Сорта апельсинов

АпельсинСолнечный фрукт под названием «апельсин» культивировали в Китае уже больше четырёх тысячелетий назад. Сейчас этот цитрус – наиболее распространённый представитель семейства Рутовые в топическом и субтропическом поясах планеты. Самые большие объёмы оранжевых плодов производят в Бразилии. Ненамного отстают от неё Китай и США.

Апельсиновое разнообразие

За многие столетия селекционной работы в мире получено более 400 сортов апельсинов, но в промышленных объёмах выращивается не больше тридцати. Всё ошеломляющее множество разновидностей можно разделить на две основные группы: горько-кислые и сладкие.

Первый вид в пищу совершенно непригоден, но с успехом используется для производства медикаментов, косметической и парфюмерной продукции. Вторая группа составляет ? всех культивируемых сортов. Она включает три разновидности, различающиеся по внешнему виду, вкусу и цвету мякоти.

  • Корольки, или кровавые сорта, отличаются тёмно-красным цветом мякоти и сока, а часто и характерным румянцем кожицы. Несмотря на скромные размеры и плохую отделяемость кожуры, их плоды выделяются самой сочной, нежной и ароматной мякотью. Особенно любят такие сорта в странах Средиземноморья.
  • Внешний вид пупочных апельсинов удивляет наличием крошечного рудиментарного плодика. Эти сорта ценятся за внушительные размеры (до 250 г), практически полное отсутствие зёрнышек и высокое качество мякоти. Кроме того, их плоды очень легко чистить.
  • Апельсины обыкновенные (или овальные) составляют самую большую и наиболее распространённую группу, которая значительно варьируется по размерам и вкусовым качествам плодов. Среди них встречаются как кисло-сладкие гиганты, так и достаточно кислые малыши. Некоторые сорта, аналогично пупочным апельсинам, совсем не имеют семян.

Лучшие разновидности обыкновенных апельсинов

Овале калабрезе – сильно позднеспелый сорт, полученный очень давно в Италии, в регионе Калабрия. В наши дни его выращивают преимущественно на острове Сицилия, где урожай ярких плодов собирают в течение всего тёплого сезона (апрель-июль). Высокорослые деревья с раскидистой асимметричной кроной весьма капризны и не любят как сильной жары, так и слишком низких температур. Однако в мягком климате отдельных регионов Средиземноморья они регулярно дают высокие урожаи среднекрупных плодов с тонкой янтарно-оранжевой кожицей. Сочная мякоть солнечного оттенка отличается нежным и замечательно сладким вкусом с освежающей кислинкой. Достоинствами сорта являются непрерывное цветение, малое количество семян (1–2) и долгая сохранность плодов на ветках после созревания.

Валенсия – необыкновенно популярный сорт испанской селекции, поспевающий в самом конце сезона фруктов. Он любим во многих странах благодаря необычайно сладкому вкусу. Апельсины Валенсия покрыты тонкой оранжевой кожурой со множеством тёмно-красных точек. Сочная мякоть по цвету повторяет наружную окраску. Плоды отлично подходят для получения сока.

Парсон Браун – один из самых распространённых ультраранних сортов, давно и успешно выращиваемых для получения сока в Мексике, Турции и на самом юге США. Его история началась ещё во второй половине 19 века во Флориде. Плоды среднего размера, традиционного вкуса, формы и окраски, с большим количеством семян (до 30 штук) поспевают уже в начале сентября и продолжают созревать до января. В настоящее время сорт начинает терять популярность из-за появления новых, более сочных и перспективных сортов.

Хамлин – один из ведущих ранних сортов, составляющих конкуренцию апельсинам Парсон Браун и выращиваемых преимущественно во Флориде и Бразилии для получения сока. Самые подходящие условия для развития деревьев и активного плодоношения – влажные субтропики, где растения формируют некрупные, но очень сочные бессемянные апельсины. В более засушливых регионах плоды, оставаясь вполне съедобными, существенно мельчают. Сорт выделяется превосходной урожайностью и высокой холодостойкостью, подходит для выращивания в домашних условиях.

