Салаты со свеклой и чесноком


Свекла доступна круглый год и обходится недорого. При этом она является одним из наиболее полезных овощей. Кулинары оценили и ее органолептические качества. Блюдам она придает аппетитный красный цвет, делая их украшением стола. Этот продукт обладает уникальным вкусом, сочетающимся и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с фруктами, и с орехами. Часто в блюда из свеклы добавляют чеснок: он позволяет уравновесить сладковатый привкус корнеплода и увеличить пользу бордового овоща. Салаты со свеклой и чесноком нравятся многим за умеренно пикантный и гармоничный вкус. Их часто включают в рацион люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант закуски на любой вкус.

Особенности приготовления

Салаты со свеклой и чесноком хороши еще и тем, что для их приготовления не нужно обладать большим кулинарным мастерством и поварским опытом. При знании нескольких моментов с задачей превосходно справится даже начинающая хозяйка.

  • Если бы не длительность приготовления свеклы, салаты из нее можно было бы сделать на скорую руку. Время варки корнеплодов составляет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от их размера. Примерно столько же потребуется для того, чтобы их запечь, поместив в кулинарный рукав или завернув в фольгу. Ускорить процесс можно с помощью микроволновки, в которой свекла готовится в 2 раза быстрее. Мультиварка тоже способна помочь хозяйке: пока умный прибор варит овощ, хозяйка может заняться другими делами. В крайнем случае отварную свеклу можно приобрести в магазине – в таком виде она тоже реализуется во многих супермаркетах.
  • Для приготовления салатов лучше выбирать сорта свеклы, предназначенные именно для этого. Они богаты витаминами, обладают приятным вкусом. Узнать их можно по небольшому размеру и насыщенному цвету.
  • Количество чеснока в составе закуски можно уменьшить или увеличить в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Удобнее всего измельчать его с помощью специального ручного пресса, но можно воспользоваться блендером или растолочь продукт в ступке, предварительно нарезав на небольшие кусочки ножом.
  • Салаты из свеклы и чеснока чаще всего заправляют майонезом. Сторонники здорового питания могут заменить его более полезной и менее калорийной сметаной – вкус закуски от этого не пострадает. Заменять йогуртом майонез и сметану нежелательно – с ним закуска получится менее вкусной. Некоторые салаты из свеклы и чеснока заправляются маслом – такие закуски считаются полезными, хоть и калорийными. Уменьшив количество масла, вы тем самым снизите и энергетическую ценность готового блюда.
  • Заправлять салат желательно незадолго до подачи к столу, чтобы он дольше не испортился. С этой же целью продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат остужают до комнатной температуры.
Читать ещё  Салаты из свежей капусты

Некоторые хозяйки стараются делать салаты из свежей свеклы, считая их более полезными. Эти закуски обладают специфическим вкусом, тяжелы для желудка и показаны не всем. При варке свекла сохраняет почти всю пользу. Выбор в пользу сырого овоща целесообразно делать, если есть необходимость очищения организма или имеются проблемы с углеводным обменом: сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс. Салаты из сырой свеклы с чесноком можно готовить по тем же рецептам, что и из вареной. Вкус у закусок будет иным, но тоже приятным.

Простой рецепт салата со свеклой и чесноком

Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Остудив, очистите. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к свекле.
  • Горчицу разотрите с ложкой сметаны или майонеза, добавьте оставшуюся сметану или майонез, взбейте венчиком.
  • Подсолите салат, полейте его приготовленной заправкой, перемешайте.

Такой салат вкусен сам по себе. Также им можно дополнить гарнир. Он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Особенно хорошо подходит салат к селедке.

Салат со свеклой, чесноком и сыром

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите свеклу, остудите. Очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  • На той же терке измельчите сыр.
  • Соедините свеклу с сыром. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Подсолите и заправьте майонезом.

Сыр смягчает пикантность чеснока, делает вкус салата более благородным и мягким. Закуска по этому рецепту получается достаточно сытной, чтобы заменить ужин.

