Салаты с помидорами и сыром

Сочные томаты с их богатым вкусом, характеризующимся тонкой кислинкой и легкой сладостью, хорошо сочетаются со многими ингредиентами. Особенно гармоничную пару они создают с сыром любого вида. Нежные сливочные продукты сыроделия становятся фоном, на котором вкус томатов раскрывается более полно. Сами красные овощи выгодно подчеркивают пикантность сыра твердых сортов. Салаты с помидорами и сыром получаются сочными, сытными, красочными и способными вызвать восхищение даже самого привередливого гурмана. Рецепты этих закусок разнообразны, что позволяет подобрать вариант для любого повода.

Особенности приготовления

Единой технологии приготовления салатов с помидорами и сыром не существует – рецепты этих закусок далеко не всегда похожи друг на друга. Однако можно дать общие рекомендации, которые помогут приготовить из вышеназванных ингредиентов по-настоящему вкусную закуску.

  • Для салатов не слишком подходят сочные тепличные томаты, предпочтение лучше отдать грунтовым. Лучшим выбором будут сорта помидоров, обладающие «мясистой» мякотью, такие как «Бычье сердце», «Розовые щечки». Если вам попались слишком сочные овощи, после нарезания их стоит поместить в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы лишний сок из них вытек.
  • Для измельчения помидоров пользуйтесь специальным ножом, напоминающим пилу с мелкими зубчиками. Он позволит разрезать плотную кожицу овощей, не выдавливая при этом сок из нежной мякоти. Специальный нож можно заменить универсальным, но он должен быть остро заточенным.
  • Для сыра тоже бывают специальные ножи, но для приготовления салата такие приспособления требуются нечасто. Обычно кубиками или пластинами нарезают мягкие сыры, которые без проблем измельчаются обычным «шефом», твердые же сорта для салатов чаще всего измельчают на терке. Насколько мелко натирать сыр, указывается в рецепте. Этих рекомендаций желательно придерживаться, так как от размера сырной стружки зависят вкус и внешний вид блюда.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами остужают. Иначе салат быстро закиснет.
  • Солить или заправлять салаты с помидорами и сыром желательно непосредственно перед их подачей к столу. Соль вытягивает из овощей сок, из-за чего через некоторое время закуска становится водянистой. Исключением являются слоеные салаты. Их собирают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, иначе продукты не успеют пропитаться соусом, что негативно скажется на вкусе салата.
Читать ещё  Салаты с баклажанами и помидорами

Салаты с помидорами и сыром готовятся легко и быстро. Вариантов таких закусок, в состав которых входят продукты, требующие длительного приготовления, существует немного. Это позволяет готовить салаты из сыра и томатов не только к празднику, но и в будние дни.

Салат с помидорами, сыром и чесноком

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • свежие укроп и петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой. Уплотнения, расположенные возле плодоножек, удалите острым ножом. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
  • Небольшими кубиками нарежьте сыр, отправьте к томатам.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Счистите с них скорлупу. Нарежьте яйца такими же кусками, как другие продукты, отправьте к ним.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Свежую зелень мелко порубите ножом.
  • Добавьте к чесноку и зелени по три ложки сметаны и майонеза, перемешайте.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Салат, приготовленный по этому простому рецепту, обладает пикантным, но сбалансированным вкусом. Жгучесть чеснока в нем уравновешивается мягкостью сыра и яиц, сладостью томатов.

Салат с помидорами, сыром и крабовыми палочками

Состав:

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки освободите от целлофановых оболочек, нарежьте кубиками средней величины.
  • Кубиками чуть большего размера нарежьте помидоры.
  • Осторожно перемешайте куски томатов и сурими. Переложите в салатник или разложите по креманкам.
  • Щедро полейте майонезом.
  • Сыр крупно натрите, посыпьте им закуску.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит просто и элегантно, обладает нежным гармоничным вкусом. Сделать его на скорую руку сможет даже неопытная хозяйка.

