Как приготовить селедку под шубой

seledka pod shubojСогласитесь, есть салаты, которые можно назвать классикой. К таким без сомнения причисляют любимую многими селедочку под шубой. Сегодняшний разговор хочется посвятить именно созданию этого салатика.

Селедка под шубой – вкусное и питательное яство, которое встречается на праздничных столах довольно часто. У каждого повара имеется свой способ приготовления и секреты создания. Прежде чем поведать вам несколько рецептиков, мы хотим сообщить хитрости, которые помогут сделать салатик еще вкуснее.

  • Селедка – главный ингредиент салата, именно поэтому во многом вкус блюда зависит от качества выбранной рыбки. Для салата нужно покупать жирные и сочные целые тушки слабого посола. Не рекомендуем покупать сельдь пряного посола, поскольку специи перебьют вкус, рыбка в масле также не лучший вариант. Однако если у вас нет времени на разделку селедочки, то можно использовать и готовое филе, но это не лучшим образом отразится на вкусе салата;
  • «Шубка» состоит из сваренных овощей – моркови, картофеля, свеклы. Варить их нужно что называется в мундире, т. е. предварительно не снимая кожуры, в подсоленной воде примерно полчаса. Готовность проверяйте вилкой или ножом, если зубья/лезвие легко входит, то овощи готовы. После их нужно охладить и очистить;
  • Еще одно слагаемое вкусного салата – майонез. Желательно брать качественный соус с невысоким процентом жирности, иначе салатик получится слишком тяжелым;
  • Не следует злоупотреблять специями, достаточно лишь соли и черного свежемолотого перчика;
  • Салатик не нуждается в особом украшении. Однако для эффектной подачи его можно декорировать цветком из овощей, порубленной зеленью (зеленым луком, укропом, петрушкой) или тертым желтком;
  • И самое главное – перед подачей салатик должен пропитаться, поэтому после приготовления подержите его в холодильнике хотя бы полчаса, не забыв предварительно накрыть пищевой пленкой.
Читать ещё  Хе из сельди по-корейски

Как приготовить селедку под шубой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • селедка малосоленая – 1 крупная тушка,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • картофель – 2 небольшие штуки,
  • свекла – 2 небольшие штуки,
  • морковь – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый белый – 1 большая штука,
  • майонез – примерно 200 граммов,
  • зеленый лук – для украшения.

Способ приготовления

  • Отвариваем овощи (кроме лука) в подсоленной воде до готовности. Даем остыть.
  • Яйца моем. Кладем их в подсоленную воду. Варим в течение 10 минут с момента закипания. Заливаем холодной водой.
  • Теперь приступим к кропотливой процедуре – разделке рыбки.
  • Селедочку моем. Отрезаем хвост. Со стороны хребта около головы делаем глубокий надрез, голова должна держаться на буквально сантиметровом кусочке кожи. Аккуратно вспарываем брюшко от хвоста до жабр и тянем за голову. Если вы все сделаете правильно, то таким образом вы сможете извлечь кишки вместе с икрой/молоками. Черную пленку счищаем. Промываем рыбку под струей холодной воды. Теперь нужно удалить шкурку, для этого по хребту делаем неглубокий надрез и снимаем ее. После этого по линии разреза делим тушку на 2 половины и удаляем хребет, оставшиеся мелкие косточки можно вынуть пальцами или пинцетом. Готовое рыбное филе режем кусочками шириной 1,5-2 сантиметра.
  • Сваренный в мундире картофель чистим. Натираем на крупной терке. Солим. Перчим.
  • Морковь чистим. Также натираем на терке. Подсаливаем и перчим.
  • Свеклу чистим. Натираем на терке. Солим и перчим по вкусу.
  • Яйца чистим. Натираем на терке.
  • Лук чистим. Мелко режем. Заливаем холодной водой. Оставляем на 5-10 минут, а после промываем и откидываем на дуршлаг. Проведение такой процедуры избавит его от излишней горечи.
  • После того как все ингредиенты подготовлены можно приступить к сборке салатика.
  • На плоскую тарелку кладем сервировочное кольцо, смазанное изнутри растительным маслом.
  • Внутрь ровным слоем выкладываем весь подготовленный картофель, слегка придавливая. Смазываем майонезом.
  • После выкладываем лучок и селедочку. Также смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.
  • Теперь пришла очередь яиц. Их смазывать майонезом не нужно.
  • На яйца ровным слоем кладем морковь. Не забываем про майонез.
  • Ну и последний слой – свекольный, его нужно хорошо смазать майонезом.
  • Посыпаем салатик порубленной зеленью. Оборачиваем пищевой пленкой и на пару часов отправляем в холодильник или прохладное место. После можно пробовать!
Читать ещё  Как приготовить салат Мимоза

