Шулюм – рецепт

Традиционным шулюмом называют суп, сваренный на костре в походных условиях. Пришло это блюдо из украинской кухни. В его составе не встретить каких-то замысловатых ингредиентов. Считается этот супчик исконно мужским, поскольку в прошлом им баловали себя охотники и рыбаки, однако сегодня его с удовольствием готовят хозяюшки в домашних условиях, на газу, а список ингредиентов они разнообразят по собственному вкусу.

Шулюм несколько схож с любимой и известной многим шурпой. Именно поэтому встречается этот суп во многих кухнях мира. Так, узбеки варят шулюм из баранины, казаки – из свинины, некоторые предпочитают курицу, ну а четвертые и вовсе готовят его из рыбы. Единственное условие – суп должен получиться жирным и наваристым, содержать много крупно порезанных овощей и зелени и приправляться букетом специй.

Рецепт №1. Шулюм из баранины

Вам понадобится:
• баранина на косточках — 1-1,5 кг,
• вода — 4 литра,
• картофель — 5 шт.,
• лук репчатый — 3 шт.,
• помидоры свежие — 5 шт.,
• болгарский перец — 2 шт.,
• соль, перец — по вкусу,
• базилик — 1 ст. л.,
• зира — 1 ст. л.,
• чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.,
• острый перец — 1 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, складываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа.
2. По истечению времени мякоть отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, кости убираем.
3. Добавляем в бульон нарезанный тонкими перьями репчатый лук.
4. Помидоры моем, нарезаем дольками и добавляем в бульон.
5. Разноцветный болгарский перец моем, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.
6. Картофель чистим. Большие корнеплоды разрезаем на части и добавляем в бульон, мелкие отправляем в кастрюлю целиком.
7. Острый перец в бульон кладем целым. Добавляем специи.
8. Варим суп еще в течение четверти часа, снимаем с огня. Даем настояться примерно 30 минут и подаем на стол.
Аналогичным образом готовится шулюм из говядины и свинины.

Читать ещё  Как приготовить шурпу

Рецепт №2. Шулюм из курицы

Вам потребуется:
• курица — 1 кг,
• картофель — 1 кг,
• лук репчатый — 2-3 шт.,
• помидоры — 2 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• зелень укропа и петрушки — по вкусу,
• горошины черного перца — по вкусу,
• лавровый лист — по вкусу,
• соль — по вкусу,

Способ приготовления

1. Тушку курицы моем и разрезаем на крупные куски.
2. Кладем мясо в кастрюлю и варим до готовности, не забывая периодически снимать пенку.
Пока птица варится, мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов для шулюма из курицы.
3. Картофель чистим, моем, нарезаем большими ломтиками.
4. Лук чистим, моем, режем не сильно мелко.
5. Добавляем картофель и лук в бульон.
6. Через четверть часа добавляем в бульон крупно нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.
7. Кладем в бульон специи, соль, порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Варим еще 10 минут до полной готовности.

Рецепт №3. Шулюм из рыбы

Шулюмом из рыбы можно назвать любимую многими уху. Отличие заключается в том, что для приготовления первого используется только пресноводная крупная рыба (идеально – сазан весом более 1 кг) и более богатый список овощей.

Вам потребуется:
• Рыба – 1,5-2 кг,
• Лук репчатый – 2 шт.,
• Морковь – 1 шт.,
• Чеснок – 1 головка,
• Болгарский перец – 1 шт.,
• Картофель – 3-4 шт.,
• Помидор – 2-3 шт.,
• Острый перец – по желанию,
• Вода – 2 литра,
• Зелень – по вкусу,
• Соль и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – крупными ломтиками, также следует нарезать и помидоры. Картофель и чеснок очистите. Залейте все обозначенное двумя литрами воды и поставьте на огонь.
2. Варить шулюм из рыбы следует без крышки при умеренном кипении на медленном огне в течение часа.
3. Рыбу потрошим, удаляем жабры, хорошо промываем. Надрезаем по спинке и хвостовой части поперек с шагом не более 5 мм. Режем на крупные куски.
4. После того, как наш овощной бульон сварился (как помним, на это требуется не менее часа), пришло дело добавить в него рыбу. Не удивляйтесь, если приготовив суп из обозначенного количества ингредиентов, вам придется ее в буквальном смысле запихивать в пространство между овощами, поскольку это нормально для шулюмчика из рыбы.
5. Теперь огонь следует немного увеличить, чтобы бульончик стал активнее кипеть, после этого сделаем его умереннее и накроем кастрюльку крышкой.
6. Через 10 минут в шулюм из рыбы добавляем специи и зелень. Снимаем с огня и даем настояться в течение получаса. Приятного аппетита!

Читать ещё  Окрошка на айране

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!