Слива в маринаде на зиму


Слива в маринаде на зимуБольшинство хозяек делает из слив варенья, джемы, компоты и подобные им сладкие заготовки. Однако эти фрукты могут стать пряной, ароматной или пикантной закуской, которую можно будет подать в качестве дополнения к основному блюду. Особенно хорошо слива, закрытая на зиму в маринаде, гармонирует с мясом. Неплохо смотрится она и на фуршетном столе. Такая заготовка может быть использована для приготовления салатов, бутербродов.

Особенности приготовления

Слива в маринаде получится вкусной и аппетитной даже у неопытной хозяйки, если она будет знать тонкости приготовления этой закуски на зиму.

  • Для консервирования в маринаде обычно выбирают сорта слив с плотной мякотью, особенно популярен сорт Венгерка. Плоды отбирают плотные, иногда даже слегка недозревшие, так как перезревшие фрукты в процессе приготовления утратят форму, из-за чего закуска не будет выглядеть аппетитной.
  • Если вы маринуете сливы с косточками, хранить их более года не рекомендуется, так как со временем в косточках образуется синильная кислота, являющаяся ядом. Маринуя сливу без косточек, плоды можно нафаршировать чесноком, тогда они останутся объемными. Если плоды будут фаршироваться, косточки из них нужно удалять аккуратно. Для этого рекомендуется воспользоваться булавкой.
  • Банки под сливу в маринаде требуется вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать маринованные сливы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Некоторые рецепты приготовления сливы в маринаде предусматривают стерилизацию закуски в банках. Пренебрегать этим не стоит, так как без такой манипуляции консервы окажутся недостаточно устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
  • Закатав банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Это делают для создания паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации и после лучше стоят.
Читать ещё  Варенье из слив с корицей

Хранить сливу в маринаде можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении она не испортится дольше.

Слива в маринаде с гвоздикой и корицей

Состав (на 1 л):

  • слива – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица – 0,5 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сливы, вымыв их, промокнув кухонным полотенцем и проколов каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
  • Соедините воду, уксус, сахар и соль, добавьте специи и пряности.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня.
  • Подождите немного, чтобы маринад остыл до 80–85 градусов, залейте им сливы. Положите сверху тарелку или другой груз, чтобы сливы оказались погруженными в жидкость. Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры, после чего уберите сливу в холодильник.
  • Через 10–12 часов слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прокипятите 5 минут. Остудите до 80–90 градусов, залейте сливу. Снова уберите в прохладное место на 10–12 часов.
  • Повторите процедуру еще 2–3 раза.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сливы.
  • Маринад процедите, доведите до кипения.
  • Залейте сливы кипящим маринадом, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Остывшую закуску можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Слива в маринаде с коньяком и анисом

Состав (на 3 л):

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • анис – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5–6 шт.;
  • коньяк – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,22 л;
  • вода – сколько войдет.
Читать ещё  Вино из сливы

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте специи. Перец, гвоздику и листья лавра разложите по банкам.
  • Хорошо помойте сливы, наколите их зубочисткой или вилкой, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, залейте ей сливы.
  • Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду из банок. Вскипятите ее повторно. Снова залейте ей сливы. Через 15 минут верните жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте корицу и анис, всыпьте сахар, влейте уксус. Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте сливы горячим маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте.

Слива в маринаде с чесноком и перцем

Состав (на 3 л):

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4–6 шт.;
  • стручковый жгучий перец – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 6–8 шт.;
  • душистый перец горошком – 9–12 шт.;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл на 1 л воды;
  • сахар – 100–150 г на 1 л воды;
  • соль – 5 г на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами, острый перец – тонкими колечками.
  • Вымойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним чеснок, острый перец, листья лавра, зонтики гвоздики и горошины душистого перца.
  • Разложите по банкам подготовленные сливы.
  • Вскипятите воду, залейте плоды. Подождите 15 минут. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, вскипятите ее и вновь залейте сливы.
  • Спустя 15 минут ароматную жидкость из банок верните в кастрюлю, замерьте ее объем. Влейте в нее соответствующее количество уксуса, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
  • Залейте маринадом сливы, укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.
Читать ещё  Огурцы по-волгоградски на зиму

После остывания уберите закуску в погреб или неотапливаемую кладовку – хранить ее рекомендуется в прохладном помещении.

Сливы, фаршированные чесноком, в маринаде

Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • базилик – 50 г;
  • вода – сколько войдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л воды;
  • сахар – 0,2–0,3 кг на 1 л воды;
  • соль – 5 г на 1 л воды;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По простерилизованным банкам разложите специи.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть. Половину базилика разложите по банкам.
  • Сливы, вымыв и обсушив, очистите от косточек. Это можно сделать с помощью булавки или просто надрезав плоды.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей, начините получившимися дольками сливы.
  • Разложите сливы по банкам. Накройте оставшимся базиликом.
  • Залейте кипятком, через 15 минут жидкость слейте в кастрюлю и снова вскипятите.
  • Вновь залейте сливы кипятком, накройте крышками, укутайте, оставьте на полчаса.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Отмерьте нужное количество соли, сахара и уксуса, добавьте их в пряный сливовый настой.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Разлейте маринад по банкам и закатайте их.
  • Перевернув банки, накройте их одеялом, оставьте на сутки.

Хранить маринованные сливы, фаршированные чесноком, желательно в прохладном помещении. К употреблению они будут готовы лишь через 2 месяца, за меньшее время органолептические качества этой закуски могут не успеть раскрыться в полной мере.

Сливы в маринаде – необычная закуска, которую заготавливают нечасто. Однако она может составить достойную конкуренцию оливкам и маслинам.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!