Салат с помидорами, сыром и шампиньонами

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с помидорами и огурцами

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде растопите масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится полностью. Переложите грибы на тарелку и дождитесь, когда они остынут.
  • Помидоры нарежьте некрупными брусками, сложите в дуршлаг. Оставьте на 10 минут.
  • Помойте картошку, сварите ее в мундире, остудите.
  • Очистите, крупно натрите остывший картофель.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
  • На блюдо положите кулинарный обруч или трафарет. Выложите внутри картофель, разровняйте, смажьте приготовленным соусом.
  • На картофель положите грибы, покройте их небольшим слоем соуса.
  • На грибы положите помидоры, полейте их майонезом, приправленным чесноком.
  • Удалите трафарет или обруч.
  • Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, посыпьте им салат. Украсьте веточками зелени.

Этот салат можно не выкладывать слоями, а смешать в миске. В этом случае сыр натирается крупно, картофель нарезается брусками. Жареные шампиньоны можно заменить консервированными, майонез – сметаной. Блюдо станет менее калорийным, но и вкус у него будет несколько иным.

Салат с помидорами, сыром и куриной грудкой

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Такими же кусками нарежьте томаты и брынзу.
  • Салат помойте, дайте ему обсохнуть. Порвите руками и выложите на блюдо.
  • В миске соедините маслины, кубики томатов и сыра, куски курицы. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Переложите полученную смесь на салатные листья. Полейте оливковым маслом.

Этот свежий и аппетитный салат с помидорами и брынзой понравится сторонникам здорового питания. Он получается сытным, но легким и полезным. Такая закуска не навредит тем, кто соблюдает диету и мечтает похудеть, если только есть ее в умеренном количестве.

Салат с помидорами, сыром, колбасой и сухариками

Состав:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • ржаные сухарики – 50 г;
  • майонез – по вкусу.
Читать ещё  Салаты с моцареллой и помидорами

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте брусками, положите в миску.
  • Крупной соломкой нарежьте колбасу, отправьте к помидорам.
  • Фасоль отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда она обсохнет и остынет, переложите к другим ингредиентам.
  • Крупно натрите сыр, добавьте к продуктам, находящимся в миске.
  • Высыпьте в миску сухарики.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник или на красивое блюдо.

Подавать салат к столу следует примерно через 15 минут после его приготовления, к этому времени сухарики слегка размягчатся, но не успеют размокнуть. Копченую колбасу в составе салата можно заменить другими копченостями или ветчиной. Вкус закуски приобретет новые оттенки, но останется приятным.

Как украсить салат с помидорами и сыром

Яркий цвет томатов делает любую закуску, в состав которой они входят, заметной и аппетитной. Однако каждая хозяйка стремится подать блюдо оригинально. Можно предложить несколько вариантов украшения салатов, в состав которых входят помидоры и сыр.

  • Сыр может придать закуске не только гармоничный вкус, но и привлекательный вид. Закуску можно посыпать крупной сырной стружкой. Мелко натертый сыр, покрывающий салат, создает фон, на котором красиво будут смотреться любые фигурки, узоры и надписи, выполненные из других продуктов. Просто, но стильно выглядят пластины феты или аналогичного сыра, лежащие сверху закуски. Из тонких ломтиков сыра можно сделать цветы, свернув их в форме кулька и вставив в центр длинный тонкий кусочек огурца, помидора или болгарского перца.
  • Помидоры тоже могут стать центральным элементом декора. Разрезав их зигзагообразно, можно получить два цветка. Другого вида бутоны можно собрать из томатов, нарезанных тонкими круглыми ломтиками. Половинки помидоров черри несложно превратить в «божьих коровок».
  • Декором салата из помидоров и сыра могут служить цветы из яиц, ветчины и других продуктов, входящих в состав закуски.

Сочетание красного с зеленым контрастно и одновременно гармонично. Выложив закуску, в состав которой входят томаты, на салатные листья, вы придадите ей еще более яркий, свежий и праздничный вид.

Салат с помидорами и сыром – простое в приготовлении, но вкусное и изысканное угощение. Такие закуски хорошо смотрятся на праздничном столе, но легкость их приготовления позволяет делать их и в будние дни. Еще одно преимущество этих салатов состоит в том, что их несложно красиво оформить.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!