Читать ещё  Салат «Цезарь» с курицей, пекинской капустой, сухариками и помидорами

Салат со свеклой, чесноком, черносливом и грецкими орехами

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварную свеклу остудите и очистите. Крупно натрите.
  • Мелко порубите зубчики чеснока, добавьте к свекле.
  • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите и нарежьте соломкой. Положите к свекле и чесноку.
  • Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде. Переложите на доску, мелко порубите ножом. Высыпьте в емкость с другими продуктами.
  • В отдельной посуде смешайте соль, перец и оливковое масло. Заправьте салат.

При подаче к столу эту закуску обычно выкладывают горкой на листья салата. Сделанный по данному рецепту салат обладает изысканным вкусом и несомненной пользой для организма.

Салат со свеклой, чесноком и мясом

Состав:

  • отварная говядина или нежирная свинина – 0,25 кг;
  • отварная свекла – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, свеклу и яйца отварите по отдельности. Остудите.
  • Мясо нарежьте мелкими кубиками, выложите на блюдо или в салатник. Подсолите, поперчите, полейте майонезом.
  • Маринованные огурцы мелко порежьте, выложите на мясо, полейте соусом.
  • Очистите и измельчите на терке свеклу, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и ложку майонеза, перемешайте. Выложите следующим слоем.
  • Яйца освободите от скорлупы, натрите, выложите на свеклу, смажьте майонезом.
  • Сверху выложите зеленый горошек.

Салат по этому рецепту не обязательно делать слоеным. В этом случае свеклу нарезают кубиками, как и остальные продукты. Чеснок, пропущенный через пресс, смешивают с майонезом перед тем, как заправить им закуску. Блюдо получается достаточно сытным, вкусным и красивым, чтобы предложить его не только домочадцам, но и гостям.

Салат со свеклой, чесноком и фетой

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • фета – 0,2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • семена подсолнечника (очищенные) – 15 г;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Сухарики для салата «Цезарь»

Способ приготовления:

  • Отварную свеклу, остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте фету.
  • Разложите свеклу и сыр на салатных листьях.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  • Порежьте петрушку.
  • Посыпьте свеклу и фету чесноком, петрушкой и семенами подсолнечника.
  • Смешайте растопленный до жидкого состояния мед, лимонный сок и масло. Добавьте к ним соль и перец, взбейте венчиком.
  • Полейте салат приготовленным соусом.

Салат, сделанный по этому рецепту, получается необычным, но приятным на вкус. Выглядит он аппетитно и изысканно. Такое кушанье не стыдно поставить на праздничный стол.

Как украсить салат из свеклы и чеснока

Салаты со свеклой и чесноком выглядят ярко, но просто. Неудивительно, что многие хозяйки стремятся при подаче к столу их как-нибудь украсить. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных блюд.

  • Салат из свеклы можно разложить по тарелкам с помощью специальных пресс-форм, придав ему форму мини-тортов. Покупные формы можно заменить самодельными. Их легко изготовить из консервных банок, просто вырезав у них дно. Сверху будет достаточно положить веточку петрушки и укропа, чтобы салат приобрел праздничный вид.
  • Украсить салат из свеклы с чесноком можно цветами, сделанными из основного ингредиента закуски. Для этого корнеплод нарезается очень тонкими слайсами. Одна пластина сворачивается трубочкой, другие укладываются вокруг нее как лепестки. В результате получается фигурка, напоминающая розовый бутон.
  • В качестве декора для свекольного салата можно использовать и цветы из других продуктов, входящих в его состав. Делаются они по тому же принципу, что и из свеклы.
  • Белый цвет смотрится на красном ярко и контрастно. Это позволяет применять для украшения свекольных салатов соус, использованный в качестве заправки. Его помещают в кулинарный мешок и наносят им узоры, как кремом на торте. Можно сделать ажурный контур, надпись. Для декора используются и взбитые сливки, но только без сахара.

Простой способ сделать любой салат ярким и аппетитным – выложить его на салатные листья. Закуска из свеклы с чесноком не является исключением.

Салат из свеклы с чесноком – простая в приготовлении и доступная закуска. Нельзя игнорировать и пользу такого блюда для организма человека. Разнообразие рецептов этого блюда позволяет подобрать вариант на любой вкус. Красиво декорировав свекольный салат, его можно подать к праздничному столу.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!