Небольшая хитрость: вы можете собирать селедочку под шубой и в обычной прозрачной глубокой салатнице, как делают многие, но предложенный способ сервировки выглядит более эффектно. Если у вас нет сервировочного кольца, не отчаивайтесь! Возьмите консервную банку, вырежьте ее дно, а зазубренные края загните или срежьте – сервировочное кольцо готово!

Селедка под шубой с яблоками

Вам потребуются:

  • сельдь малосоленая – 1 тушка,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
  • картофель отварной – 2-3 штуки среднего размера,
  • свекла отварная – 2-3 штуки среднего размера,
  • яблоки кислых сортов – 2 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • майонез – для заправки,
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Селедку разделываем способом, указанным в первом рецепте. Режем небольшими кубиками.
  • Отварные овощи (картофель, свеклу, морковь) чистим. Натираем на крупной терке в отдельные миски.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем в разогретом растительном масле до зарумянивания.
  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем семена. Натираем на терке. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем лимонным соком.
  • На плоскую тарелку выкладываем слой картофеля. Солим. Перчим. Смазываем майонезом.
  • Ровным слоем на картошечку кладем селедку.
  • На рыбку выкладываем обжаренный лучок.
  • Следующий слой – яйца.
  • После выкладываем морковь. Этот слой нужно посолить, поперчить и смазать майонезом.
  • Теперь пришла очередь выложить яблочки.
  • Последний слой традиционный – свекольный. Подсаливаем. Перчим. Смазываем майонезом.
  • Украшаем тертым желтком. Накрываем пищевой пленкой. Убираем на пару часов в холодильник, чтобы салатик хорошо пропитался и стал еще вкуснее. После снимаем пробу!

Рулет «Селедка под шубой»

Вам потребуются:

  • сельдь соленая – 1 тушка среднего размера,
  • свекла вареная – 4 штуки,
  • морковь вареная – 4 штуки,
  • картофель вареный – 3 штуки,
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • майонез,
  • перец черный – по желанию,
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Как хранить селедку

Способ приготовления

  • Рыбку разделываем известным способом. Режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Мелко режем. Соединяем с селедочкой.
  • Оставшиеся овощи чистим. По отдельности натираем на терке.
  • Яйца чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Расстилаем на столе пищевую пленку длиной примерно 50 сантиметров.
  • Свеклу немного отжимаем. Выкладываем слоем на пленку. Солим, при желании перчим. Другим куском пленки или полиэтиленовым пакетом слегка уплотняем.
  • Выкладываем морковь. Этот слой должен быть немного уже свекольного. Солим. Уплотняем. Смазываем майонезом.
  • Теперь слоем уже предыдущего выкладываем картофель. Солим, можно поперчить. Уплотняем. Смазываем майонезом.
  • Выкладываем яйца. Слой опять-таки должен быть немного меньше картофельного. Солим. Уплотняем. Смазываем майонезом.
  • В центр полосой выкладываем селедочку с лучком.
  • Заворачиваем вкуснятину в рулет. Обжимаем края. Убираем на пару часов в холодильник.
  • Рулетик выкладываем на красивое блюдо. Украшаем по желанию. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий