Сдобное тесто


Когда хотят приготовить самые вкусные булочки, пирожки и пироги, для них чаще всего делают сдобное тесто. Сдобным оно считается из-за присутствия большого количества сдобы, то есть продуктов, в составе которых значительное место занимают жиры, а также яиц и сахара. Они делают тесто нежным, вкусным, сладким и дорогим. Сдобное тесто требует не только значительных материальных, но временных затрат, так как ставится на дрожжах и из-за высокого содержания жиров и яиц, тормозящих поднятие, готовится исключительно опарным способом. На приготовление такого теста может уйти полдня. Неслучайно изделия из сдобного теста считаются праздничными. К их числу относятся кулебяка, королевская ватрушка, кулич. Если хозяйка хочет радовать близких подобной выпечкой, ей предстоит научиться готовить сдобное дрожжевое тесто.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сдобного теста нельзя назвать простым и быстрым. Он требует наличия хотя бы небольших кулинарных навыков и знания множества нюансов. Малейшее нарушение технологии замешивания сдобного теста может привести к печальному результату: оно не поднимется, продукты и время окажутся потраченными впустую, а гости и домочадцы останутся без обещанного угощения.

  • Экономить на муке при приготовлении изделий из сдобного теста нецелесообразно. Из низкосортной муки выпечка получается менее аппетитной на вид, чем из продукта высшего сорта, и может иметь неприятный привкус.
  • Муку перед приготовлением любого вида теста нужно просеивать. Делается это не только для того, чтобы очистить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легко смешивается с жидкими продуктами без образования комков. Опытные кулинары просеивают муку для сдобного теста дважды.
  • Перед замешиванием теста готовится закваска. Для этого некоторую часть жидкого продукта, служащего основой теста, смешивают с дрожжами и небольшим количеством сахара. Через 10–15 минут на поверхности приготовленной смеси образуется пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали. Отсутствие реакции говорит о низком качестве дрожжей, замешивать на них сдобное тесто не имеет смысла – вы зря переведете продукты. Стоит заменить дрожжи и приготовить новую закваску уже на их основе.
  • Тесто, в составе которого много жиров, поднимается тяжело. Приготовить дрожжевое сдобное тесто безопарным способом у вас вряд ли получится, разве что вы положите в него огромное количество сахара и дрожжей. Традиционная технология замешивания сдобного теста предусматривает приготовление опары. Для этого молоко или воду смешивают с закваской, сахаром и частью муки, в результате чего получается масса, по консистенции напоминающая сметану. Она называется опарой. Ее ставят в теплое место и ждут, когда она подойдет, то есть поднимется, увеличившись в объеме в 2–2,5 раза, и начнет опадать. На этом этапе добавляют оставшиеся продукты и замешивают сдобное тесто.
  • Продукты, использующиеся для приготовления сдобного теста, должны быть теплыми (от 35 до 40 градусов). Если использовать горячие продукты, они убьют дрожжи – тесто не поднимется. При низкой температуре дрожжи не активируются.
  • Для подкормки дрожжей в сдобное тесто всегда добавляют значительное количество сахара.
  • Яйца являются желательным, но не обязательным ингредиентом сдобного теста. Некоторые кулинары отказываются от их использования, чтобы тесто поднималось быстрее. Если замесить тесто на воде, исключив из состава яйца и заменив сливочное масло маргарином, можно приготовить постную выпечку, обладающую приятным вкусом.
Читать ещё  Тесто для блинов

Сформированные из сдобного теста булочки и пироги не отправляют в духовку сразу же. Им дают время расстояться, обычно на это нужно 20–30 минут. После этого их смазывают яйцом или чаем, если выпечка будет постной, и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления пирожков и рогаликов составляет от 15 до 30 минут, пироги пекут в два раза дольше.

