Сорта хурмы

ХурмаХурма – теплолюбивый представитель семейства Эбеновые, произрастающий преимущественно в тропиках и субтропиках. В переводе с фарси это название означает «финиковая слива», так как вяленые плоды по вкусу действительно очень похожи на финики. Невысокие деревья или кустарники относятся к числу растений-долгожителей, так как могут активно вегетировать на протяжении 500 лет.

История культурных разновидностей хурмы началась в Китае, откуда растение быстро распространилось по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сейчас плодовые формы финиковой сливы успешно культивируют по всему югу Евразии, в Америке и на Австралийском континенте.

Применение хурмы

Хурмой называют не только растения одноимённого рода, но и его съедобные ярко-оранжевые плоды слегка вяжущего вкуса, содержащие много каротина и флавоноидов, витамина С и полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу хурма не только вкусна, но и очень полезна при многих проблемах со здоровьем.

  • Несмотря на медовую сладость, мясистые ягоды не повышают уровень сахара в крови, поэтому разрешены диабетикам.
  • Употребление сочных плодов показано при болезнях сердца и сосудов.
  • Они рекомендуются к употреблению при некоторых кишечных заболеваниях, в том числе инфекционного характера.
  • Плоды обладают бактерицидным и желчегонным свойствами, активным мочегонным эффектом.
  • Хурма хорошо восстанавливает нарушенный обмен веществ, а также даёт силы при нервном и физическом истощении.
  • В народной медицине применяются не только плоды, но и листья. Отвар из высушенных, а затем измельчённых листовых пластин употребляют в качестве тонизирующего средства, а в пропаренном виде применяют наружно для лучшего заживления нарывов и ран.
  • Кулинары уже давно оценили хурму как замечательный десерт. Она одинаково вкусна в свежем и сушёном виде, в форме варенья или мармелада. Кроме того, спелые ягоды служат прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков.

Какая бывает хурма?

Род хурма включает более 700 видов. Из них больше двухсот видов съедобны и выращиваются практически во всех регионах с достаточно тёплым климатом. Для того чтобы ориентироваться в таком многообразии, существует сразу несколько вариантов классификаций финиковой сливы.

  • По способу опыления все сорта подразделяются на три группы: самоопыляемые или партенокарпические, самобесплодные (не способные завязывать плоды без опыления) и частично самоплодные.
  • По вкусу плодов различают терпкие разновидности, чей вяжущий вкус пропадает только после окончательного созревания или подмораживания; плоды с плотной мякотью и полным отсутствием терпкого привкуса; корольковые сорта, которые значительно улучшают вкусовые качества при наличии опыления.
  • По срокам созревания все сорта делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первая группа созревает в сентябре, вторая – к середине октября, а третья – не раньше ноября.
  • По региону происхождения выделяют три основных вида плодовой хурмы: восточная (или японская) родом из Азии, формирует компактные деревья с крупными (до 500 г) плодами; кавказская (или обыкновенная) происходит из горных районов Кавказа и Средней Азии и отличается мелкими (до 2 см в диаметре) и терпкими ягодами; виргинская (или американская) формирует среднерослые и зимостойкие деревья с очень питательными плодами среднего размера (до 6 см).

Самые ранние разновидности

Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.

Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.

Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.

Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.

Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.

Среднеспелая хурма: самые достойные варианты

Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.

Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.

Таненаши – самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.

Джиро – очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной. Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.

Самые лучшие поздние разновидности

Позднеспелая хурма созревает не раньше конца ноября. Она может быть убрана слегка недозрелой, так как способна «дойти» в хранилище.

Хачиа (Бычье сердце) – позднеспелый самоплодный сорт, в благоприятных условиях формирующий плоды внушительного размера (до 300 г). Ярко-оранжевые ягоды сердцевидной формы отличаются сладким вкусом и высоким содержанием танинов. После сушки или замораживания терпкость исчезает. Хурма Хачиа имеет хорошие показатели лёжкости. Деревья неплохо сопротивляются болезням и могут выдерживать холода до -15° С.

Тамопан большой – один из самых морозоустойчивых и стабильно урожайных сортов японской селекции, созревающий очень поздно. Сильнорослые самоплодные деревья не боятся болезней и хорошо переносят морозы до -23° С. Они формируют средние (до 270 г) плоды сплющенной формы с терпкой мякотью. В южных регионах размер ягод может достигать 500 г. Вяжущий вкус исчезает только после промораживания или сушки урожая, который способен храниться без потерь до трёх месяцев.

