Соус лава

Соус лаваБлюда японской кухни отличаются неповторимым вкусом, при этом они сытны и полезны. Суши и роллы популярны во всем мире, в последнее время они завоевали тысячи поклонников и среди наших соотечественников. Среди поклонников японской кухни нет единого мнения по поводу того, какие роллы можно признать самыми вкусными. Ведь ответ на этот вопрос найти непросто. Каждый вид роллов имеет уникальные органолептические качества, и любые, даже мельчайшие изменения, внесенные в рецепт, позволяют получить новые оттенки вкуса. Однако если проанализировать статистику заказов блюд в суши-барах и японских ресторанах, можно выделить несколько наименований роллов, которым посетители отдают предпочтение. В их число входят роллы с красивым и ярким названием – «Лава». Свое название они получили из-за соуса приятного красно-оранжевого оттенка, с которым подаются. Именно он придает этому блюду своеобразный вид и оригинальный вкус, за которые его так ценят многие из наших соотечественников. Не удивительно, что многие хозяйки не прочь научиться готовить этот шедевр японской кухни своими руками. Задача эта не является непосильной: при знании рецепта и некоторых тонкостей соус лава для суши и роллов приготовить совсем несложно.

Особенности приготовления

Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают. После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.

  • Главными ингредиентами соуса лава являются морские гребешки и икра летучей рыбы. Важно правильно выбрать и подготовить эти ингредиенты.
  • Икра летучей рыбы имеет красноватый цвет, благодаря ей готовый соус лава и имеет свой необычный оттенок. По этой причине заменять чем-либо этот ингредиент нежелательно. Однако недобросовестные производители могут под видом икры летучей рыбы продавать окрашенную икру минтая. Чтобы не приобрести подделку, покупать икру желательно в магазинах с хорошей репутацией, от производителей, заслуживающих доверия.
  • Замороженные морские гребешки продаются сегодня во многих супермаркетах, так что купить их не составит большого труда. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также на отсутствие в пакете большого количества снега и льда, которые могут свидетельствовать о нарушении условий хранения.
  • Перед приготовлением соуса морские гребешки необходимо разморозить заранее. Лучше всего дать им возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не ускоряя процесс с помощью микроволновки. Размороженные гребешки тщательно промывают, обсушивают салфеткой и только после этого измельчают при помощи ножа.
  • Для придания соусу еще более яркого вкуса измельченные гребешки можно слегка обжарить в растительном масле. Делать это нужно всего в течение минуты, максимум двух минут.
  • Замороженные морские гребешки вполне можно заменить консервированными – на вкусе готового соуса это скажется незначительно.

Соус лава можно подавать не только с роллами, но и с другими блюдами японской кухни.

Рецепт соуса лава

Состав:

  • морские гребешки – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • икра летучей рыбы – 50 г;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Морские гребешки разморозьте, промойте в проточной воде, промокните каждый кухонным полотенцем.
  • Как можно мельче порежьте гребешки ножом.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него кусочки морских гребешков и пожарьте, помешивая, полторы-две минуты.
  • Переложите подрумяненные гребешки в чистую миску. Подождите, когда они полностью остынут.
  • Положите в миску три столовых ложки майонеза, перемешайте.
  • Добавьте икру летучей рыбы, размешайте еще раз. Соус должен приобрести абсолютно однородную консистенцию.
  • Выложите соус на роллы – по чайной ложке на каждый ролл. Соуса, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на три порции.

Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.

Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты. Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне. Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!