Сдобное тесто на молоке и маргарине с сухими дрожжами

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • маргарин – 75 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10–12 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 35–39 градусов, всыпьте в него 40 г сахара и сухие дрожжи, перемешайте. Сухие ингредиенты должны раствориться. Подождите 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активированы. Об этом будет свидетельствовать выступившая на поверхности молока пена.
  • Добавьте в закваску оставшийся сахар, перемешайте, чтобы он растворился. Всыпьте стакан муки, перемешайте до однородности. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно оказалось слишком жидким или густым, скорректируйте его плотность, добавив еще немного муки или теплого молока.
  • Дождитесь, когда опара поднимется.
  • Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке, стараясь не позволять ему кипеть. Подождите, пока он не остынет до температуры человеческого тела.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним соль, разотрите венчиком.
  • Добавьте к яйцам остывший маргарин, перемешайте. Получившуюся смесь соедините с опарой.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку и размешивая, приготовьте плотное и не прилипающее к рукам тесто.
  • Скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

По истечении указанного времени тесто можно обмять и приступить к формированию из него пирога или пирожков – для них оно подходит лучше всего. Из него также можно испечь ватрушки, рогалики, кулебяки и другие вкусные изделия.

Читать ещё  Тесто для курника на кефире

Сдобное тесто для кулича на молоке со сливочным маслом

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,6 кг;
  • молоко (лучше топленое) – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разомните дрожжи, залейте подогретым до 36–38 градусов молоком, добавьте 40 г сахара, перемешайте. Подождите 10 минут до появления соответствующей реакции.
  • Добавьте еще 2 ложки сахара для подкормки дрожжей.
  • Приготовьте опару, добавляя к жидкой смеси небольшими порциями просеянную муку. По консистенции опара должна напоминать деревенскую сметану.
  • Дождитесь, когда опара подойдет.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный.
  • Масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, остудите, влейте к яичной массе, размешайте.
  • Соедините приготовленную жидкую смесь с опарой.
  • Подсыпая муку, замесите тесто.
  • Изюм смешайте с небольшим количеством муки, чтобы он лучше распределялся в тесте. Добавьте его вместе с растительным маслом в тесто, хорошо перемешайте.
  • Разложите тесто по смазанным маслом формам, заполняя их всего наполовину. Оставьте в тепле на час.

После этого останется только выпечь куличи. По этому же рецепту можно приготовить и вкусные булочки с изюмом, но для них тесто нужно сделать более плотным, для этого целесообразно уменьшить количество яиц до 2–3 шт. Сахара и дрожжей тоже можно взять в полтора раза меньше.

Сдобное тесто на маргарине без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,8–0,9 кг;
  • вода или молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 120 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • соль – 5–10 г.
Читать ещё  Тесто на оладьи

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите ее до 40 градусов, всыпьте в нее дрожжи и столовую ложку сахара, дождитесь появления пенной шапки.
  • Добавьте оставшуюся воду или теплое молоко, соль и оставшийся сахар. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов.
  • Всыпая в жидкую смесь просеянную муку, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставьте его в теплом месте для поднятия.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Сделать это можно на медленном огне, но опытные кулинары предпочитают растапливать масло на водяной бане.
  • Когда масло станет теплым, добавьте его к жидкой основе, перемешайте.
  • Частями введите оставшуюся муку.
  • Размешивайте тесто ложкой или лопаткой, пока это не станет делать тяжело.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, предварительно посыпав ее мукой, и вымесите руками до готовности. Готовое тесто будет мягким, но не клейким.
  • Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на час или полтора.
  • Когда объем теста увеличится в два раза, осторожно переместите его в холодильник и оставьте на 4–6 часов.

Сдобное тесто по данному рецепту получается настолько мягким, что сформировать из него булочки и пирожки, когда оно теплое, невозможно. Их нужно лепить, пока тесто не успело нагреться. Сформированные изделия оставляют при комнатной температуре на 1,5–2 часа и только потом выпекают. Тесто по этому рецепту подойдет для приготовления постных кушаний. Единственным недостатком его является то, что булочки и пирожки из него быстро черствеют. Если вы готовите на небольшую компанию, количество ингредиентов целесообразно уменьшить вдвое.

Сдобное тесто позволяет приготовить пышную выпечку, обладающую приятным вкусом. Ее часто готовят к празднику. Процесс приготовления сдобного теста не является простым и быстрым, но результат оправдывает потраченные усилия.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!