Соленые баклажаны на зиму: аппетитная закуска из банки

Соленые баклажаны на зимуБаклажаны любят многие, из них готовят самые разные вкусные закуски. Особое место среди них занимают соленые баклажаны, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их уникальный вкус. Гурманы отмечают, что он напоминает грибной, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов засолки на зиму баклажанов, но, прежде чем выбрать наиболее привлекательный, есть смысл ознакомиться с особенностями технологии.

Особенности технологии

  • Самые нежные и вкусные закуски получаются из молодых баклажанов, длина которых не превышает 20 сантиметров. Желательно, чтобы диаметр тоже был небольшим и овощи легко проходили через горлышко банки целиком.
  • Баклажаны содержат много соланина, который придает им горьковатый привкус. К тому же он является ядовитым веществом, негативно влияющим на организм человека. По этой причине баклажаны перед засолкой или приготовлением другим способом солят и оставляют под гнетом, после чего промывают. Соль помогает вытянуть из них соланин. Бланширование в соленой воде тоже помогает от него избавиться. Продолжительность бланширования не должна составлять менее пяти минут, соли на литр воды следует добавлять не менее 10 граммов.
  • Независимо от способа засолки баклажанов, вся посуда, используемая для их приготовления, должна быть чистой, а банки, в которых они будут храниться зимой, – простерилизованными. Для засолки категорически не подходят алюминиевые емкости, так как при окислении они выделяют вредные вещества.

Если солить баклажаны с учетом этих трех моментов и не отступать от рецепта, получится вкусная закуска, которая хорошо будет храниться хоть всю зиму.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2393

Соленые баклажаны с чесноком под гнетом: классический рецепт

Состав:

  • баклажаны – 5 кг;
  • вода (для рассола) – 1 л;
  • вода (для варки) – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень сельдерея (по желанию) – 100 г,
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите баклажаны. Срежьте плодоножку и сделайте острым ножом продольный надрез глубиной примерно 3–4 сантиметра.
  • В холодную воду (3 л) всыпьте соль (60 г), положите в нее баклажаны, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Переложите на пару минут «синенькие» в холодную воду, чтобы остыли.
  • Сложите баклажаны в ряды на доску таким образом, чтобы надрезы смотрели в одну и ту же сторону. Сделайте небольшой наклон, положив под доску со стороны, противоположной надрезу, другую доску, лучше неширокую, чтобы баклажаны не сползали. Прижмите баклажаны третьей доской, установив на нее что-нибудь тяжелое. Все это нужно для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок. Лежать под гнетом они должны 3–4 часа.
  • Порежьте очищенный чеснок пластинами.
  • Переложите баклажаны в емкость для засолки, например в большую эмалированную кастрюлю, положив на дно зелень сельдерея и листы лавра, пересыпая каждый слой «синеньких» большим количеством чеснока.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками соли.
  • Залейте рассолом баклажаны и установите гнет. Кастрюлю поставьте в прохладное место, например в холодильник. Хранить их зимой можно прямо в этой кастрюле при температуре, не превышающей 4 градусов, а можно переложить в стерилизованные банки и простерилизовать, чтобы их можно было хранить при комнатной температуре.
  • При желании хранить закуску в банках плотно уложите в них баклажаны. Вскипятите рассол, в котором они солились, разлейте его по банкам, насколько его хватит.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте закуску в течение получаса.
  • Закатайте с помощью ключа жестяными крышками.

Читать ещё  Грузди, маринованные на зиму

Заготовку следует хранить в подвале или другом холодном помещении. Соленые баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Заготовленные на зиму по классическому рецепту, они нравятся почти всем, тем более что при подаче баклажанов к столу чеснок с них можно стряхнуть. Баклажаны, засоленные традиционным способом, впоследствии можно использовать и для приготовления других блюд. Например, можно порезать их вдоль и сделать из них рулеты.

