Шлюмбергера – уход в домашних условиях

Шлюмбергера – род эпифитных ветвистых кустарничков, обитающих в тропических лесах на юго-востоке Бразилии. В 1816 году путешественник и коллекционер Аллан Каннингем привёз необычное растение в Европу, где почти полвека диковинка была известна под именем «эпифиллум». Современное название роду в 1858 году присвоил Шарль Лемер, увековечив таким образом память Фредерика Шлюмбергера, большого любителя кактусов и других суккулентных растений. С 1890 года в литературе упоминается ещё одно название бразильского красавца – «зигокактус». А в народе за зимнее цветение шлюмбергеру величают «декабристом», «рождественником», «декабриной» или «рождественским кактусом». Да-да, тот самый декабрист, бессменный обитатель учительских столов и бабушкиных комодов – цветок, который никогда не выйдет из моды.

Несмотря на принадлежность к семейству кактусовых, шлюмбергера разительно отличается от своих сородичей: на её длинных сегментированных побегах вы не найдёте ни одной колючки, а в зимние месяцы растение больше всего напоминает потрясающей красоты фонтан из цветков, окрашенных в розовые, красные, белые, сиреневые, жёлтые или оранжевые тона. Желаете каждую зиму наслаждаться буйными красками бразильской весны? Тогда заведите в своей коллекции рождественскую тропиканку!

Условия выращивания

Подыскивая место для зелёного питомца, не забывайте о том, что шлюмбергера – пусть и необычный, но все же кактус, а значит, ей будет неуютно на солнечных подоконниках южной или западной стороны, зато на северо-востоке растение чувствует себя великолепно. В весенне-летний период цветок содержат при обычной комнатной температуре; с середины сентября до второй декады ноября цветку обеспечивают период покоя в прохладном (около +16 °C) помещении, а в период бутонизации (конец ноября – начало декабря) окружающую температуру повышают до +30 °C. Когда цветки распустятся показатели снова можно будет снизить до +24…+26 °C.

Обратите внимание! Во время цветения горшок со шлюмбергерой ни в коем случае нельзя переносить, двигать или поворачивать, иначе красавица сбросит разом все бутоны и цветки.

Агротехника

Поскольку привередливость рождественнику не свойственна, ухаживать за ним – одно удовольствие:

  • Поливают цветок обильно и регулярно, не допуская полного пересыхания земляного кома. Однако застой влаги у корней чрезвычайно опасен для здоровья декабриста, поэтому проводить полив нужно только после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Извести и хлора шлюмбергера не любит, то есть для увлажнения почвы желательно использовать дождевую или снеговую воду.
  • В период роста, с марта по август, цветок дважды в месяц подкармливают специальными удобрениями для кактусов.
  • Как и многие другие тропические растения, выращиваемые в комнатной культуре, шлюмбергера обожает водные процедуры. Ежедневно листья растения рекомендуется опрыскивать тёплой отстоянной водой, а каждые 12–15 дней ополаскивать питомца под душем.
  • Каждый год, в начале лета, побеги декабриста, растущие неправильно, необходимо укорачивать. Сделать это очень просто: лишнюю часть некрасивой ветки откручивают вручную, придавая тем самым кустику аккуратную форму.
  • На лето шлюмбергеру полезно переселять в сад, где она вдоволь «надышится» свежим воздухом. Горшок с цветком размещают в тенистом, защищённом от слизней и улиток месте.
Читать ещё  Калла – уход в домашних условиях

Своевременно проведённые мероприятия не останутся без вознаграждения – к новогодним праздникам благодарная шлюмбергера обязательно преподнесёт вам пышный букет своих нарядных цветков.

Пересадка

Взрослые декабристы рекомендуется пересаживать каждые 3–4 года, а молодые экземпляры – ежегодно. Процедура осуществляется сразу после окончания цветения, то есть в конце февраля – начале марта. Горшок для цветка берут широкий, но неглубокий, поскольку корневая система шлюмбергеры расположена поверхностно. Субстрат для пересадки готовят из листовой и дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и торфа (2:1:1:1), также можно использовать покупной грунт для кактусов.

Для обеззараживания в полученную смесь вносят немного толчёного древесного угля, а для лучшей аэрации – небольшое количество кирпичной крошки или керамзита. Чтобы вода не застаивалась в почве, выбранную для пересадки ёмкость на треть заполняют дренажным материалом.

Дальше все как обычно: декабрист с комом земли переваливают в новый горшок и заполняют пустоты свежим субстратом, слегка приминая его руками. По окончании работ растение поливают мягкой отстоянной водой и размещают в прохладном месте, подальше от жаркого весеннего солнышка.

Способы размножения

Для разведения шлюмбергеры большинство цветоводов используют самый простой и удобный способ – черенкование:

  • От побега взрослого растения откручивают черенок, состоящий из 2–3 сегментов и в течение нескольких дней держат его на подоконнике, чтобы подсушить место отрыва.
  • Черенок высаживают во влажный субстрат под плёнку или ставят в ёмкость с чистой водой.
  • При температуре +15…+20 °C будущие декабристы уже спустя 3–-4 недели обзаведутся собственными корнями.
  • Укоренённые черенки высаживают в отдельные горшки подходящего размера.

Если же вы не мыслите цветоводства без экспериментов, попробуйте размножить рождественник прививкой, хотя этот способ гораздо хлопотней предыдущего:

  • Для подвоя возьмите опунцию или перескию шиповатую.
  • Основание побега декабриста, состоящего из 2–3 «звеньев», заострите и вставьте в предварительно сделанный на стебле подвоя надрез.
  • Обмотайте место прививки агролентой или бумажным скотчем.
  • При температуре +18…+20 °C привой приживается за 14–17 дней.
  • Как только привитый побег тронется в рост, фиксирующую повязку убирают.
Читать ещё  Сингониум – уход в домашних условиях

Зацветёт полученное методом прививки растение в первую же зиму, однако вам придётся регулярно очищать подвой ниже места срастания от появляющихся листьев и побегов.

Болезни и вредители

Как любой кактус, шлюмбергера обладает крепким иммунитетом и недюжинной жизненной силой, но грубые нарушения агротехники могут подорвать даже её богатырское здоровье. Чтобы принять соответствующие меры, внимательно осмотрите своего зелёного «пациента»

  • Побеги цветка сереют и теряют сегменты – скорее всего, вашего питомца настигла грибковая инфекция. В качестве лечения растение обрабатывают фунгицидами («Топаз», «Максим», «Витарос»).
  • Основание стебля декабриста темнеет или краснеет – этот внешне безобидный симптом указывает на поражение цветка бактериями группы Ervina. Спасти подопечного поможет только своевременное удаление повреждённой части стебля. Однако при сильном поражении больной экземпляр лучше уничтожить, предварительно срезав с него несколько здоровых побегов для укоренения.
  • Декабрист отказывается цвести – растение нуждается в отдыхе. В последних числах сентября переселите питомца на прохладную веранду и сократите полив, а в конце ноября верните «изгнанника» в тепло, возобновите подачу воду и ежедневно поворачивайте горшок относительно источника света.
  • Растение увядает – у этой беды несколько причин: переохлаждение и загнивание корней, переизбыток удобрений, близость отопительных приборов. В любом случае шлюмбергеру рекомендуется пересадить в свежий грунт и обеспечить ей надлежащий уход. Если во время пересадки обнаружите подгнившие корешки, обрежьте их до здоровой ткани и на 2–3 часа поставьте растение в слабый раствор марганцовки.

Вездесущим вредителям комнатных растений импозантный гость из Бразилии тоже пришелся по вкусу. Если декабрист вдруг покрылся мелкой ржавой «сыпью», значит, на нем завёлся паутинный клещ – сосущий паразит, уничтожить которого помогут препараты-акарициды («Агравертин», «Клещевит», «Неорон»). Белёсые ватообразные комочки на побегах – верный признак заражения шлюмбергеры мучнистым червецом. Против этого «оккупанта» цветок опрыскивают раствором «Актары».

Читать ещё  Каламондин: уход в домашних условиях

Уход после цветения

Чтобы утомлённый цветением декабрист восстановил силы перед вегетацией, перенесите его в конце зимы в прохладное помещение. Увлажнять субстрат под отдыхающим цветком нужно чисто символически, лишь для того, чтобы не погибли корни.

В последних числах марта верните питомца на прежнее место, щедро полейте и подкормите.

Виды и сорта

Из 9 видов шлюмбергеры, встречающихся в природе, чаще всего в защищённом грунте выращиваются следующие:

  • Шлюмбергера усечённая (зигокактус обрубленный) – декабрист с изящными светло-зелёными сегментированными побегами, достигающими длины 40–45 см и роскошными трубчатыми цветками.
  • Шлюмбергера Бакли – ампельное растение с побегами полуметровой длины и крупными многоярусными цветками.

Кроме видовых форм, в цветоводстве пользуются популярностью многочисленные гибриды культуры с разнообразно окрашенными цветками:

  • Белоцветковые сорта – White Christmas, Bridgeport.
  • Декабристы с оранжевыми цветками – Twilight Tangerine, Peach Parfait.
  • Гибриды с сиреневыми цветками – Lavender Doll, Lavender Fantasy, Windsor.
  • Сорта с цветками лососевого оттенка – Sanibel, Christmas Fantasy.
  • Красноцветковые сорта – Pasadena, Kris Kringle, Santa Cruz.
  • Рождественники с розовыми цветками – Russeliana, Dark Eva.
  • Желтоцветковые сорта – Christmas Flame, Cambridge, Christmas Cheer.

К настоящему времени селекционеры вывели махровые декабристы и гибриды с цветками, похожими на орхидеи. Однако встретить среди этого великолепия синюю или голубую шлюмбергеру вам не удастся – их, к сожалению, пока не существует.

Дата: 17.12.2013.

Обновлено: 16.03.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!