к остальным продуктам.
  • Полейте салат соевым соусом или просто подсолите. Добавьте майонез, тщательно перемешайте.
Читать ещё  Винегрет с яйцом

Если хочется, чтобы салат получился более сытным, добавьте в него вареные яйца. Достаточно будет отварить и порезать кубиками 2-3 яйца.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой и креветками

Состав:

  • верхние половинки листьев пекинской капусты – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые в панцире – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл для обжарки креветок, 20 мл для приготовления крутонов, 20 мл для заправки салата;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Отварите перепелиные яйца, остудите их под струей холодной воды, очистите, разрежьте на половинки.
  • Помойте, обсушите салфеткой листья пекинской капусты. Крупно их порежьте, выложите на блюдо.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее перец и соль, опустите креветки, варите 2-3 минуты.
  • Остудите креветки, очистите, подрумяньте с двух сторон в растительном масле. Обжаривать их нужно недолго: по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть, разрежьте каждый на 2 части вдоль.
  • С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками. Использовать желательно слегка подсохший хлеб.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 2 минут нарезанный пластинами чеснок, уберите его со сковороды. Положите на нее хлебные кубики, слегка их подрумяньте.
  • Пересыпьте кубики хлеба на противень, поставьте его на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выньте противень с сухариками, дайте им остыть.
  • В небольшой емкости соедините оставшееся масло, растопленный до жидкого состояния мед, горчицу и соль. Соль можно заменить соевым соусом.
  • Тщательно взбейте продукты венчиком.
  • Сбрызните лежащую на блюде пекинскую капусту подготовленной заправкой.
  • Разложите на капусте креветки. Между ними положите половинки томатов и яиц. Полейте их оставшейся заправкой.
  • Выложите сверху приготовленные крутоны.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте салат сырной стружкой.

Салат по этому рецепту готовится не совсем просто, но с задачей в состоянии справиться даже начинающий кулинар. В итоге получается блюдо, способное стать главным украшением праздничного стола.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и кедровыми орешками

Состав:

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл для жарки, 40 мл для заправки;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • мускатный орех – крупная щепоть;
  • соль (или соевый соус), черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Салат «Козел в огороде»

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки нарежьте некрупными кусочками, обжарьте их в растительном масле, подсолив и поперчив. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Листья пекинской капусты помойте, обсушите, нашинкуйте кусками средней величины, положите в емкость, в которой будете готовить салат.
  • Вымойте огурцы и помидоры, зелень. Дайте им обсохнуть.
  • У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи тонкими половинками кружков, положите к капусте.
  • Помидоры разрежьте пополам, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты тонкими ломтиками, положите к другим овощам. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов лишний сок.
  • Выложите из банки нужное количество фасоли, дайте ей обсохнуть, переложите в миску с другими продуктами.
  • Переложите в емкость с другими ингредиентами остывшие куски куриного филе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте к остальным компонентам.
  • В отдельной емкости соедините лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, масло и приправы, взбейте венчиком.
  • Влейте полученную смесь в емкость с подготовленными продуктами, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник или на блюдо, посыпьте кедровыми орехами.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, выглядит нарядно, получается сытным, но не тяжелым. Бальзамический уксус придает ему благородный вкус. Если вы придерживаетесь диеты, можете не обжаривать куриное филе, а отварить и нарезать.

Салат с пекинской капустой и копченой колбасой

Состав:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез или сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные салфеткой листья пекинской капусты некрупно нашинкуйте, сложите в миску.
  • Колбасу очистите, нарежьте тонкими брусочками, положите к капусте.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами. Залейте на пару минут кипятком, отожмите, отправьте к колбасе и капусте.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке для корейских салатов. Если такого приспособления в доме не имеется, можно натереть овощ на обычной терке с крупными отверстиями. Добавьте морковь к другим ингредиентам.
  • Помойте, промокните салфеткой огурцы, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи соломкой, добавьте к остальным продуктам.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом. Если используете сметану, добавьте пару капель яблочного уксуса, перец и соль.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, понравится любителям пикантных блюд. Она не будет слишком острой, но вкус и аромат чеснока и копченой колбасы сделают свое дело.

Читать ещё  Салаты с пекинской капустой и курицей

Салат из пекинской капусты с семгой и маслинами

Состав:

  • семга (филе) – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе семги нарежьте порционными кусками, натрите ароматными травами, солью и специями, обжарьте до готовности в масле, использовав 30-40 мл этого продукта. Положите на салфетку, которая впитает излишки жира.
  • Остывшую семгу нарежьте некрупными кусками, положите в миску.
  • Помойте, подсушите и средними кусками нашинкуйте китайскую капусту. Положите ее к семге.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой, вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте томаты некрупными дольками. Если будете использовать томаты черри, их нужно разрезать на 4 части. Добавьте к остальным компонентам.
  • Из банки с маслинами слейте жидкость, маслины порежьте крупными колечками, положите к другим продуктам.
  • Тонкими полукольцами нарежьте очищенный от шелухи лук, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Смешайте сок, выжатый из половины лимона, с оставшимся маслом. Заправьте салат.

Вид этого салата вызывает аппетит. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, даже если на торжество приглашены очень важные гости.

Как украсить салат с пекинской капустой

Считается, что салаты из пекинской капусты лучше всего смотрятся в прозрачном салатнике или на прозрачном блюде. Не менее удачным выбором будет посуда белого цвета. На такой посуде закуска из пекинской капусты будет смотреться ярко и свежо. Если она готовится к празднику, не помешает продумать дополнительный декор. Можно предложить несколько идей по украшению салатов из китайской капусты.

  • Салат из пекинской капусты можно посыпать кунжутом, дроблеными орехами или тертым сыром. Тогда она станет еще аппетитней и изысканней.
  • Подчеркнуть свежесть зеленых листьев пекинской капусты помогут ягоды. Салат можно украсить клюквой или смородиной.
  • Отличным украшением салата из пекинской капусты станут цветы из овощей, входящих в его состав. Их нарезают тонкими ломтиками. Одну пластину сворачивают трубочкой, остальные оборачивают вокруг нее. В результате получается конструкция, напоминающая розовый бутон. Цветы выкладываются на поверхности салата или на краю тарелки, в которой он лежит. Цветы будут смотреться выразительнее, если положить их вместе с веточками свежей зелени.
  • Цветы для украшения салата можно сделать и из яиц, ветчины, сыра, если эти продукты присутствуют в составе закуски.
  • Если в составе блюда есть томаты, украсить его можно с помощью помидоров черри: их половинки легко «превратить» в «божьих коровок», сделав точки из мелких кусочков маслин.

При порционной подаче салат из пекинской капусты можно разложить по креманкам.

Салаты из пекинской капусты выглядят свежо и аппетитно. Они быстро готовятся, не отягощают организм лишними калориями, но получаются сытными. Украсив закуску надлежащим образом, ее можно поставить на праздничный стол.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!