Соус ткемали в домашних условиях

Соус ТкемалиМясные блюда родом с Кавказа не идут в сравнение ни с какими другими. Сделать их еще вкуснее можно подав к ним соус ткемали. Сочетается соус не только с мясом, рыбой и курицей, он отлично подчеркивает вкус овощных блюд, нередко подают его к спагетти.

Свое название соус получил в силу того, что главным его ингредиентом является слива сорта ткемали. Однако стоит признать, что все чаще для приготовления используются и другие сорта сливок. Существует масса способов приготовления соуса ткемали в домашних условиях, несколько из них мы спешим представить вашему вниманию.

Соус ткемали. Классический рецепт

Вам потребуются:
• слива кислая (ткемали, алыча, терн и т.п.) – 8 килограммов,
• мята (болотная, известная также как «омбало») – 3 столовые ложки (можно использовать сушеную или свежую),

• кинза – 1 пучок,
• кориандр (молотые листья и семена) – по 2 столовые ложки,
• перец красный жгучий – 1/2 чайной ложки,
• чеснок – 1 головка небольшого размера,
• соль – 3,5 столовые ложки.

Способ приготовления
1. Сливу хорошенько моем. Заливаем водой. Доводим до кипения. Сливка должна стать мягкой, а ее кожица немного потрескаться.
2. Откидываем ягодки на дуршлаг. Протираем через сито.
3. Сливовое пюре вновь ставим на огонь и доводим до кипения, во избежание подгорания соуса, не забываем его периодически перемешивать.
4. Добавляем мяту. Перемешиваем.
5. Пару ложек кориандра измельчаем в блендере и отправляем к сливово-мятной смеси. Добавляем и оставшийся кориандр в не перемолотом виде. Перемешиваем.
6. Кинзу моем. Обсушиваем. Отделяем веточки и соцветия от палочек, последние выбрасываем, а подходящую для приготовления кинзу измельчаем в блендере. Кладем в соус.
7. Чеснок (если быть более точными 6-7 зубочков) чистим. Натираем на терке, пропускаем через пресс или измельчаем в блендере. Добавляем в соус.
8. В завершение приготовления в соус нужно добавить специи, указанные в списке ингредиентов – соль и перец. Тщательно перемешиваем. Кипятим еще минут 5. Если вам покажется, что ткемали получился густоватым, то можно добавить немного отвара, в котором варились сливки. Перемешиваем. Соус готов!
9. Вы можете наслаждаться вкусом ткемали, приготовленного в домашних условиях, сразу же после того, как он был снят с огня. Однако если вы дадите ему немного настояться, то его вкус будет еще интереснее. Не забывайте о том, что во время создания не использовались никакие консерванты, а значит, такой продукт не только очень вкусен и полезен, но и быстро портится. Именно поэтому мы рекомендуем разлить соус по небольшим стерилизованным баночкам, закатать их металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Читать ещё  Майонез в домашних условиях

Соус ткемали. Упрощенная версия

Вам потребуются:
• слива – 4,5 килограмма,
• вода – 600 мл,
• чеснок – 3 зубчика,
• перец красный острый – 1 штука,
• сахар – 1,5 стакана,
• кинза семена – 1 столовая ложка,
• соль – 3 столовые ложки.

Способ приготовления
1. Сливы моем. Удаляем косточки. Заливаем водой и варим в течение 20 минут после закипания.
2. Откидываем сливы на дуршлаг, а после измельчаем в блендере.
3. Добавляем специи. Перемешиваем.
4. Чеснок и перец чистим, моем. Измельчаем в блендере. Соединяем со сливовой массой. Перемешиваем.
5. Ставим на огонь, доводим до кипения. Соус ткемали готов!
Приготовленный по этому рецепту ткемали нельзя назвать классическим, ведь в нем нет основного ингредиента – мяты. Однако несмотря на это соус получается очень вкусным, а если учесть, что на его создание нам потребовалось минимум сил и времени, то он может с легкостью занять самое почетное место в вашей кулинарной книге.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!