Наиболее известные разновидности кровавых апельсинов

Сангвинелли – среднеспелая и высокоурожайная разновидность королька, полученная в Испании и наиболее популярная на острове Сицилия. Компактные деревья развиваются несколько медленнее по сравнению с другими кровавыми сортами, формируя некрупные, овальные плоды с сочной и сладкой мякотью интенсивного малиново-красного оттенка. Тонкая кожица к концу созревания тоже становится тёмно-красной. Созревший урожай может долго находиться на дереве, не теряя превосходного вкуса и аромата. Он отлично хранится и транспортируется. Сорт очень декоративен благодаря яркому аромату и кипенно-белому оттенку цветов, а также нарядной окраске плодов, способных долго не опадать после созревания. Аккуратные размеры и низкая скорость роста растения позволяют с успехом выращивать его в качестве горшечной культуры.

Vainiglia Sanguigno – урожайный сорт ультраранних сроков созревания, формирующий быстрорастущие деревья средней высоты. Некрупные плоды покрыты плотной, но нетолстой оранжевой кожурой, скрывающей сочную пурпурно-оранжевую мякоть. Плоды отличаются повышенной сладостью с нотками арбуза и полным отсутствием кислого привкуса. Небольшая горчинка придаёт мякоти пикантность, но препятствует промышленному разведению. Апельсины Vainiglia Sanguigno содержат достаточно много семян.

Вэшингтон сангвинэ – популярный в Средиземноморье кровавый апельсин, происходящий от традиционных корольковых сортов провинции Валенсия (Испания), в частности от Doblefina. Он отлично подходит для выращивания в Европе, широко распространён в Марокко и Алжире. В более тёплом климате, например на побережье Атлантики, формирует очень сладкие плоды, а в горах Европы урожай отличается достаточно высоким содержанием кислоты. Особенностью апельсинов Вэшингтон сангвинэ является значительная переменчивость в окраске плодов: при неблагоприятных погодных условиях пигментация развивается гораздо слабее. Особенно часто это происходит с мякотью, которая может оставаться традиционно оранжевой даже при появлении яркого румянца на кожице. Вместе с тем сорт ценится за его неприхотливость и способность быстро адаптироваться к различным условиям.

Моро блуд – скороспелый кровавый сорт, появившийся относительно недавно в итальянской провинции Сиракузы (о. Сицилия). Он считается одним из самых вкусных корольковых апельсинов благодаря кисло-сладкой мякоти с оригинальным привкусом и ароматом малины. Особую пикантность придаёт сорту лёгкая горчинка. Плоды Моро блуд не отличаются большими размерами, но выглядят очень эффектно благодаря интенсивной пунцовой или тёмно-рубиновой окраске долек и ярко-алому румянцу бугристой кожицы. Дополнительную декоративность дереву придаёт то, что апельсины располагаются на ветках гроздями. Наибольшую привлекательность плоды приобретают при значительных колебаниях дневных и ночных температур, а также в зависимости от количества получаемого ими солнечного света. Сорт относится к числу морозостойких разновидностей и без потерь переносит понижение температуры до -6° С.

Заслуживающие внимания пупочные сорта

Вэшингтон нэвел – один из самых распространённых сортов пупочных апельсинов родом из тёплой Бразилии. Его популярность обусловлена высокой скоростью роста и внушительными размерами плодов. Немаловажное значение имеют превосходные вкусовые качества сочной и сладкой мякоти, совершенно не имеющей семян. Урожай апельсинов Вэшингтон нэвел созревает в конце ноября, но плоды могут долгое время находиться на ветках без ущерба для вкусовых и товарных качеств. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Средиземноморья, а также в Калифорнии (США).

Кара-кара нэвел – сорт, возникший в Венесуэле как мутация апельсина Вэшингтон Нэвел. От своего прародителя отличается необычайной сладостью и повышенной сочностью очень красивой оранжево-розовой мякоти. Кроме того, плоды сохранили крупный размер и бессемянность своего предка.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!