Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушамиШарлотка относится к числу самой простой выпечки. Чаще всего ее готовят с яблоками, но не менее вкусной и сочной получается шарлотка с грушами. Она тоже делается из бисквитного теста, но в состав начинки вместе с грушами часто включают яблоки или кислые ягоды, чтобы добавить десерту недостающую грушам кислинку. Зная основные принципы приготовления грушевой шарлотки, сделать ее вкусной и пышной сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Шарлотка с грушами делается быстро и легко, но, чтобы результат оправдал ожидания, потребуется знание некоторых моментов.

  • Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
  • Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
  • Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
  • Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
  • Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
  • Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
  • Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
  • Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
  • Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
  • Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
  • Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
  • Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
  • Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.
Читать ещё  Шарлотка с тыквой

Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.

Классический рецепт шарлотки с грушами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – щепоть;
  • груши – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Белки поместите в чистую сухую посуду и взбейте до устойчивых пиков. Если в них попадет вода или посуда будет жирной, взбить белки до нужного состояния не удастся.
  • По ложке всыпайте в белковую массу сахар, постоянно ее при этом взбивая. Сахар лучше использовать мелкокристаллический или даже заменить его сахарной пудрой.
  • Взбейте венчиком желтки. Взбивая белки, небольшими порциями введите желтки.
  • Просейте муку, добавьте в нее корицу.
  • Смешайте муку со взбитой массой. В результате должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Помойте, обсушите салфеткой груши. При необходимости очистите их от кожуры. Вырежьте из плодов участки с семенами, удалите засохшие тычинки, веточки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сковороду или форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Высыпьте в форму кусочки груш, распределив их максимально равномерно.
  • Залейте приготовленным тестом.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущей шарлоткой.
  • Через 35–40 минут проверьте готовность пирога деревянной зубочисткой. Если пирог еще не готов, продолжайте выпекать его еще 10 минут.

После извлечения из духовки дайте шарлотке постоять в форме 5–10 минут, затем извлеките их нее. Подавайте к чаю теплой. Если шарлотка остынет – не беда, она все равно останется вкусной.

Читать ещё  Шарлотка со сливами в мультиварке

Пышная шарлотка с грушами и яблоками

Состав:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните салфеткой. Удалите сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками размером около 1 см, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте венчиком или миксером. Яичная смесь должна побелеть и немного увеличиться в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с ванилином и разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в емкость с жидкой смесью, тщательно перемешайте, чтобы в тесте не было мучных комков.
  • Влейте в тесто 40 мл растительного масла, хорошо перемешайте.
  • Форму или противень с бортиками смажьте оставшимся маслом.
  • В тесто положите кусочки фруктов, перемешайте.
  • Выложите тесто на противень или форму, разровняйте лопаткой.
  • Выпекайте шарлотку при 200 градусах 30–40 минут, в зависимости от толщины пласта.

Остается нарезать шарлотку квадратами или кусками другой формы, разложить по тарелкам, заварить чай и пригласить всех к столу.

Шарлотка с грушами на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сода – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, очистите от кожуры и грубых участков, нарежьте кубиками, посыпьте корицей, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
  • Просеянную муку смешайте с содой.
  • Всыпьте муку в яично-кефирную смесь, хорошо размешайте. Тесто должно иметь гладкую консистенцию, по густоте напоминающую сметану.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее груши, залейте их тестом.
  • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления шарлотки составит около 40 минут.
Читать ещё  Песочный пирог с абрикосами

Шарлотка с грушами по данному рецепту получается нежной, мягкой, обладает гармоничным вкусом и аппетитно пахнет. Этот вариант десерта многие хозяйки предпочитают традиционному.

Полезная шарлотка из груш с творогом

Состав:

  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло или маргарин – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • груши – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Груши, помыв и обсушив, нарежьте дольками.
  • Творог протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром. Можно его слегка взбить. Если вы хотите, чтобы десерт был послаще, можно добавить в творог ложку сахара сверх того, что указан в рецепте.
  • Растопите масло или маргарин, дайте им немного остыть.
  • Яйца разотрите с сахаром (в количестве 120 г), влейте к ним масло, тщательно перемешайте.
  • Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем. Добавьте ее к яйцам, перемешайте, приготовив жидкое тесто.
  • Форму смажьте растительным маслом, обсыпьте сухарями.
  • Выложите на дно груши, покройте их творожной массой. Сверху вылейте тесто.
  • Поставьте десерт в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекайте пирог 30–40 минут.

Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. При подаче к столу его можно перевернуть.

Шарлотка с грушами готовится не так часто, как с яблоками, но получается не менее вкусной. Сделать ее можно по разным рецептам, но все они являются простыми и позволяют получить ожидаемый результат, если даже у повара нет никакого кулинарного опыта.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!