Соус для шаурмы

Шаурма продается в любом городе. Однако многие не рискуют отведать этот фаст-фут, поскольку не уверены в том, что во время приготовления «бутерброда» были соблюдены санэпидемические нормы, да и качество используемых продуктов также вызывает сомнение. Что же делать в этом случае? Приготовить шаурму в домашних условиях. Нашим постоянным читательницам уже известно несколько рецептов шаурмы, в сегодняшнем же разговоре мы раскроем несколько способов приготовления соуса для нее.

Классический рецепт соуса для шаурмы

Вам потребуются:
• ряженка – 0,5 литра,
• сметана – 200 граммов,
• майонез – 200 граммов,
• лимон – 1/4 штуки,
• чеснок – 8-10 зубочков,
• хмели-сунели – 1/2 столовой ложки,

• перец черный – 1/2 столовой ложки,
• сахар – 1 столовая ложка,
• соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления
1. Смешиваем ряженку, сметану и майонез. Хорошенько перемешиваем.
2. Добавляем соль и сахар.
3. Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
4. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Отправляем в соус.
5. В последнюю очередь кладем черный перец и приправу хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.
6. Готовый соус желательно убрать на несколько часов холодильник, чтобы он как следует настоялся.

Чесночный соус для шаурмы

Вам потребуются:
• сметана – 1/2 стакана,
• майонез – 1/2 стакана,
• кефир – 1/2 стакана,
• чеснок – 1 головка,
• перец красный молотый – 1/2 чайной ложки,
• перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
• смесь трав из кориандра, кинзы, укропа – 1 столовая ложка.

Читать ещё  Соевый соус в домашних условиях

Способ приготовления
1. Смешиваем сметану, кефир и чеснок.
2. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Смешиваем с молочной основой.
3. Добавляем красный, черный перец и смесь трав.
4. Хорошенько перемешиваем соус в блендере.
5. Перекладываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа.

Томатный соус для шаурмы

Вам потребуются:
• томатный сок с мякотью – 1 стакан,
• сметана – 1/2 стакана,
• майонез – 1/2 стакана,
• кефир – 1/2 стакана,
• чеснок – 1 головка,
• соль – 1 чайная ложка,
• перец душистый – 1/2 чайной ложки,
• перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
• смесь трав (кориандр, кинза, укроп) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления
1. Смешиваем в блендере кефир, сметану и майонез.
2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
3. Вливаем томатный сок.
4. Солим. Перчим.
5. Тщательно перемешиваем в блендере до образования однородной густой массы.
6. Готовый соус перекладываем в банку и убираем в холодильник настаиваться.

Кисло-сладкий соус для шаурмы

Вам потребуются:
• масло сливочное – 2 столовые ложки,
• чернослив – 100 граммов,
• вино красное – 50 граммов,
• лук репчатый – 1 штука,
• морковь – 1 штука,
• мука – 1 столовая ложка,
• бульон мясной – 1 стакан,
• лавровый лист – 2 штуки,
• корень петрушки сушеный – 1/2 чайной ложки,
• перец красный молотый – 1/2 чайной ложки,
• перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
• сахар – 1/2 чайной ложки,
• соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления
1. Нагреваем сковороду и просушиваем муку.
2. Добавляем столовую ложку бульона. Перемешиваем.
3. Постепенно вводим оставшуюся часть бульона.
4. Лук чистим. Мелко режем.
5. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
6. Корень петрушки мелко рубим.
7. Пассируем овощи на сливочном масле.
8. Смешиваем основу и овощи.
9. Добавляем перец, соль, сахар и лавровый лист.
10. Чернослив промываем. Заливаем небольшим количеством воды и отвариваем.
11. Соединяем воду, в которой варили сухофрукты, и вино.
12. Вливаем основу. Прогреваем на медленном огне. Можно снимать пробу!

Читать ещё  Соус сацебели

Арабский соус для шаурмы

Вам потребуются:
• яйцо куриное – 2 штуки,
• масло растительное – 1 стакан,
• чеснок – 4 зубчика,
• соль – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления
1. Яйца солим, взбиваем.
2. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
3. Смешиваем чеснок и яйца. Взбиваем.
4. Вливаем тоненькой струйкой растительное масло, постоянно взбивая. Соус к шаурме готов!

Белый соус для шаурмы

Вам потребуются:
• сметана – 4 столовые ложки,
• майонез – 5 столовых ложек,
• чеснок – 1 головка,
• красный перец – 1/2 чайной ложки,
• черный перец – 1/2 чайной ложки,
• кориандр – 1/2 чайной ложки,
• карри – 1/2 чайной ложки,
• сушеная кинза – 1/2 столовой ложки,
• сушеная петрушка – 1/2 столовой ложки.

Способ приготовления
1. Соединяем сметану и майонез.
2. Добавляем пропущенный через пресс или натертый на терке чесночок.
3. Сушеные травы измельчаем и соединяем с соусом.
4. В завершение добавляем перец красный и черный, карри и кориандр. Хорошенько перемешиваем!

Йогуртовый соус для шаурмы

Вам потребуются:
• йогурт классический без добавок – 4 столовые ложки,
• чеснок – 2 зубчика,
• лимонный сок – 1 столовая ложка,
• кориандр – 1 чайная ложка,
• винный уксус – 1 чайная ложка,
• черный перец горошком – 1 чайная ложка,
• соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления
1. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
2. Кориандр и черный перец измельчаем в ступке.
3. Йогурт смешиваем с чесноком, лимонным соком и уксусом.
4. Добавляем специи. Перемешиваем. Соус готов!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!