Сорта черешни

ЧерешняЧерешня, или птичья вишня, – одно из самых древних и любимых садоводами плодовых деревьев, имеющих совсем небольшой регион распространения, ограниченный областями юга Европы с умеренным климатом, Малой Азией и Кавказом. Она достаточно требовательна в уходе, но зато очень быстро растет и рано начинает плодоносить. Плоды поспевают уже в самом начале сезона (май – июнь) и отличаются не только чудесным вкусом, но и богатым набором витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов.

В результате многовековой селекции, долгое время происходившей стихийно, получено более 4 тыс. сортов птичьей вишни, поэтому начинающему садоводу довольно сложно ориентироваться в таком многообразии. Все существующие разновидности традиционно подразделяются на ранние, средние и поздние. Среди них есть самобесплодные и самоопыляемые сорта, с разной сопротивляемостью природным капризам, значительно отличающиеся по внешнему виду и качественным характеристикам плодов. Российские ученые еще в начале прошлого века начали заниматься выведением зимостойкой черешни, которая способна выдерживать морозы средней полосы.

Какие из ранних сортов достойны внимания?

Черешня – одна из тех ягод, которую мы можем попробовать поздней весной, посадив одну из раннеспелых разновидностей. При правильном уходе уже в конце мая витаминный десерт оказывается на нашем столе и не только приятно разнообразит меню, но и помогает организму быстрее справиться с весенним авитаминозом. Большинство рано созревающих сортов отличаются повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам, а сочные и нежные ягоды очень вкусны свежими, но плохо переносят транспортировку.

Ипуть – урожайный самобесплодный сорт, районированный в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Среднерослые деревья имеют неплохую зимостойкость, особенно цветковых почек, и высокую устойчивость к грибным заболеваниям. Они формируют ранний урожай темно-красных сердцевидных ягод размером выше среднего (до 10 г), которые при перезревании становятся практически черными. Нежная и сочная, но плотная мякоть имеет превосходный умеренно сладкий вкус. Урожай универсален в применении.

Овстуженка – самобесплодная черешня раннего срока созревания, рекомендованная к выращиванию в центральных областях. Сорт формирует компактные, невысокие деревья, устойчивые к зимнему подмерзанию и возвратным заморозкам весной. Высокие и стабильные урожаи сладких и сочных темно-малиновых ягод среднего размера (до 6,5 г) и универсального назначения делают сорт популярным среди садоводов. Дополнительное достоинство – хороший иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

Сказка – не самый урожайный самобесплодный сорт, любимый садоводами за крупный размер (до 12 г) и прекрасные товарные качества очень сладких ягод с плотной мякотью. Они не растрескиваются в дождливый сезон и прекрасно переносят транспортировку. Черешня Сказка не боится зимних морозов, имеет высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Чермашная – высокоурожайный сорт очень раннего созревания, формирующий среднерослые зимостойкие деревья, практически не болеющие грибковыми заболеваниями. Очень нежные, сочные ягоды небольшого веса (до 4,5 г) и янтарного цвета имеют сладкий, десертный вкус с легкой освежающей кислинкой. Плоды хороши прямо с ветки, но не подходят для хранения, приготовления варенья или сока.

Среднеспелая черешня – лучшие разновидности

Обычно средние сорта дают урожай начиная с середины июня. Они хуже переносят возвратные заморозки, но по сравнению с ранней черешней имеют лучшие товарные качества плодов.

Аннушка – среднеспелая черешня, рекомендованная к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Сорт формирует сильнорослые деревья с раскидистой кроной и крупными (до 10 г) ягодами темно-гранатового оттенка. Очень декоративные плоды округлой формы отличаются превосходным сладким вкусом плотной и сочной мякоти, который не утрачивается даже при неблагоприятной погоде. Растения отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, однако недостаточно устойчивы к грибковым заболеваниям и не могут похвастать высокой урожайностью.

Аделина – высокоурожайный и морозостойкий сорт, созревающий во второй-третьей декаде июля. Среднерослые деревья вступают в плодоношение на четвертом году вегетации, формируя кораллово-красные ягоды среднего размера (до 6 г) с очень вкусной, упругой и сочной мякотью. Черешня Аделина довольно хорошо сопротивляется таким распространенным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, но не способна к самоопылению (самобесплодна).

Теремошка – самобесплодный сорт средней зимостойкости, начинающий плодоносить на четвертый год вегетации. Невысокие, аккуратные деревья с шаровидной кроной неплохо противостоят зимним холодам и возвратным заморозкам, имеют достаточно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Темно-вишневые ягоды внушительного размера (до 7 г) ценятся за превосходный, медовый вкус, упругую и сочную мякоть, хорошую транспортабельность.

