Шаньги с картошкой – рецепт


Мало какое блюдо русской кухни может обойтись без картофеля. Перефразировав известное выражение, можно сказать, что картофель – всему голова, и не ошибиться.

Шаньги – это пирожки, которые пекутся с разными начинками, так можно отведать шаньги с творогом, с ягодами, но традиционными считаются все же шаньги с картошкой. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов этого оригинального сибирского блюда.

Рецепт № 1. Уральские шаньги с картошкой

Вам потребуется:

Для теста:
• Мука – 400 граммов,
• Масло сливочное – 100 граммов,
• Сметана – 1 столовая ложка,
• Яйцо – 1 штука,
• Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),
• Сахар – 1 столовая ложка,
• Вода (теплая) – 125 мл,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Масло растительное (для смазки).

Для начинки:
• Картофель – 4 штуки,
• Сливочное масло – 3 столовые ложки,
• Молоко – 1/2 стакана,
• Яйцо – 1 штука.

Для смазывания:
• Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления

Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.
1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.
2. Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).
3. Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.
5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.
6. Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь.
7. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.
8. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.
9. Добавляем сливочное масло, толчем.
10. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.
11. В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.
Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.
12. Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.
13. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.
14. Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.
15. Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.
16. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
17. После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читать ещё  Торт Пьяная вишня – рецепт

Рецепт № 2. Шаньги с картофелем быстрые

Вам потребуется:

Для теста:
• Мука – 2-3 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Молоко – 1 стакан,
• Сливочное масло – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.

Для начинки:
• Картофель – 7-8 штук,
• Молоко – 1 стакан,
• Сливочное масло,
• Соль,
• Зелень.

Для смазки:
• Яйцо или сметана

Способ приготовления

1. Картофель чистим, моем. Разрезаем вдоль. Заливаем водой, солим и ставим на огонь.
Пока картофель варится, мы займемся тестом.
2. В миску наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным.
4. В последнюю очередь добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто. Оставляем его подходить.
Пока замешивали тесто, картофель сварился. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
5. Сливаем с картофеля воду.
6. Превращаем картофель в пюре, постепенно добавляя в него масло и горячее молоко.
Осталось сформировать и испечь наш «ленивый» шанежек.
7. Берем форму для выпечки. Смазываем ее маслом.
8. Выкладываем в форму тесто.
9. На тесто ровным слоем кладем пюре.
10. Смазываем взбитым яйцом.
11. Посыпаем измельченной зеленью.
12. Отправляем наш шанежек в духовку, прогретую до 180 градусов.
13. Выпекать пирог следует в течение получаса. После этого накрываем его фольгой или полотенцем на минут 10. Кушайте на здоровье!

А какой рецепт шанги с картошкой известен вам? Делитесь!


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!