Сорта инжира: ранние, поздние, крупные, самые сладкие

ИнжирИнжир – субтропическое растение, которое получило наибольшее распространение в странах Азии и Средиземноморья. Его часто называют смоковницей, винной ягодой или фиговым деревом.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Читать ещё  Варенье из инжира в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Лучший ранний инжир

  • Брожиотто неро – ранняя разновидность инжира итальянской селекции. Этот самоплодный сорт способен давать сразу два урожая за сезон. Высокие и сильные деревья легко формируются с помощью обрезки. Они дают стабильно высокие урожаи очень вкусных фиг грушевидной формы с бордовой окраской кожицы, достигающих веса до 70 г в основном урожае. Плоды первого урожая (бребы) могут весить 80 г и даже 90 г.

  • Далматский (Турецкий белый) – один из самых лучших ранних сортов столового назначения. Главные достоинства – самоплодность, высокая урожайность и морозостойкость (переносит понижение зимней температуры до –15 °C). Дополнительный бонус инжира Далматский – способность давать два урожая за сезон. Фиги, формирующиеся при первом урожае, очень крупны. Они могут достигать в весе 180 г. Плоды превосходного вкуса имеют традиционную форму груши и покрыты желтовато-зеленой кожицей. Розово-красная мякоть – очень сочная и сладкая, с приятно освежающей кислинкой.

  • Брунсвик (Бузой Бурну, или Чапла) – ранний самоплодный инжир светло-зеленого оттенка с яркой малиновой мякотью. Главные достоинства сорта – превосходный вкус плодов и отменная зимостойкость (деревья выдерживают морозы до –28 °C). Особенностью фиг является очень крупный (до 200 г) размер плодов бребы и обильный основной урожай более мелких ягод.

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

  • Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

  • Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.
Читать ещё  Инжир для детей

  • Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

  • Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

  • Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Наиболее крупноплодные сорта

  • Сан-Педро черный – высокоурожайный сорт, полученный очень давно в Испании, и с тех пор завоевавший широкую популярность по всему миру благодаря очень крупным (до 10 см в диаметре) и невероятно вкусным плодам несколько скошенной яйцевидной формы. Этот инжир формирует сильнорослые деревья, требующие плодородной почвы и хорошего ухода. При правильной агротехнике он плодоносит дважды за сезон, каждый раз давая обильный урожай темно-фиолетовых, почти черных, соплодий с ароматной и сладкой мякотью клубничного оттенка. Фиги этого сорта, особенно урожая бреба, очень вкусны в свежем виде. Но они не теряют своих качеств после сушки или переработки, для чего чаще используется основной урожай, состоящий из более мелких плодов.
Читать ещё  Как хранить инжир

  • Сан-Педро белый не отстает от своего темнокожего родственника ни по урожайности, ни по размеру плодов, диаметр которых при первом созревании составляет не меньше 7,5 см, а иногда и все 10 см. Их лимонно-желтая, как будто масляная кожица и светло-коралловая мякоть радуют медово-сладким вкусом и изысканным ароматом. Основной урожай уступает бребе только по размерам и отличается необычным ультрамариновым оттенком зеленых фиг.
  • Корделия – сорт славится очень крупными соплодиями с кожурой янтарно-зеленого оттенка и оранжево-солнечной мякотью великолепного, очень сладкого вкуса. Инжир Корделия хорошо переносит недостаток влаги в почве, поэтому преимущественно выращивается в засушливых регионах.

  • Брауншвейгский – инжир этого сорта выделяется высококачественными плодами очень крупного размера, формирующимися на сильнорослых деревьях. Оттенок кожицы может варьироваться от сизо-пурпурного до фиолетово-бордового. По контрасту с темной поверхностью очень эффектно смотрится молочно-белая, иногда розоватая мякоть отличного вкуса.

Самые сладкие разновидности

  • Сахарный Селеста – крупноплодный среднеспелый инжир, формирующий рослые деревья, плодоносящие дважды в год и не боящиеся холодных зим. Очень сладкие фиги в форме груши покрыты нежной кожицей, сочетающей в окраске желтовато-зеленый и фиолетовый оттенки. Они замечательно хороши в свежем виде, отлично подходят для сушки и любых видов переработки. Сорт частично самоплодный.

  • Земляничный – высокоурожайный среднеспелый сорт. Он формирует частично самоплодные, высокорослые и сильные деревья, отлично переносящие зимние холода. Грушевидные плоды среднего размера с изысканным вкусом очень сладкой, ароматной мякоти созревают во второй половине августа. Они имеют широкую область использования: от употребления в свежем виде до сушки или изготовления варенья, джемов, мармелада.

  • Медовый – среднеспелый, самоплодный и низкорослый (до 2 м в высоту) белый инжир. Сорт формирует очень урожайные, раскидистые и теплолюбивые деревья, не требовательные к составу почвы. Светло-салатовые плоды отличаются необыкновенной сладостью, что понятно уже из названия. Эта разновидность может без проблем плодоносить в комнатных условиях.

Видео: сравнение сортов инжира Кадота, Брунсвик, Арабули, Крымский Чёрный, Коричневый Турецкий

Какой инжир вкуснее?
Сушеный
30.43%
Свежий
69.57%
Проголосовало: 46

Матрица продуктов: Инжир 🥄
Дата: 29.10.2016.

Обновлено: 11.04.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!