Соленые баклажаны, фаршированные с морковью

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • перец горошком душистый – 15 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 75 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, удалив плодоножку и сделав в каждом овоще глубокий продольный надрез.
  • Вскипятите полтора литра воды, растворив в ней 30 г соли. Опустите в воду баклажаны и бланшируйте в течение 5 минут.
  • Выньте баклажаны и поместите их на несколько минут в холодную воду.
  • Положите на три часа под гнет, чтобы удалить лишний сок.
  • Раскройте баклажаны, как книжку, и посолите, стараясь использовать примерно половину оставшейся соли.
  • Нашинкуйте или на терке для корейских салатов натрите морковь. Разложите ее внутри баклажанов и закройте их. Чтобы баклажаны не раскрывались, их можно обвязать стебельками укропа или сельдерея.
  • Сложите в кастрюлю, на дно которой можно постелить зелень.
  • Вскипятите полтора литра воды, положите в нее оставшуюся соль, смесь перцев, зубчики чеснока. Прокипятите 2–3 минуты и дайте постоять, чтобы рассол остыл до 45–55 градусов. Влейте 60 мл уксуса, перемешайте.
  • Залейте рассолом баклажаны, на них положите тарелку, на нее поставьте что-нибудь тяжелое.
  • Через два дня переложите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку влейте немного уксуса (на 2 литра нужно 5 мл).
  • Перелейте оставшийся рассол в небольшую кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, разлейте по банкам с баклажанами.
  • Сверху влейте растительное масло.
  • Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 10 минут.
  • Укупорьте, закатав металлическими крышками.
Читать ещё  Огурцы по-канадски на зиму

Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре. Если предполагается, что всю зиму они будут лежать в холодильнике или подвале, то закрывать можно полиэтиленовыми крышками и предварительно не стерилизовать.

Засолка баклажанов с клюквой

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • клюква – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Разрежьте каждый плод вдоль на 4-6 частей. Если овощи длинные, можно разрезать их и поперек (пополам).
  • Помойте, простерилизуйте банки.
  • Разложите по банкам баклажаны, пересыпая их клюквой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите 5 минут.
  • Залейте овощи горячим рассолом, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте до остывания в таком виде.

После остывания унесите банки с солеными баклажанами в погреб или уберите их в холодильник. Закрытые по данному рецепту консервы следует хранить только в прохладном месте.

Соленые баклажаны с морковью в масле

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2,2-2,3 кг;
  • морковь – 0,6-0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • каменная соль – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, удалите хвостики. Проколите овощи в нескольких местах зубочисткой.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду, опустите их в нее на 15-20 минут, выньте шумовкой и разложите на противне.
  • Прикройте овощи доской, положите на нее что-нибудь тяжелое, оставьте на несколько часов, чтобы из овощей вышла лишняя влага.
  • С помощью острого ножа удалите у синеньких кончики и сделайте в центре по одному длинному продольному разрезу.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Мелко порежьте зелень сельдерея.
  • Посолите баклажаны внутри, начините смесью моркови, чеснока и зелени.
  • Помойте банки, наполните баклажанами.
  • Рассыпьте по банкам оставшуюся соль, влейте в них воду. Она должна покрывать баклажаны, но не доходить до краев банок.
  • Обвяжите горлышко банок тканью, поставьте их в теплое место. Дождитесь, когда вода начнет пузыриться.
  • Слейте лишнюю жидкость, слегка оголив кончики овощей. Разлейте по банкам масло.
  • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте банки 20 минут, если они литровые, и полчаса, если их объем составляет 1,5 л. Банки большего объема стерилизуйте 45 минут, при необходимости доливая в кастрюлю теплую воду.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с баклажанами из воды и закатайте.
  • Переверните банки с заготовками, укутайте их полотенцем, чтобы они прошли дополнительную консервацию и в дальнейшем лучше хранились.
Читать ещё  Жареные баклажаны на зиму: базовые рецепты, особенности приготовления

После остывания уберите банки с баклажанами в прохладное место. Их можно держать в неотапливаемой кладовке или подвале, даже при комнатной температуре эти консервы испортятся не сразу.

Соленые баклажаны по-азербайджански

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • В 2 л воды растворите 2 столовые ложки соли, вскипятите.
  • Баклажаны надрежьте вдоль. Небольшими партиями опускайте их в кипящий соляной раствор и варите по 10 минут. Выкладывайте на противень, раскрывая, как книжки.
  • Придавите баклажаны, оставьте на 2 часа.
  • Зелень мелко порубите ножом. Чеснок и оба вида перца мелко порежьте или пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
  • Перемешайте перец, чеснок и зелень. Распределите по баклажанам.
  • Разложите «синенькие» по стерилизованным банкам.
  • Приготовьте рассол из оставшейся воды и соли. Смешайте с уксусом.
  • Залейте получившуюся смесь в банки.
  • Оставьте банки с заготовками на 2-3 дня при комнатной температуре, затем закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Держать эту заготовку можно только на холоде. Если планируете хранить баклажаны в тепле, простерилизуйте их и закатайте металлическими крышками, затем позвольте им остыть в условиях паровой бани.

Видео: как посолить баклажаны холодным способом

Соленые баклажаны – одна из самых ценных закусок на зиму. Они довольно сытны, обладают неповторимым вкусом, аппетитно выглядят.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.97%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.49%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.66%
Есть блюда еще вкуснее
18.79%
Проголосовало: 926

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 12.08.2016.

Обновлено: 29.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!