Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблокамиШарлотка – вкусный и ароматный пирог с ягодами или фруктами. Несмотря на то, что она готовится быстро и просто и в ее состав не входит малодоступных ингредиентов, она нравится почти всем. Особенно она хороша с чаем или кофе, хотя некоторые предпочитают есть ее с какао или молоком. Такой вариант полдника или завтрака придется по душе и детям, и взрослым. Особенной популярностью пользуется шарлотка с яблоками, рецептов которой изобретено достаточно много. Все дело в том, что хозяйки стремятся испечь максимально аппетитный и пышный пирог. И сделать это не так уж и трудно.

Особенности приготовления

Технология приготовления шарлотки настолько проста, что сделать ее могут даже начинающие кулинары, которые никогда еще ничего не пекли. Однако есть несколько тонкостей, о которых не помешает знать даже опытной хозяйке.

  • Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
  • Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками. Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще. Если же теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
  • Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
  • Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.
  • Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
  • Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
  • Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
  • Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
  • Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
  • Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.

Несмотря на то что технология приготовления шарлотки мало меняется в зависимости от рецепта, в каждом конкретном случае могут иметься свои тонкости, так что инструкцию, сопровождающую рецепт, игнорировать не стоит.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Состав:

  • зеленые яблоки (лучшем антоновка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – на кончике ножа;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2–3 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их полотенцем. Удалите поврежденные участки, если такие имеются (лучше, конечно, использовать неповрежденные яблоки). Вырежьте сердцевину. Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными кубиками (около 1 см или чуть меньше).
  • Просейте муку.
  • Яйца взбейте венчиком или миксером. В последнем случае тесто должно получиться более пышным.
  • Всыпьте сахар, продолжая взбивать яйца.
  • Погасите уксусом соду, добавьте к яйцам, перемешайте.
  • Постепенно введите просеянную муку, взбивая тесто любым удобным вам способом. В результате его консистенция должна стать однородной, напоминающей по своей густоте сметану.
  • Смажьте форму для выпечки, не забыв уделить внимание и бортикам.
  • Высыпьте яблоки и распределите их равномерно по всей поверхности формы.
  • Залейте тестом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму с будущим пирогом. Если поставить его в холодную духовку, то он начнет пригорать раньше, чем пропечется внутри.
  • Выпекайте шарлотку 25 минут, не открывая духовки. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога с помощью вилки. При необходимости выпекайте еще 5–10 минут.

Шарлотку, приготовленную по классическому рецепту, лучше есть теплой, почти сразу же после приготовления. Дело в том, что у этого пирога есть один недостаток – он довольно быстро засыхает и становится из-за этого менее вкусным.

Рецепт пышной шарлотки

Состав:

  • яблоки – по вкусу;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • лимонный сок – 3 капли;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Желтки взбейте миксером, затем добавьте сахар и взбейте их еще раз.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Соедините муку с желтками и хорошо взбейте их вместе.
  • В белки добавьте лимонный сок и взбейте их отдельно на больших оборотах.
  • Белковую массу введите в тесто, тщательно перемешайте. При необходимости взбейте миксером.
  • Форму смажьте сливочным маслом, предварительно его растопив или хорошо размягчив.
  • Чистые яблоки, вырезав из них семенные коробки, нарежьте тонкими дольками и разложите по дну формы.
  • Залейте яблочные дольки тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму. Выпекайте в течение 30–35 минут. В первые 25 минут старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело.

Рецепт пышной шарлотки мало отличается от классического, однако технология ее приготовления немного другая. В результате пирог с яблоками получается намного пышнее, чем приготовленный традиционным способом, и дольше не засыхает.

Шарлотка на кефире

Состав:

  • пшеничная мука – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Мягкое масло перемешайте с сахаром.
  • Разбейте яйца и введите их в масляную смесь, тщательно разотрите.
  • Кефир подогрейте до комнатной температуры. Можно просто заранее выставить его из холодильника.
  • Всыпьте в кисломолочный продукт соду, перемешайте.
  • Влейте кефир в миску с остальными продуктами, взбейте вместе с ними.
  • Добавляя порциями муку и размешивая содержимое миски, приготовьте однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Подготовьте яблоки, нарезав их мякоть кубиками или дольками.
  • Выложите яблоки в форму, застланную пергаментом, и залейте тестом. Пергамент нужно перед этим пропитать маслом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него шарлотку. Выпекайте ее 40–45 минут, не открывая дверцу духовки по меньшей мере полчаса.

