Как приготовить солянку

kak prigotovit solyankuСолянка — универсальное блюдо, отличающееся высокой пикантностью и острым вкусом, и одинаково хорошо воспринимаемое как на праздник, так и за повседневным столом. Солянка может быть мясной, рыбной. В любом случае в солянку добавляются соленые огурцы, каперсы, репчатый лук, маслины, оливки, лимон, томат-пюре, сливочное масло, различные специи, зелень.

Рецепт: сборная мясная солянка

Самым популярным вариантом у нас считается мясная солянка, приготовленная из мяса различных сортов — в блюдо подойдут вареная и копченая колбаса, грудинка, салями, сосиски, отварная курица. Чем больше выбор мяса, тем более богатым и насыщенным будет вкус солянки.

Итак, для приготовления мясной солянки понадобятся такие ингредиенты, как мясо (свинина, говядина, курица) 0,5 кг, колбасы, копчености, сосиски — около 0,75 кг все вместе, 2-3 картофелины, репчатого лука 2-3 головки, оливки или маслины, зелень, несколько маринованных или соленых огурцов, столовая ложка томатной пасты, сметана, перец и соль.

Для начала необходимо отварить бульон из свинины или свежего куриного мяса. В бульон добавляется нарезанная кубиками картошка. Отваренное мясо вместе с остальными мясными компонентами нарезается ломтиками, соломкой. Все мясные компоненты следует проварить в бульоне около 10 минут. За несколько минут до полной готовности солянку нужно заправить поджаркой из лука с томатной пастой. После этого блюдо следует посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень и нарезанный соломкой соленый огурец.

Выключив уже готовую солянку, следует дать ей «дойти» под закрытой крышкой на плите 10-15 минут. В порционную тарелку с солянкой добавляется ложка сметаны, пара оливок или маслин, ломтик лимона, свежая зелень.

Рецепт: солянка из рыбы

Можно приготовить солянку рыбную, для которой понадобятся стерлядь, осетрина или белуга, свежий судак, головизна — все вместе 0,5 кг, две головки репчатого лука, два соленых огурца, чайная ложка каперсов, немного маслин, оливок, 25 г томат-пюре, 20 г сливочного масла, лимон, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Читать ещё  Как приготовить щи из квашеной капусты

Готовится рыбная солянка так: сырая рыба осетровых пород нарезается по 3-4 куска на одну порцию, филе судака — на 1-2 куска на порцию. Осетровая рыба погружается в кипяток на 1 минуту, головизна варится до готовности. Лук шинкуют и пассеруют на сливочном масле, добавляется томат-пюре и пассеруется еще около 5-8 минут.

В кипящий рыбный бульон кладется рыба, овощи, лавровый лист, перец и все варится около десяти минут. В конце варки добавляются нарезанные вареные хрящи. В тарелку с готовым блюдом добавляются маслины, зелень, лимон.

Приятного аппетита!

Фото:onwomen.ru
Отзывы:
  1. Елена:

    Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!