Соус для долмы

Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.

Особенности приготовления

Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.

  • Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. Выбирая их, следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
  • Свежесть соусу придают лимонная цедра и мята, иногда в него добавляют лимонный сок. В некоторых рецептах для придания соусу свежести присутствует огурец.
  • Существуют рецепты соуса для долмы, в которые входят сырые яйца. В этих случаях готовить соус желательно на водяной бане, в крайнем случае – на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и приятным на вкус.
  • Добавление свежей зелени не испортит соус для долмы, по какому бы рецепту вы его ни готовили.

Учитывая приведенные рекомендации, вкусный соус для долмы сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ей останется лишь выбрать подходящий рецепт.

Сметанно-огуречный соус для долмы

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.
Читать ещё  Соус для говядины

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите. Натрите с него цедру.
  • Помойте и обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Натрите огурцы, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Слегка подсолите огуречное пюре и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время отожмите из мякоти сок.
  • Мелко порубите ножом вымытую и обсушенную кинзу.
  • Смешайте кинзу, сметану, лимонную цедру и огуречный сок. Добавьте в эту смесь немного молотого перца по вкусу, перемешайте.

Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.

Лимонный соус для долмы

Состав:

  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую миску разбейте сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте венчиком.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте муку и обжарьте ее в сливочном масле до образования карамельного цвета.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Поварите на медленном огне до загустения соуса.
  • На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжать готовить на водяной бане. Но можно продолжать готовить в сотейнике, уменьшив огонь так сильно, как это только возможно. Небольшими порциями введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
  • Вымойте лимоны и выжмите из них лимонный сок. Добавьте в нее цедру с одного лимона, мелко натерев ее на специальной терке.
  • Продолжая нагревать соус, тонкой струйкой введите в него лимонный сок.
  • Последней положите цедру, подсолите и поперчите соус по вкусу. Размешайте его еще раз и снимите с огня.
Читать ещё  Соус камберленд

Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.

Кефирно-сметанный соус для долмы

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • сметана – 50 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
  • Мелко порубите ножом укроп, положите в сметану, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, размешайте еще раз.
  • Разведите получившийся густой соус кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной. При желании можно воспользоваться миксером.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая мята – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раздавите чеснок и смешайте его с йогуртом.
  • Добавьте в йогурт мяту, мелко порезав ее ножом.
  • Подсолите и поперчите соус по вкусу.

Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.

Традиционный соус для долмы из мацони

Состав:

  • мацони – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая мята – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
  • Положите к зелени чеснок, всыпьте соль и перец, потолките их вместе пестиком или деревянной ложкой.
  • Залейте пряную смесь мацони и хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.

Читать ещё  Соус гуакамоле

Яичный соус для долмы

Состав:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте сырые яйца, обсушите их полотенцем. Отделите желтки от белков. Белки вам не понадобятся, соус готовится из желтков.
  • Сварите бульон и остудите его до температуры около 40–50 градусов. То есть он должен быть достаточно горячим, но не обжигающим.
  • Взбейте в миске яичные желтки.
  • Продолжая взбивать желтки, добавьте к ним лимонный сок.
  • В большой кастрюле вскипятите воду и поместите в нее миску с желтками.
  • Нагревая миску на водяной бане, медленно влейте в желтково-лимонную массу горячий бульон. Соус в это время нужно постоянно взбивать венчиком.
  • Поварите соус на водяной бане 10 минут. Добавьте при необходимости соль и пряности, поварите еще пару минут и снимите с огня.

Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.

Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!