Сорбат калия E202: влияние на организм


В современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?

Чем хорош сорбат калия?

Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии. Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.

Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

Вред сорбата калия

Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2%. Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой¸ то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

Читать ещё  Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

В пищевой промышленности сорбат калия применяется относительно недавно, не более полувека. Однако за это время удалось зафиксировать лишь несколько случаев аллергии на это вещество, что связано с индивидуально непереносимостью Е202. Это – очень хороший показатель, но на него не следует обращать внимание в том случае, если технологический процесс производства тех или иных продуктов питания нарушается. При превышении допустимой нормы сорбат калия может спровоцировать преждевременные роды и желудочное кровотечение, стать причиной нарушений работы почек и печени. Доказано, что если удельная доля содержания Е202 в организме превышает 5 г на 1 кг массы тела, то человек умирает. Впрочем, чтобы добиться такой концентрации консерванта в крови, необходимо есть его ложками, чего, естественно, ни один здравомыслящий человек делать не станет.


Отзывы

  1. medicina:

    Да уж безвредный наверняка есть вред

  2. незнакомка:

    Начиталась всего этого сейчас боюсь пить всё что содержит сорбат натрия…

  3. Михаил:

    Про бензоат натрия почитайте: по сравнению с ним, сорбат калия — это просто ангельская добавка!

  4. Галина:

    Где его только нет! В сырах в том числе. А если суммировать весь сорбат калия и прочих сорбатов»—, которые мы съедаем в других продуктах? Сколько это получится? Делайте вывод!

  5. Любара:

    Обсолютно во всех продуктах много всяких добавок Для чего это делается для того чтоб прокормить страну и в тоже время уничтожить Все знают про это и продолжается выпуск продуктов Дети только что родившиеся уже вынуждены принимать эту химию Все говорят что безвредно пищевые добавки неправда каждая добавка имеет долю вреда Чем дальше тем страшнее жить и не знаешь какую пищу можно принимать

  6. ands:

    Ужос! Ужос! Ужос! Еще хочу побольше узнать про вред диоксида углерода!

  7. Чеда:

    Надо дать фермерам продавать свою продукцию, эк. чистую, либо сам либо один посредник, цена для потребителя минимальна! И без всяких «Е»

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!