Донецкая красавица – среднеспелая черешня, выведенная украинскими селекционерами. Сорт ценится за превосходную урожайность, а также за красивые и очень вкусные ягоды внушительного размера (до 10 г) и десертного вкуса, имеющие благородный оттенок красного вина. Кроме очевидных внешних достоинств сорт имеет высокий иммунитет к коккомикозу.

Гастинец – очень вкусный сорт белорусской селекции, отличающийся превосходными дегустационными качествами янтарных ягод среднего размера (до 6 г) с обильным карминным румянцем. Самобесплодные деревья средней урожайности очень декоративны во время плодоношения, устойчивы к грибковым заболеваниям и дают первый урожай уже на третьем году развития.

Самые крупноплодные и урожайные поздние сорта

В то время когда уже съеден и переработан весь урожай ранней черешни, очень кстати начинают плодоносить позднеспелые разновидности. Ягоды на таких деревьях созревают ближе к концу лета, причем самые морозостойкие из них дают урожай в последней декаде августа.

Выставочная – невероятно урожайный сорт, созревающий в июле. Высокорослые деревья формируют множество крупных (до 8 г) и очень красивых янтарно-карминных ягод овальной формы с замечательными вкусовыми качествами. Черешня Выставочная выделяется повышенной морозостойкостью цветочных почек, но не способна к самоопылению. Лучшими опылителями для нее служат сорта Рекордистка, Кассини ранняя и Рыночная.

Брянская розовая – самобесплодный сорт позднего созревания с хорошей урожайностью ценится за невысокие и компактные деревья, высокоустойчивые к грибковым заболеваниям и зимним морозам. Некрупные (до 5,5 г) ягоды красивого светло-алого оттенка с плотной янтарной мякотью отличаются сладостью и сочностью, а кроме того, почти не растрескиваются и отлично сохраняются при перевозке.

Наполеон – очень старый и отменно урожайный сорт европейской селекции, районированный в Дагестане еще в начале прошлого века. Высокорослые деревья радуют крупными (до 7 г) ягодами почти черного цвета и очень хорошим, сладким вкусом плотной мякоти, разбавленным легкой кислинкой. Черешня Наполеон универсальна в применении, устойчива к зимним морозам и грибковым заболеваниям, отличается превосходной лежкостью и транспортабельностью.

Регина – самобесплодная поздняя черешня, отличающаяся компактными, невысокими деревьями с очень высокой морозостойкостью и неплохой урожайностью. Крупные (до 10 г) ягоды очень красивого темно-гранатового оттенка радуют ярким вкусом и отличной транспортабельностью. Плоды способны долго не осыпаться после созревания и не растрескиваться в дождливый сезон. Дополнительное достоинство сорта состоит в его скороплодности: первый урожай созревает уже на третьем году вегетации.

Предпочтения для регионов

Черешня – дерево капризное, любящее тепло и плодородные слабощелочные или нейтральные почвы. Именно поэтому лучше всего оно чувствует себя на юге России и в Центрально-Черноземном районе. Однако существуют неприхотливые и морозостойкие сорта, которые вполне можно культивировать даже на Урале и в Сибири. При хорошем и правильном уходе даже в этих регионах опытные садоводы получают хорошие урожаи вкусных ягодок.

Вот несколько предложений для выращивания в условиях средней полосы.

Гронковая – самобесплодный раннеспелый сорт, рекомендованный к выращиванию в центральных областях . Высокорослые, очень урожайные деревья устойчивы к зимним морозам и поражению патогенными грибками. На четвертом году вегетации они впервые плодоносят, формируя темно-алые ягоды среднего веса (до 4,5 г) с превосходным вкусом сладкой и сочной мякоти. Лучшие опылители – Журба, Красавица, Народная.

Крупноплодная – проверенный временем сорт ранних сроков плодоношения, не способный к самоопылению. Быстро развивающиеся деревья средней высоты с компактной кроной отлично переносят зимние холода и летнюю засуху, не боятся грибковых болезней, особенно устойчивы к монилиозу. Очень крупные (до 12 г) ягоды гранатового оттенка радуют очень насыщенным вкусом плотной и сладкой мякоти. Сорта для опыления – Сюрприз или Францис.

Ревна – позднеспелый самобесплодный сорт, формирующий быстро развивающиеся деревья средней высоты. Плоды внушительного размера (до 7,7 г) имеют широкоокруглую форму и темно-вишневый, почти черный, цвет. Плотная мякоть выделяется отменно сладким вкусом и сочностью. Черешня Ревна отлично переносит морозы и не боится грибковых заболеваний. Лучшие опылители – Овстужевка, Радица, Ипуть, Компактная.

