Как приготовить самсу

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Поданная с пылу с жару самса может стать легким завтраком, питательным обедом или вкусным ужином. Ее любят и взрослые и дети, ее можно приготовить на праздник, когда ожидается много народа, взять с собой в дорогу или на пикник. Да и будни с домашней самсой пройдут куда быстрее — все таки это общепризнанная вкуснятина, от которой вряд ли кто откажется. Напротив, лучше готовьте больше, чтобы избежать дележки последнее порции.

Рецепт: самса из слоеного теста с мясом

Приготовить самсу в домашних условиях возможно, нельзя сказать что это очень легко или сложно, все дело в сноровке и опыте работы с теми или иными продуктами.

Чтобы приготовить самсу нам нужно сначала подготовить тесто и начинку.

Для слоеного теста нам понадобится:

— маргарин или свиной жир
— сахар — 1 ч.л.
— мука — 2 стакана
— соль — 1 ст. л.
— сода — 0,5 ч.л.
— вода или молоко — 2 стакана
— яйцо куриное — 1 шт

Растапливаем в кастрюле или казане 1 столовую ложку маргарина, сливочного масла или свиного жира. Добавляем туда сахар, соду, соль, яйцо и хорошо перемешать смесь, чтобы она была однородной и без комочков, можно даже немного взбить ее. После этого тонкой струйкой вливаем в кастрюлю молоко и снова тщательно перемешиваем. Далее нам предстоит вести муку — это самый капризный ингредиент, особенно с ним сложно справиться новичкам. Главная ошибка всех начинающий состоит в том, что они сразу добавляются все указанное в рецепте количество муки, а так не делается. Перед готовкой муку необходимо просеять — даже если у вас хороший сорт и новая упаковка. При просеивании мука набирает кислород и это благоприятно сказывается на выпечке. И муку добавляют порционно, по чуть-чуть, тогда можно избежать комочков.

Читать ещё  Самса с говядиной

Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто, оно должно получиться крутым, как на пельмени или быть по консистенции как мягкий пластилин.

Когда тесто замешено, формируем из него длинную колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в очень тонкую лепешку. Маленький секрет: чтобы перенести лепешку в другое место и не порвать, надо просто намотать ее на скалку, перенести и после этого раскрутить.

Лепешки складываем друг на друга, обильно промазывая маргарином или свиным жиром. Когда все лепешки раскатаны, убираем их в холодильник, минимум на 30 минут. После этого достаем лепешку из холодильника и разрезаем на 10-15 квадратов, чем они больше, тем крупнее получится самса.

Раскатываем каждый квадратик и выкладываем в него начинку. Традиционно самса имеет треугольную форуму, но вы можете придать ей любой размер и вид — вкусовые качества от этого не изменятся. Очень плотно защипывайте края, чтобы когда самса будет готовиться и увеличиваться в размере она не разошлась и начинка не вылезла наружу.

Готовим начинку

Ингредиенты:

— мясо — 300-400 гр
— репчатый лук — 1-2 луковицы
— соль, зира, перец черный, кориандр

Начинка в самсе представляет собой очень мелко рубленное мясо, смесь говядины и свинины. Если есть баранина — используйте ее, в изначальном рецепте нужно именно это мясо. Порубите мясо так мелко, чтобы кусочки были с горошину. Репчатый лук мелко порежьте, его должно быть много и точно не меньше чем мяса. Посолите, приправьте черным перцем и зирой — она обязательна. Кориандр добавляйте по своему желанию.

Перемешайте все ингредиенты с мясом, дайте начинке постоять 30-90 минут (так оно обычно и получается, поскольку сначала готовят начинку, а потом тесто.), слейте лишний сок.

Читать ещё  Лепешки с луком на сковороде

Начините квадратики или треугольники из слоеного теста, крепко зажмите края и выложите их на противень. Расстояние между самсой должно быть минимум 2 см — она будет увеличиваться в размерах. Перед выпечкой сверху самсу можно смазать маргарином или жиром и присыпать кунжутом.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!