Содержание пурина в продуктах питания


КофеПурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Читать ещё  В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов Содержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка) 2766
Порошок какао 1897
Кофе молотый 1213
Дрожжи сухие 761
Свежие дрожжи 321
Печень куриная 249
Говяжья печень 229
Шпроты 224
Икра сельди 188
Печень теленка 184
Сайда 167
Говяжье легкое 167
Мидии 152
Сардины, консервированные в масле 147
Свиные почки 141
Язык свиной 139
Морские гребешки 137
Печень свиная 128
Палтус 127
Куриное мясо 127
Копченая свиная грудинка 126
Тунец, консервированный в масле 122
Почки говяжьи 114
Анчоусы 111
Сухой нут 111
Изюм 109
Льняное семя 109
Сердце говяжье 108
Сырокопченые колбасы 106
Морской окунь 103
Оленина 102
Копченый лосось 102
Соевые бобы 94
Устрицы 89
Сельдь 89
Почки теленка 87
Форель 86
Сухая чечевица 86
Ветчина 84
Арахис 82
Артишоки 81
Сухая фасоль 78
Мясо ягнят 77
Копченая макрель 74
Омары 74
Печеночный паштет (любой) 74
Лосось 73
Сухой горох 72
Мак кондитерский 72
Тофу 71
Гусятина 71
Семга 69
Язык говяжий 69
Подсолнечные семечки 68
Треска 66
Перья зеленого лука 66
Белый шоколад 64
Телятина 64
Икра лососевая 64
Свинина 64
Карп 64
Зеленый горошек 63
Мясо утки 63
Креветки 63
Макрель 62
Баранина 62
Греча 61
Семечки кунжута 61
Мясо фазана 61
Щука 59
Говядина 59
Камбала 59
Охотничьи колбаски 56
Листовой салат 54
Пикша 53
Зерна кукурузы 53
Вареные колбасы 53
Индейка 51
Судак 48
Сосиски из мяса или птицы 48
Угорь копченый 47
Тыква 46
Арахис 44
Овсяные хлопья 44
Устрицы 39
Кровяная колбаса 39
Пшено 38
Грибы белые 38
Курага 34
Айва 33
Ячмень 33
Маринованные оливки 31
Капуста брюссельская 27
Кресс-салат 27
Шампиньоны 26
Шпинат 26
Крекеры 26
Раки 24
Бразильские орехи 24
Крупа манная 24
Черника 23
Брокколи 22
Финики 22
Рожь 22
Капуста цветная 21
Киви 21
Голубика 21
Черный хлеб 18
Капуста савойская 18
Лук-порей 18
Белый рис 17
Грибы лисички 16
Корень сельдерея 14
Сыр камамбер 14
Кольраби 14
Авокадо 14
Брынза из овечьего молока 14
Фундук 14
Капуста белокочанная 14
Сухари 13
Миндаль 12
Сыры плавленые 20% 12
Бананы 11
Спаржевая фасоль 11
Грецкие орехи 11
Клубника 10
Свекла 9
Апельсины 9
Капуста пекинская 9
Персики 9
Малина 9
Ананасы 9
Баклажаны 9
Сдобная выпечка 8
Виноград (все сорта) 8
Сыр гауда 8
Морковь 8
Фенхель 8
Яблоки 7
Арбузы 7
Красный болгарский перец 7
Цикорий 7
Ежевика 7
Чернослив 7
Кабачки цуккини 7
Белый хлеб 7
Картофель 7
Черника 7
Абрикосы 6
Сыры плавленые 60% 6
Редька 6
Груши 5
Редис 5
Черешня 4
Томаты 4
Зеленый болгарский перец 3
Огурцы 3
Сыр эмменталер 3
Репчатый лук 3
Ревень 3
Яйца куриные 2
Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Надежда Киреева:

    Спасибо, всё доходчиво.

  2. Аноним:

    ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА Н.П.14.10.17Г.

  3. Артур:

    Спасибо

  4. анна:

    короче: ложись и тихо помирай,везде вражеский пурин

  5. Анатолий:

    Год придерживаюсь диеты, хромать перестал.

  6. Наталья Михайловна.:

    Уже не первый раз мучаюсь подагрой.Из статьи узнала для себя много интересного,буду придерживаться рекомендаций,насколько это будет возможно и с особо тщательностью следить за питанием,тем более,что мне и так приходится соблюдать диету,т.к.диабет 2го типа.Для себя же заметила,что приступы подагры как следствие употребления в пищу солёной скумбрии.Теперь сроду её есть не буду.С,уважением.Ещё раз спасибо за полезную информацию.

