Как испечь шарлотку

sharlotkaПирог «шарлот» традиционно считается уместной и вкусной выпечкой, как для домашних посиделок, так и для того, чтобы порадовать гостей. Особенно в летнее — осенний период, когда грядет урожай яблок.

Однако, не многие знают, что шарлотку можно приготовить с использованием не только яблок, но и других, не менее полезных фруктов.

Для начала, приведем рецепт классического пирога-шарлота. Итак:

Рецепт: шарлотка классическая (с яблоками)

Продукты:
• 2 яйца
• 1 стакан молока
• 3 стакана сахара
• 40 гр. сливочного масла
• 2ст. ложки молотых сухарей
• 2ч. ложки сахарной пудры
корица на кончике ножа.

Молоко, яйца и сахар тщательно смешать. Пшеничный черствый батон без корок нарезать кубиками и опустить в яично-молочную смесь на 20-25 минут. Вымытые и очищенные яблоки (желательно «кислых» осенних сортов) нарезают кубиками и смешивают с яично-молочной смесью и хлебом, добавляют корицу. На противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями, выкладывают приготовленную смесь. Запекают в духовке до готовности (золотистая корочка, сухая деревянная палочка или спичка, воткнутая в центр изделия – свидетельствуют об этом). Готовую шарлотку посыпают сахарной пудрой.

Еще один вариант пирога-шарлота сможет разнообразить ваш стол.

Рецепт: шарлотка бисквитная

Продукты:
• 5 яиц
• 1 стакан сахара
• 1 стакан муки
• щепотка гашеной соды или разрыхлителя
• 3-4 штуки яблок (лучше кислых сортов,»антоновка» или другие)
• подсолнечное масло.

Берем 5 яиц и стакан песка. Белки и желтки сбиваются отдельно. Сначала сбивают белки, осторожно добавляя туда сахар, затем добавляют желтки, стакан муки со щепоткой разрыхлителя (или гашеной соды). Все это тщательно перемешивается миксером. В смазанную подсолнечным маслом форму нарезаются яблоки и заливаются бисквитной смесью. Важно: смесь не перемешивать, а осторожно вылить на яблоки. Запекать в духовке до готовности. Готовую шарлотку можно украсить кусочками свежих яблок или ягодами.

Читать ещё  Булочки Синабон в домашних условиях

Это более быстрый способ приготовления шарлотки: за счет бисквита она получается пышной, похожей на торт, яблоки не мешают подниматься тесту, т.к. находятся внизу. Такой «послойный» пирог, наверняка, понравится и взрослым и детям.

Как мы уже говорили, шарлотку не обязательно готовить с яблочной начинкой. Например, во время новогодних праздников на наших столах наблюдается изобилие мандаринов. Попробуйте приготовить шарлотку из них! Тем более, что эти вкусные фрукты обладают множеством полезных свойств.

Шарлотка с мандаринами — новогодний рецепт

Продукты:
• 2 яйца
• 1 стакан муки
• 1стакан песка
• 2 мандарина
• ½ пакетика разрыхлителя для теста
• ½ плитки шоколада

Взбить 2 яйца со стаканом песка в пышную пену, осторожно (чтобы не сбить пену), ввести муку и половину пакетика разрыхлителя для теста. Хорошо перемешиваем.

В форму для торта кладем пергаментную бумагу. На бумагу – осторожно отделенные (желательно без повреждений) дольки мандарина. В тесто добавить шоколад, натертый на средней терке. Затем залить мандарины тестом и выпекать до готовности. Готовую «новогоднюю» шарлотку украсить мандаринами, разложив их в форме елочки.

Оригинальная шарлотка будет как нельзя, кстати, в период новогодних и рождественских праздников.

Итак, мы еще раз доказали, что шарлотка – это замечательное домашнее лакомство, которое может быть приготовлено в различных вариантах на радость вам и вашей семье!

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!