Смалец: польза и вред


СмалецТо, что сегодня в магазинах продают под этикеткой с надписью «Сливочное масло» только внешне схоже с оригиналом. От растительного масла также пользы ждать не следует. Но что же использовать в качестве альтернативы? Отличной заменой станет смалец (растопленное свиное сало). О характеристиках этого продукта сегодня мы с вами и поговорим.

Состав

В составе свиного сала выделяют не менее 88% жирных насыщенных и ненасыщенных кислот. Обогащен продукт и витаминами группы В, С, E, D, А. Содержатся в сале и такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий и магний. Ну и наконец, находится в сальце арахидоновая кислота. Однако для приготовления смальца свиное сало нужно подвергнуть термической обработке, после которой в продукте уменьшается количество полезных веществ, но все же некоторые, такие как витамин В4 (холин), витамин Е и селен, в смальце остаются.

Полезные свойства смальца

Народные целители убеждают, что включение в рацион свиного жира – это эффективное средство при пневмонии, бронхите, простуде, дерматите, ожогах, мокнущей экземе, зубной боли и мастите. Рекомендовано его употребление для лечения похмелья.

Каким бы это удивительным не показалось, но смалец необходим печени, поскольку он уменьшает повреждения клеток органа.

Смалец, в силу содержания в нем в большом количестве холина, влияет на белковый и жировой обмен в организме, стимулирует работу сердца и предупреждает склероз.

Очень полезен смалец для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов. Необходим он для лучшей свертываемости крови.

Смалец рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса.

Способствует продукт выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

В смальце, правда, не в таком большом количестве как, предположим, в соленом сале, находится арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота содержится в сердечной ткани, мозге, почках, она необходима для улучшения их работы.

Читать ещё  Калорийность кукурузы

Смалец: вред и противопоказания

Казалось бы, после перечисления столь внушительного списка полезных свойств смальца говорить об его вреде неуместно. Тем не менее это нужно сделать. Нельзя забывать о том, что в смальце содержится много вредных жиров, посему не следует им злоупотреблять (максимальная суточная доза – 100 граммов). Мера нужна еще и потому, что смалец – высококалорийный продукт (энергетическая ценность – 898 ккал/100 гр). Не рекомендуется баловаться смальцем людям, страдающим нарушениями выработки желчи.


Отзывы

  1. Елена:

    Если бы у этого продукта был божественный вкус, то он, возможно, заменил бы сливочное масло в рационе человека. Но это же гадость редкостная, от одного запаха желудок выворачивается наизнанку. Его только под зверскими пытками можно проглотить, и то не факт.

  2. Геннадий:

    Елена!
    Дура Вы, извините!
    Значит Вы не кушали настоящего смальца, а значит и нечего хаять продукт.

    • Аноним:

      Точно! Безапеляционное мнение присуще людям,мягко говоря, недалеким! А смалец — вещь очень вкусная и полезная!

  3. елена:

    Не знаю ,у меня шикарный смалец,нежного белого цвета .с чуть уловимым запахом жареных шкварочек .Смалец нежный,тающий .Не понимаю как можно ругать ,то чего не знаешь .Конечно дети которым лечишь бронхит ,они и масло сливочное считают за отраву .Тем не менее ,смалец это нечто универсальное на кухне у каждой хозяйки.

  4. василий:

    вообщето настоящий смалец вытапливают не из сала а из внутреннего свинного жира , мажеш на кусок черного хлеба ,как масло не толсто. и с чесноком этоже и полезно и вкусно , ну конечно как говорят на вкус и цвет и ТД.

  5. Татьяна:

    Смалец очень понравился,мне его предложила мама,попробовала с кусочком черного хлеба с чесночком-просто класс!Вкусно,да ещё и так полезно,спасибо за статью о смальце,узнала много нового!

  6. Аноним:

    яд тоже полезен……но! только в меру.

  7. Аленка:

    Полностью согласна. Кроме употребления как паштета, очень вкусно и технически легко на смальце жарить картошечку, котлеты, деруны , зажарка на супы намного вкуснее, чем на олие.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!