Шаурма с курицей

Обжаренное мясо, смешанное со свежими или маринованными овощами, приправленное пикантным соусом и завернутое в тонкое тесто, – это вкусное и питательное блюдо называется шаурмой. Репутацию этому распространенному восточному блюду «подмочили» недобросовестные торговцы, делающие его из некачественных ингредиентов. Но настоящая домашняя шаурма – это по-настоящему вкусное блюдо, при этом еще и полезное. Традиционно шаурму делают с начинкой из баранины или говядины, но используют для нее часто и мясо птицы. Домашняя шаурма с курицей – недорогое и сытное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При этом не обязательно обладать кулинарным талантом.

Особенности приготовления

Сделать вкусную шаурму из курицы в домашних условиях не составит труда, если знать несколько секретов.

  • Курица – главный компонент блюда, поэтому от качества мяса птицы будет зависеть и вкус шаурмы. Важно, чтобы оно было свежим. Предпочтительно также, чтобы курица была не слишком крупной, так как мясо цыплят более нежное.
  • Предварительно курицу следует отварить, хотя подойдет и запеченная птица. Можно даже использовать оставшийся после пикника куриный шашлык.
  • Овощи для шаурмы тоже нужны качественные. Использовать можно свежие или маринованные, но не вареные.
  • Соус можно использовать магазинный или домашнего приготовления. В идеале требуются два вида соуса: белый и томатный. В частности, можно использовать майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Хорошо подходят для шаурмы из курицы майонез с чесноком и сметана, смешанная с горчицей.
  • Начинку заворачивают обычно в тонкий армянский лаваш. Тесто для него можно сделать своими руками. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару. Главное – не забыть увлажнить пожаренный или приготовленный в духовке лаваш, так как иначе он будет сухим и ломким, так что начинку в него завернуть будет невозможно.
  • Поджаривают шаурму для того, чтобы начинка стала теплой. Поэтому долго держать на сковороде ее не нужно. Достаточно дождаться появления румяной корочки. Чтобы это произошло быстрее, шаурму можно придавить при обжарке крышкой сковороды.
  • При обжарке шаурму сначала кладут на сковороду той стороной, где находится «шов», затем переворачивают. В этом случае шаурма будет хорошо сохранять свою форму.

Подавать шаурму из курицы нужно сразу после приготовления, так как остывшей она будет не так вкусна.

Рецепт теста для шаурмы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2–0,25 кг;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и отмерьте стакан, всыпьте в миску.
  • Сделайте в муке углубление. Добавьте в него соль и масло.
  • Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте углубление в муке. При этом содержимое миски нужно размешивать другой рукой. При желании можно воспользоваться миксером.
  • Досыпая муку, руками месите тесто, пока оно не станет достаточно плотным.
  • Скатайте тесто в комок, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Через полчаса обомните тесто и дайте ему постоять еще 15–20 минут.
  • Разделите тесто на 4 части и используйте для приготовления шаурмы.

Из одной части получится один лаваш по размеру противня.

Домашняя шаурма с курицей и белокочанной капустой

Состав:

  • тесто для лаваша – 0,35–0,4 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 мм или чуть больше. Чтобы тесто не приставало к столу и скалке, присыпайте его мукой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с лавашем. Через 3 минуты лаваш выньте и намочите водой. Можно просто сполоснуть его под краном. Накройте влажной салфеткой и приступайте к выпеканию остальных лепешек. Не забывайте их увлажнять.
  • Срежьте острым ножом неровные края.
  • Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, залейте лук кипятком, слейте воду. Еще лучше использовать маринованный лук.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  • Помидоры порежьте кружками небольшой толщины.
  • Отварите в подсоленной воде куриное филе, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Раздавленный чеснок смешайте с майонезом.
  • Расстелите на столе лист лаваша. Положите ложку майонеза, отступив примерно 10 см от правого края.
  • На майонез положите куриную грудку, на нее – кружочки помидора. Помидоры присыпьте огурцами и белокочанной капустой.
  • Сверху положите лук, смажьте его кетчупом или майонезом.
  • Накройте начинку, приподняв край лаваша. Заверните нижний и верхний края к центру . Скатайте лаваш в рулет.
  • Таким же образом начините оставшиеся лепешки.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте шаурму с курицей с двух сторон, уделив каждой стороне буквально по одной минуте. При этом сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы начинка лучше подогрелась.

При желании для приготовления шаурмы с курицей по данному рецепту можно использовать уже готовый армянский лаваш.

Шаурма с курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • уксус винный (3-процентный) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • кетчуп, майонез – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите филе куриной грудки.
  • Смешайте уксус с солью и специями. Залейте им грудку. Поставьте ее на ночь в холодильник, чтобы она замариновалась.
  • Порежьте каждый кусок куриного филе пластами поперек волокон.
  • Обжарьте куриное филе до румяной корочки, нарежьте кубиками и положите на застланный фольгой противень, накройте другим куском фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • Помойте овощи. Лук порежьте как можно мельче. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  • Майонез смешайте с кетчупом, взяв их примерно поровну.
  • Куриное филе смешайте с луком. Разделите на 4 части.
  • Овощную смесь и морковь по-корейски тоже поделите на 4 части.
  • Расстелите на столе лаваш. Положите на него ложку соуса, распределите по размеру будущей шаурмы.
  • Выложите на соус одну часть курицы с луком, сверху положите овощи, накройте все «корейской» морковью. Смажьте ее небольшим количеством соуса. Сверните лаваш конвертом.
  • Таким же способом подготовьте еще 3 шаурмы.
  • Обжарьте каждую шаурму с двух сторон на раскаленной сковороде.

Такая шаурма наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Шаурма с курицей и сыром

Состав:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для курицы и для корейских салатов, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудки помойте, обсушите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и приправами для курицы, оставьте на пару часов.
  • Обжарьте на масле куриные кусочки до готовности.
  • Морковь натрите, как для корейских салатов, смешайте с приправами для корейских салатов.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Мелко порежьте сыр, смешайте его с капустой.
  • Помидоры порежьте некрупными кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Чеснок и зелень смешайте со сметаной и майонезом.
  • Положите на каждый лист лаваша по ложке соуса. На него выложите капусту с сыром.
  • На капусту положите морковь, на нее – помидоры.
  • Выложите верхним слоем обжаренную курицу и смажьте ее оставшимся соусом.
  • Подверните края лаваша и скатайте его в рулет.
  • Каждый рулет обжарьте с двух сторон на сковороде без масла.

Такую шаурму вряд ли удастся купить на улице – это по-настоящему домашнее блюдо, вкусное, ароматное и сытное.

При приготовлении шаурмы из курицы один край можно не подворачивать. Обжаривать такой «кулек» будет сложнее, зато выглядит он намного аппетитней, так как с одной стороны видна красивая и ароматная начинка.

2 комментария на «“Шаурма с курицей”»

  1. Ммммм.. Полный рот слюты! Это отличный классический рецепт домашней шаурмы!

  2. Спасибо, замечательный рецепт! Попробую приготовить на выходных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!