Шарлотку из духовки лучше сразу не вынимать, лучше подождать примерно четверть часа, приоткрыв дверцу. Шарлотка на кефирном тесте получается нежной и пышной, она сохраняет сочность достаточно длительное время, но вкуснее она все же будет свежей.

Шарлотка с яблоками и творогом

Состав:

  • манка – 150 г;
  • творог – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г, если на упаковке не указано иного;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яблоки – 0,7–0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные полотенцем яблоки нарежьте некрупными дольками одинакового размера. Сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • Масло растопите до жидкого состояния. Это удобно сделать в микроволновке, но можно выбрать и другой способ – это не имеет значения.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Добавьте ложку разрыхлителя и взбейте еще раз.
  • Влейте масло и снова взбейте.
  • Протрите творог через сито, соедините с яично-масляной массой, размешайте до однородного состояния.
  • Добавьте ванилин и манку, еще раз тщательно размешайте.
  • В смазанную сливочным маслом форму положите яблочные дольки, сверху покройте их тестом.
  • Отправьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку, спустя 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 30–40 минут.

Яблочная шарлотка с творогом получается нежной и воздушной, она буквально тает во рту. При этом благодаря своему уникальному составу она получается полезнее традиционной.

Рецепт шарлотки для приготовления в мультиварке

Состав:

  • яблоки – 0,6 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и обсушите, удалите у них сердечники. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками, остальные порежьте кубиками небольшого размера.
  • Просейте муку. Добавьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • Яйца смешайте с сахаром и взбейте, сначала на маленьких оборотах, затем на частых.
  • Когда яичная масса начнет пузыриться, введите муку и соль. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Положите в емкость с тестом нарезанные кубиками яблоки, размешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, затем осыпьте дно сахаром и красиво разложите яблочные дольки.
  • Вылейте сверху тесто, разровняйте его ложкой.
  • Опустите крышку мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева, затем выньте чашу мультиварки из агрегата и откиньте пирог на решетку для варки на пару.

После этого остается осторожно переложить шарлотку на блюдо так, чтобы сторона, красиво украшенная яблочными дольками, оказалась сверху. Дополнительно пирог перед подачей можно украсить дольками шоколада, но только в том случае, если он к этому времени успеет остыть.

Шарлотка с яблоками и мороженым

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мороженое – 150 г;
  • яблоки – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мороженое и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они размягчились.
  • Муку просейте.
  • Яйца взбейте с сахаром, затем введите муку, добавляя ее порциями и взбивая тесто.
  • Введите растаявшее мороженое, взбейте тесто миксером.
  • Форму смажьте сливочным маслом и разложите в ней порезанные аккуратными дольками яблоки.
  • Залейте тестом.
  • Выпекайте в течение 25–30 минут в духовке, разогретой до 180–190 градусов.

Шарлотка по этому необычному рецепту готовится быстро и получается нежной и ароматной.

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молотая корица — 1/5 ч. л.

Приготовление:

1. В миску вбейте 4 крупных или 5 мелких яиц.

2. Взбейте яйца с помощью миксера на слабом скорости, пока не образуется пена на поверхности.

3. После образования пены начинайте потихоньку всыпать сахар. Кстати, сахар вполне можно заменить сахарной пудрой.

4. Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-10 минут, пока не образуется пышная гладкая масса.

5. Теперь начинайте потихоньку добавлять просеянную муку, маленькими порциями. Размешивайте ложкой легкими движениями, снизу-вверх. Так тесто будет оставаться пышным.

6. Досыпьте в миску остатки муки и перемешивайте еще некоторое время, пока тесто для шарлотки не станет полностью однородным. Комочков быть не должно.

7. Яблоки помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кубиками или дольками.

8. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Если это разъемная форма, то застелите только дно. Стенки и дно смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, присыпьте их слегка сахаром и молотой корицей.

9. Аккуратно залейте яблоки тестом для шарлотки. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 30-35.

10. Верх должен подрумяниться. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки – при прокалывании шпажка должна быть сухой. Аккуратно достаньте шарлотку из формы и дайте остыть.

11. При желании можно смазать шарлотку кремом, заварным, сметанным и дополнительно украсить яблоками, сладкими соусами. Можно дать пропитаться на час-два.

12. Шарлотка готова. Подавайте в качестве десерта или полдника.

Шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов выпечки, по меньшей мере в осенний период, когда собирают урожай фруктов. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!