Костата – один из самых морозостойких сортов восточной хурмы, способный выдерживать холода до -22° С. Высокорослые, самоплодные деревья формируют некрупные (до 125 г) плоды продолговатой формы с выраженными гранями. Ярко-оранжевая плотная кожица прикрывает сладкую, но очень терпкую и твёрдую мякоть. Урожай неплохо (до 1 месяца) хранится при условии аккуратной уборки.

Предпочтения для российских регионов

Какой бы сладкой и крупноплодной ни была хурма, далеко не все её сорта подходят для выращивания в российском климате. Даже самые скороспелые и морозостойкие разновидности с трудом плодоносят севернее Кубани, а в Подмосковье или на юге Сибири и вовсе выживают только в укрытии, а плодоносят исключительно в оранжереях.

В южных регионах России, например в Краснодарском крае, вполне реально получить витаминный урожай финиковой сливы, если подобрать неприхотливые сорта местной селекции с высокой морозостойкостью.

Россиянка – один из самых популярных и морозостойких позднеспелых сортов крымской селекции, полностью созревающий к последней декаде ноября. Среднерослые деревья с неплохой урожайностью выдерживают зимние холода до -30° С. Скромные по размеру (до 70 г) плоды апельсинового оттенка с белесым налётом, терпкие в незрелом состоянии, после окончательного созревания отличаются очень сладкой повидлообразной мякотью с нежным и приятным ароматом. Хурма Россиянка имеет неплохую лёжкость (до 1 месяца) и транспортабельность, не боится болезней и вредителей. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах юга России.

Гора Роман-Кош – самобесплодный гибридный сорт крымской селекции на основе виргинской хурмы, способный выдерживать морозы до -25° С. При хорошем опылении деревья формируют янтарные плоды среднего размера (до 250 г), созревающие в первой декаде ноября. Дополнительное достоинство сорта – хорошая, больше двух месяцев, лёжкость урожая, а также высокая сопротивляемость вредителям и болезням. Хурма районирована для Северо-Кавказского региона.

Гора Говерла – один из лучших гибридных сортов, способный выдерживать непродолжительное понижение температуры до -24° С. Замечательно вкусные плоды внушительного размера (до 300 г) созревают в последней декаде октября. Они имеют красивый тёмно-оранжевый оттенок кожицы, скрывающей нежную бордовую мякоть.

Никитская бордовая – самобесплодный сорт крымской селекции, не уступающий по вкусовым и иным характеристикам лучшим разновидностям восточной хурмы. Среднерослые деревья формируют пирамидальную крону. Некрупный (до 150 г) размер нарядных тёмно-красных плодов компенсируется их отменно сладким вкусом и сочностью. Гармонию лишь немного нарушают вяжущие нотки, которые исчезают после промораживания ягод. Хурма отлично переносит засушливые и жаркие периоды. Районирована не только для Северного Кавказа и Крыма, но также для приволжских и центральных областей.

Гора Роджерс – самобесплодный сорт поздних сроков созревания, который формирует невысокое и раскидистое дерево, устойчивое к большинству заболеваний и выдерживающее морозы до -24° С. Пузатые, слегка приплюснутые с полюсов плоды среднего размера (до 180 г) покрыты золотисто-оранжевой кожицей. Нежная ярко-жёлтая мякоть отличается медовым вкусом. Урожай универсален в использовании. Сорт районирован для Северо-Кавказского региона.

Украинка – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к повышенным температурам и недостатку влаги в почве. Небольшие деревья с шарообразной кроной средней густоты формируют нарядные, блестящие плоды золотисто-оранжевого цвета, покрытые тонким восковым налётом. Тёмно-оранжевая мякоть отличается повышенной сочностью, чудесным тонким ароматом и медовым вкусом. К дополнительным достоинствам хурмы можно отнести отличную сохранность урожая при перевозке и универсальность его использования. Сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.

Фото:pixabay.com

One thought on “Сорта хурмы

  1. Калуша Бвалия:

    «Украинка … сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России».

    Тануна! Написали бы ещё — в Карелии )))

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!