  7. Марина:

    Спасибо за статью. О многом знала,а вот про «мышечную интенсивность» для себя отметила. Обращаюсь к тем, кто будет читать — сейчас очень много информации в инете. читайте. изучайте, ешьте то. что можно есть. а не то что хочется. И боли отступят. Проверено на себе. У меня ХПН 5 терминальной стадии на фоне подагры. Очень люблю холодец. драники. мясо. Вот и заработала. Сейчас — на диете. Жить стало легче, но осталось очень мало….. А ж
    жизнь одна

  8. Юрий:

    Всё понятно,что ничего не понятно….
    Кто мне объяснит как это понять:отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли,далее в таблице количество пуринов в спаржевой фасоли:Спаржевая фасоль 11мг на 100г,по сравнению с Черный чай (заварка)-2766мг на 100г,цитата:(отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать); ,если в ней(я посчитал с помощью очень мощного компьютера)в 251 раз меньше пуринов,автор статьи противоречит сам себе?
    И ещё цитата:(При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.)
    Значит за день мне можно смело съесть 1 кг спаржевой фасоли и не болеть,так?

  9. лана:

    Мне многое не понятно, у меня проблемы с поджелудочной железой, уже 2 года , как ни ем ни жирного, ни копченого, ни жареного,ничего такого чтобы могло справоцировать приступ., а об алкогольных напитках, я вообще не говорю, это исключено совсем,сдала анализ крови, а у меня 417mkmol\l, раньше никогда не превышало.

  10. Аноним:

    Все статьи разные. Томаты, фрукты, квас… в одной статье надо исключить, в другой обязательны к употреблению.
    Болезни сотни лет, а определенности в лечении 0!

    • Аноним:

      Да, зато в рекомендациях везде одно и то же «обратиться за профессиональной консультацией к врачу». Только не указан адрес и ФИО того врача с профессиональной консультацией.
      К ним ходишь, к врачам этим, толку НОЛЬ. Дилеры фармацевтического бизнеса…
      Один только вариант — подбирать ключик к своему организму — что можно, чего нельзя, от чего плохо от чего хорошо.

  11. Михаил:

    Здесь пишут, что растительные пурины не оказывают влияния на развитие подагры, и тут же говорят, что нужно воздерживаться от употребления зелёного горошка (а также запрет на другие растительные продукты). Это как понимать? Где косяк в статье?

    • Аноним:

      Так везде говорят, что растительные пурины безвредны, однако нельзя
      горошек, капусту там какую то, салат, помидоры, виноград и еще кучу всего.
      Хочешь соскочить с мяса? А некуда 🙂 Питайся святым духом. И аллопуринолом (это все проделки фармакомафии и их дилеров, которые в больничках в белых халатах сидят)
      Аллопуринол тоже сомнительная штука — по мне от него эффекта ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Поднимал плавно дозу до 800 — толку нет. Только отказ от животной пищи помогает.
      Не слушайте врачей.

  12. Александр:

    По диете №6 разрешается съедать одно яйцо в день, а согласно таблицы их можно есть сколько хочешь. В них пуринов почти нет.

  13. Юрий:

    Аллопуринол 100 — 200 мг в день, после еды

  14. Зоя:

    Мой муж давно страдает подагрой.все перепробовали, отказались от мяса и налегли на фрукты и ягоды….Воспалились суставы на руках, ногах, мочевая кислота формируется в столбики и проходит через кожу… Диета индивидуальна! Подбирать надо только под себя, осторожно и опытным путем, потому что потребности организма у всех разные! А вот от холодца как-раз ничего и не было!

  15. Павел:

    Наверное, статья — некритическая компиляция нескольких источников, поэтому противоречия. Автор непрофессионал.

  16. Денис:

    Я так понял,что автор статьи безграмотный человек, особенно его таблица не соответствует,мясо телятина 59 пурин получается каждый день можно сидеть на мясе,короче хрень полная

  17. Алексей:

    Везде одни пурины, запугали нахрен. Да лучше ноги отрезать, но ограничивать себя во всем не буду. Да и про пиво пишут что нельзя, а тут ячмень всего 33 мг, пиво тоже можно бочку в день выпивать?

  18. Роман:

    Меня часто спасала Аркоксия при приступе, 120 мг достаточно 1 таблетки. А сейчас что-то и она не помогает. Есть кто на аркоксии сидит??

    • Сергей:

      сидел на аркоксии 2 курса. 2 недели, через месяц еще раз 2 недели, с понижением до 60 мг.Помогло

  19. Дмитрий:

    Пропил 3- месячный курс цистона и полтора года горя не знал,,ни диет ни ограничений,а вот сейчас опять началось.

  20. Сергей:

    нашел, цитирую: Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

    Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

    Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

  21. Сергей:

    Врачи не знают точно, как это лечить. Все сведения противоречивы и сводится все к простым рекомендациям.Из таблицы это особенно видно.

  22. БАРС:

    ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ ПИЩИ:МИНИМУМ МЯСА И РЫБЫ(50гр.В ДЕНЬ ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ)НА ПАРУ ИЛИ В МИКРОВОЛНОВКЕ.НИКАКИХ БУЛЬОНОВ,ОКОРОЧКОВ,СУБПРОДУКТОВ,БАЛЫКОВ,СОЛИ И САХАРА(ВМЕСТО САХАРА-СТЕВИЯ)……..А РОЛЬ ВРАЧА НАБЛЮДАТЬ:ЧТО БУДЕТ С ВАМИ,ЕСЛИ ОН МОЛЧИТ КАК ПАРТИЗАН.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!