Салаты со свежей капустой и морковью


Капуста относится к числу наиболее доступных овощей: стоит недорого, хорошо хранится весь год и круглогодично имеется в продаже. Диетологи советуют включать ее в рацион из-за высокого содержания в ней клетчатки, витаминов и минералов при небольшой энергетической ценности. Морковь по своему витаминно-минеральному составу не менее богата и удачно дополняет капусту. Она также доступна независимо от сезона. Салаты со свежей капустой и морковью – это полезные и не слишком калорийные закуски, которые готовят и летом, и зимой, дополняя их овощами и специями в зависимости от их доступности в то или иное время года. При кажущемся сходстве рецептов на вкус эти блюда получаются разными, так как на органолептические свойства кушаний способны повлиять даже самые незначительные штрихи.

Особенности приготовления

Технология приготовления салатов из свежей капусты и моркови несложна, но для получения безупречного результата требуется знание нескольких моментов.

  • Из молодой капусты салаты получаются более нежными, из осенних сортов – более сочными. Чтобы капуста пустила сок, ее нужно подсолить и помять руками. Однако если жидкости в результате оказалось слишком много, часть ее можно слить перед соединением капусты с другими ингредиентами.
  • Если рецепт не предполагает особого типа нарезки ингредиентов, то капусту для салатов мелко шинкуют. Чем короче и тоньше будут кусочки капусты, тем вкуснее и аппетитнее получится салат. Морковь красивее всего смотрится в салате, если ее измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления на кухне нет, овощ можно натереть на обычной терке или порезать тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом.
  • Салаты из свежей капусты и моркови чаще всего заправляют соусом, приготовленным из растительного масла и уксуса. Для придания ему дополнительного вкуса и аромата масло лучше использовать нерафинированное, к тому же оно содержит больше полезных веществ. Если уксус в составе заправки заменить лимонным соком, это сделает вкус салата более утонченным. Заправлять капустно-морковные салаты можно также майонезом, сметаной, йогуртом – выбор зависит от конкретного рецепта.
Читать ещё  Салаты с капустой и свежими огурцами

Салат из свежей капусты и моркови получается вкусным, даже если в его составе нет других продуктов, однако часто закуску дополняют другими овощами. Зимой чаще всего используют репчатый лук, свеклу, чеснок, яблоки. Летом рецептуру обогащают болгарским перцем, огурцами, редисом. Основываясь на популярных рецептах блюда, хозяйка может смело экспериментировать, создавая авторские варианты капустно-морковных салатов.

Простой рецепт салата из свежей капусты с морковью

Состав:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте кочан, обсушите кухонным полотенцем. Снимите верхние листья. Кочан разрежьте на крупные куски и мелко их нашинкуйте.
  • Положите капусту в миску.
  • Поскребите и помойте морковь, промокните полотенцем. Измельчите на терке (на обычной с крупными отверстиями или на предназначенной для приготовления корейских закусок). Положите к капусте.
  • Добавьте к овощам ложку сахара, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  • Мелко порубите зелень, добавьте к овощам.
  • Приготовьте заправку, смешав в отдельной емкости оставшийся сахар, соль, масло и уксус. Полейте получившимся соусом салат, перемешайте.

Этот рецепт приготовления салата из свежей капусты и моркови можно считать классическим. По нему эту закуску делают многие хозяйки. Во многих столовых тоже можно встретить аналогичный вариант этого популярного блюда.

Витаминный салат со свежей капустой, морковью и яблоком

Состав:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите бумажными салфетками.
  • Некрупно нашинкуйте капусту, сложите в емкость, в которой планируете смешивать салат. Помните руками.
  • Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевины. Мякоть настругайте соломкой, полейте ложкой лимонного сока, перемешайте, положите к капусте. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть и придаст ему приятную кислинку.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, созданной для приготовления корейских салатов. Положите к капусте и яблокам, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло с оставшимся лимонным соком, добавьте по щепоти соли и сахара, взбейте венчиком.
  • Заправьте закуску получившейся смесью.
  • Мелко порубите петрушку, смешайте с остальными ингредиентами, переложите готовый салат в вазу или на блюдо.
Читать ещё  Салаты с капустой и копченой колбасой

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом и богат витаминами.

Салат со свежей капустой, морковью и свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите, нарежьте соломкой. Добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
  • Мелко нашинкуйте капусту, сложите в отдельную миску.
  • Почистите и помойте морковь. Промокните салфеткой. Настругайте соломкой или натрите. Добавьте к капусте.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими четвертинками колец, добавьте к капусте и моркови.
  • Смешайте соль, сахар, уксус и оставшееся масло. Влейте к капусте, моркови и луку, перемешайте.
  • Переложите к другим овощам свеклу, перемешайте еще раз.

Оставшуюся свеклу можно использовать для украшения салата, сделав из нее цветок. По этому же рецепту можно приготовить салат со свежей свеклой, способствующий очищению организма.

Салат со свежей капустой, морковью и мятой

Состав:

  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • арахис – 50 г.

Способ приготовления:

  • Аккуратно нашинкуйте капусту.
  • Очистите и нарежьте соломкой морковь.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Овощи сложите в миску, добавьте к ним мелко порубленные ножом кинзу и мяту, перемешайте.
  • Из лимона выжмите сок, добавьте к нему соль, сахар и перец. Влейте масло. Тщательно перемешайте.
  • Заправьте салат получившейся смесью.

Перед подачей к столу позвольте салату настояться хотя бы в течение 30 минут, посыпьте его дробленым арахисом. Его освежающий и одновременно пикантный вкус наверняка понравится вам и вашим гостям.

Читать ещё  Салаты с зеленым горошком

Салат со свежей капустой, морковью и свининой

Состав:

  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свинина (мякоть) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный и красный молотый перец – по 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину порежьте соломкой.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и свинину в масле, одновременно их поперчив.
  • На терке для корейских салатов измельчите морковь, помните ее, добавьте к ней соевый соус.
  • Капусту нарежьте квадратиками по 2 см, помните руками, соедините с морковью.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из двух ложек воды и сахара сварите сироп, залейте им чеснок.
  • Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините и хорошо перемешайте, выложите на блюдо.
  • Посыпьте кунжутом.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, понравится поклонникам азиатской кухни.

Как украсить салат со свежей капустой и морковью

Салаты из капусты и моркови получаются вкусными, сочными и полезными, но выглядят слишком просто и буднично. Перед подачей к столу, особенно если он праздничный, закуску придется украсить, придав ей более яркий вид. Можно предложить несколько идей по декорированию подобных салатов.

  • Самый простой способ сделать салат более ярким – выложить его не на пустое блюдо, а на салатные листья. Если сверху положить веточку укропа или петрушки, вид у закуски станет еще более привлекательным.
  • Дополнить зелено-оранжевую гамму салата из капусты и моркови можно красным цветом, высыпав сверху горсть клюквы или смородины.
  • Хорошей идеей будет украсить закуску цветами из овощей, входящих в ее состав. Для этого овощи нарезаются тонкими пластинами, одна из которых сворачивается в трубочку, остальные собираются вокруг нее как лепестки. Огурцы, помидоры и редис для изготовления цветов чаще берут свежими, морковь и свеклу для этого лучше сначала отварить.

Компоненты, входящие в состав салата, можно выложить секторами и перемешать уже после их подачи к столу.

Салат из капусты и моркови обходится недорого, но получается сочным, вкусным и полезным. Его можно готовить в будни и к праздничному столу, независимо от времени года.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!