Фатеж – самобесплодный урожайный сорт среднераннего плодоношения. Невысокие деревья с компактной, шаровидной кроной формируют нарядные ягоды небольшого размера (до 4,6 г), янтарного цвета с алым румянцем. Кисло-сладкая мякоть имеет приятную, плотную структуру. Черешня устойчива к самым опасным грибковым болезням и отлично переносит морозы. Для опыления подходят сорта Чермашная и Ипуть.

Для регионов юга России и Черноземья выбор сортов значительно больше. Лучшие представители – Ариадна, Поэзия, Орловская розовая.

Поэзия – высокоурожайная среднеспелая черешня, формирующая невысокие самобесплодные деревья с приподнятой пирамидальной кроной. Янтарно-алые ягоды десертного использования и средней крупности (до 5,6 г) отличаются превосходным вкусом сладкой, плотной мякоти с освежающе-кислыми нотками. Сорт имеет достаточную зимостойкость, что вполне подходит к мягкому климату юга России. Иммунитет к грибковым заболеваниям довольно высок.

Ариадна – раннеспелый сорт с высокой и стабильной урожайностью. Сильнорослые деревья образуют внушительные (до 5,4 г) и очень вкусные плоды. Темно-гранатовые ягоды отличаются отменно сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Черешня Ариадна практически не имеет недостатков, так как не только вкусна и урожайна, но еще морозостойка и совершенно не болеет.

Орловская розовая – среднеспелый и высокоурожайный сорт, формирующий среднерослые и морозостойкие деревья. Некрупные (до 4,0 г) желтые плоды с алым румянцем имеют сладкий, с легкой кислинкой, десертный вкус сочной, среднеплотной мякоти. Черешня характеризуется хорошей скороплодностью (плодоношение – на третий год) и относительно устойчива к грибковым болезням, но самобесплодна.

Речица – самобесплодная черешня среднего созревания с хорошей урожайностью. Быстро развивающиеся деревья средней высоты с раскидистой кроной отличаются превосходной морозостойкостью и высоким иммунитетом к грибковым болезням. Крупные (до 5,8 г) плоды почти черного цвета имеют замечательно сладкий вкус сочной мякоти. Лучшие опылители – Овстуженка, Одринка, Ипуть.

Для регионов Урала и Сибири с их суровыми зимами особенно важен такой параметр деревьев, как морозостойкость, которая в большей степени должна относиться к цветковым почкам. Кроме того, резкие колебания дневных и ночных температур, особенно в конце зимы, часто приводят к ожогам скелетных ветвей и ствола. Все эти особенности были учтены селекционерами, которые получили такие зимостойкие сорта, как Тютчевка, Одринка, Веда, Бряночка.

Тютчевка – позднеспелый высокопродуктивный сорт, частично способный к самоопылению. Среднерослые деревья и цветочные почки имеют хорошую зимостойкость. Темно-гранатовые плоды внушительного размера (до 7,4 г) отличаются превосходным вкусом плотной, сладкой и сочной мякоти. Они хорошо хранятся и транспортируются. Черешня практически не поражается монилиозом и достаточно редко подвержена другим грибковым болезням.

Одринка – самобесплодная черешня среднепозднего срока созревания формирует невысокие деревья с пирамидальной кроной, которые практически не болеют, имеют высокую зимостойкость и не боятся солнечных ожогов. Морозы хорошо переносят и цветковые почки. Очень крупные (до 7,4 г) и замечательно сладкие плоды темно-малинового цвета с упругой и сочной мякотью имеют универсальную область применения. Самые подходящие сорта для опыления – Речица, Ревна, Овстуженка.

Бряночка – самобесплодный поздний сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и продуктивностью. На среднерослых деревьях созревают очень нарядные и внушительные (до 7,1 г) плоды темно-свекольного оттенка. Их замечательно вкусная мякоть отличается сочностью и высоким содержанием сахара. Черешня имеет высокий иммунитет к коккомикозу и неплохой – к другим грибковым заболеваниям. Сорта-опылители – Веда, Ипуть и Тютчевка.

Веда – морозостойкий столовый сорт позднего созревания. Среднерослые деревья отличаются высокой урожайностью, формируя крупные (до 7,0 г), сочные и очень вкусные ягоды темно-вишневого цвета. Черешня Веда имеет повышенный иммунитет к коккомикозу и другим грибковым поражениям, не способна к самоопылению. Лучшие сорта-партнеры – Тютчевка, Ревна, Бряночка, Ипуть.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!