Смузи с черникой


Каждая ягода обладает уникальным составом, даже если большая часть входящих в него полезных веществ повторяется. Черника славится своей способностью укреплять зрение, хотя обладает и рядом других ценных свойств. По этой причине в рационе человека она имеет право занять достойное место. Сторонники здорового питания обязательно включают ее в свой рацион. Есть ее можно просто так, так как эта ягода обладает приятным вкусом без всяких дополнений. Однако это не является препятствием к тому, чтобы включать ее в другие блюда, которым она придаст уникальные свойства. Например, смузи с черникой приобретает неповторимые цвет, консистенцию и вкус. К тому же при таком способе использования ягоды она сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Черничные смузи могут готовиться с разной целью. В одних случаях акцент делается на их вкусовых качествах, тогда в состав напитка включают сахар, мороженое, шоколад. В других случаях на первый план выходит польза коктейля, в этом случае чернику соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют к ней кисломолочные напитки, а при необходимости их подсластить используют мед. Однако независимо от того, с какой целью вы делаете смузи из черники и какой рецепт приготовления этого густого коктейля вы выбрали, вам пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Свежая черника хранится не слишком хорошо, особенно если ее вымыть. Поэтому собранную ягоду нужно сразу же перебрать, избавившись от всех испорченных и помятых ягод, а остальные положить на хранение в холодильник немытыми. В этом случае использовать ягоду можно будет в течение 2–3 дней, в противном же случае ей придется найти применение в первые же сутки.
  • Мыть чернику нужно тщательно, но непосредственно перед использованием.
  • Черника сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Если вы хотите готовить черничный смузи круглый год, заморозьте побольше черники.
  • В том случае, если для приготовления коктейля вы планируете использовать замороженную ягоду, ей нужно дать возможность слегка оттаять, но не до конца. Гурманы утверждают, что если делать смузи из не полностью размороженной черники, то его консистенция получается более приятной и густой.
Читать ещё  Черника, протертая с сахаром, на зиму

Рецепты приготовления смузи из черники довольно разнообразны, и технология часто зависит от выбранного варианта. По этой причине инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, стоит изучать внимательно.

Смузи из черники с молоком и йогуртом

Состав:

  • черника – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • йогурт (белый или с наполнителем) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, помыв и подсушив, рассыпав на полотенце.
  • Поместите ягоду в чашу блендера, залейте йогуртом. Если вы беспокоитесь о фигуре, лучше выбрать продукт без сахара и какого-либо наполнителя. Если ваша цель – сделать максимально вкусный десерт, предпочтение следует отдать йогурту с ягодным наполнителем (черничный, разумеется, в приоритете).
  • Взбейте содержимое емкости блендера.
  • Долейте в нее молоко и взбейте еще раз.

Максимально вкусным коктейль будет холодным, хотя его можно употреблять и комнатной температуры. Он получается достаточно густым, чтобы можно было есть ложками, и достаточно жидким для того, чтобы пить через соломинку. Так что вы можете выбрать свой вариант употребления вкусного и полезного черничного коктейля.

Смузи из черники с бананом

Состав:

  • черника – 100 г;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • бананы – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите чернику, помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Помойте апельсины, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из фруктов сок.
  • Очистите бананы и нарежьте их крупными кусками. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим плодам, тогда они составят с черникой более гармоничный дуэт. К тому же из переспелых бананов коктейль получается более сладким.
  • Сложите ягоды с бананами в чашу блендера, залейте апельсиновым соком и взбейте.

Благодаря бананам и апельсиновому соку смузи приобретет оптимальную консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус, выгодно подчеркивающий вкус черники.

Читать ещё  Вареники с черникой

Смузи с черникой и абрикосами

Состав:

  • черника – 0,2 кг;
  • абрикосы – 100 г;
  • бананы – 0,5 кг;
  • грейпфрут – 0,3 кг;
  • вода или морковный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте чернику, отобрав неиспорченные ягоды, промыв их и подсушив.
  • Абрикосы вымойте, промокните полотенцем и, разломив пополам, освободите от косточек.
  • Бананы очистите и нарежьте кружками небольшой величины.
  • Очистите грейпфрут, разделите его на дольки, каждую дольку освободите от пленки и разломите пополам.
  • Сложите все ингредиенты в емкость для взбивания. Влейте в нее немного воды или морковного сока. Морковный сок, если вы выбрали этот ингредиент, нужно выжать из свежей моркови непосредственно перед приготовление коктейля. Для этого ее достаточно мелко натереть и отжать.
  • При помощи погружного блендера измельчите продукты, затем взбейте их на высокой скорости.

Состав данного смузи специально подобран таким образом, чтобы способствовать укреплению зрения. Его желательно включать в рацион людям, которые по роду своей деятельности получают повышенную нагрузку на глаза (работа за компьютером, пайка микросхем, вышивание и т. п.), а также детям и пожилым людям.

Смузи с черникой и овсяными хлопьями

Состав:

  • черника – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
  • творог – 20 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар или мед (не обязательно) – по вкусу;
  • листики мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Переберите или разморозьте чернику. Промойте и выложите на салфетку, чтобы ягода обсохла.
  • Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на 10 минут.
  • Поместите овсяные хлопья в кефире в чашу блендера, всыпьте в нее ягоды, добавьте ложку меда или сахара, хотя можно обойтись и без них. Положите немного творога, чтобы смузи был чуть гуще. К тому же творог полезен, и коктейль от его присутствия только выиграет.
  • Взбейте ингредиенты, получив однородную массу.
Читать ещё  Варенье из черники «Пятиминутка»

Перелив смузи в бокал, украсьте его веточкой мяты. Для украшения можно также использовать сахарную пудру, сделав с ее помощью «иней». Для этого бортики еще пустого бокала нужно протереть долькой лимона и окунуть в сахарную пудру. В этом случае смузи в бокал следует наливать осторожно, чтобы не повредить красивую кайму.

Смузи с черникой, клубникой и мороженым

Состав:

  • черника – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • клюквенный сок – 50 мл (лучше свежевыжатый);
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар или жидкий мед – 20 г;
  • мороженое – 100 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, малину и чернику. Помойте их и дайте обсохнуть, разложив на полотенце.
  • Мороженое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло.
  • Поместите в емкость блендера ягоды, залейте их соком лимона и клюквы, добавьте к ним сахар или мед.
  • Взбейте, одновременно измельчив до однородного состояния.
  • Соедините ягодное пюре с мороженым, взбейте их вместе.
  • Добавьте колотый лед, взбейте еще раз и разлейте по бокалам.

Украсить бокалы можно каймой из сахарной пудры или листиком мяты. Другой вариант украшения – свежая клубника, кусочки которой можно положить сверху смузи. Его густая консистенция не даст им утонуть.

Смузи с черникой, бананом и мороженым

Состав:

  • черника – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • банан – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вымытую и подсушенную ягоду всыпьте в чашу блендера.
  • Очистите и нарежьте кусочками банан, отправьте к чернике.
  • Залейте чернику и банан ледяным молоком, добавьте мягкое мороженое.
  • Взбейте до получения однородной массы.

Смузи, сделанный по этому рецепту, – изысканный десерт, который с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые.

Черничный смузи – полезный вариант лакомства, которым можно дополнить завтрак или обед. Он также способен заменить перекус, подарив при этом бодрость и прекрасное настроение.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!