Шакшука – рецепт


Несмотря на то, что блюдо шакшука пришло из Северной Африки (там, правда, оно известно, как чакчука или туктука), в настоящее время оно является национальной гордостью израильского народа. Неискушенные могут назвать это блюдо яичницей с помидорами, конечно, хоть и состоит оно из яиц и томатов, все же для евреев это нечто большее, это равносильно тому, если японцам сказать, что суши – это рис с сырой рыбой.

Шакшука является отличным вариантом сытного завтрака, нередко это блюдо можно увидеть и на обеденном столе, а вот для ужина оно все же не самое подходящее блюдо. Сегодня известна масса рецептов шакшуки, каждая хозяйка готовит ее на свой вкус, добавляя ингредиенты исходя из собственных предпочтений и пожеланий домочадцев, а также руководствуясь продуктами, находящимися в холодильнике.

Мы решили представить вашему вниманию базовый вариант приготовления шакшуки, а уже после знакомства с ним каждая посетительница нашего портала сможет разнообразить его по собственному вкусу.

Вам потребуется:
• Яйцо – 4-6 штук,
• Помидор – 10 штук среднего размера или 5 крупных (подойдут даже мягкие, которые не годятся в салат),
• Чеснок – 2-3 зубчика,
• Горький перец – 1 штука,
• Паприка сладкая – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Растительное масло (в оригинале – оливковое) – для жарки.

Способ приготовления

Основа шакшуки – помидорный соус. Именно с его приготовления и необходимо начать создание блюда.
1. Моем помидоры, удаляем плодоножки. Режем кубиками.
2. Чеснок чистим, режем дольками, при желании можно мелко порубить.
3. Острый перец режем.
4. Небольшого размера сковороду ставим на огонь, разогреваем. Выливаем растительное масло.
5. В масло кладем чеснок и перец. Обжариваем, но помните, что пережаренный чеснок может испортить вкус нашей будущей шакшуки.
6. Выкладываем на сковороду нарезанные помидоры. Тушим, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.
7. Для придания соусу необходимой консистенции можно добавить немного воды и масла. Советуем сделать его немного жиже, поскольку во время дальнейшей термической обработки влага будет испаряться.
8. Добавьте в соус приправы – соль, паприку. Хорошо перемешайте.
9. Яйца рекомендуем разбивать не сразу в соус, а в отдельную посуду по одному и только потом добавлять в основное блюдо. Это позволит вам как выявить испорченное яйцо, так и сохранить желток целым.
10. Как только яйца будут готовы в любимом для вас виде, снимаем сковороду с огня, раскладываем приготовленную шакшуку на порционные тарелки и при желании посыпаем любимой зеленью (кинзой, укропом или петрушкой).
11. Подавать на стол следует с белым хлебом или халой.

Читать ещё  Карп, фаршированный по-еврейски

Как уже было сказано, предложенный рецепт – это основа. Вы можете разнообразить шакшуку по собственному вкусу, так некоторые добавляют в блюдо лук еще до того, как обжарить чеснок и перец. Другие предпочитают вместо лука обжаривать болгарский перчик. Третьи и вовсе кладут в шакшуку грибы, ну а четвертые считают, что по-настоящему вкусной становится шакшука только тогда, когда в нее добавляют ветчину и сыр, ну а про предпочтения в плане приправ для этого еврейского блюда можно говорить нескончаемо долго.

Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, кто-то из вас балует своих домочадцев шакшукой по выходным на завтрак. Поделитесь с нами своим вариантом приготовления этого блюда, поведайте, что такого необычного добавляете вы в него, что делает его особенно вкусным. Если же шакшука стала для вас открытием после прочтения этого поста, то будем признательны услышать ваше мнение после того, как вы решите приготовить ее для себя.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!