Спараксис: посадка и уход в открытом грунте

СпараксисСпараксис – травянистый многолетник семейства ирисовых, произрастающий в Южной Африке. Греческий корень «спаркс», положенный в основу названия растения, означает расщепление концов прицветников. На клумбах средних широт очаровательный заморский цветок – пока нечастый гость, хотя верных поклонников у него хватает.

В ландшафтном дизайне спараксис используют для оформления балконов, альпинариев и сложных цветников (на переднем плане), но чаще всего его выращивают плотными куртинами из 80–100 (можно и больше!) экземпляров. Щедрая россыпь его изящных звездчатых цветков на фоне узких ремневидных листьев представляет поистине роскошное зрелище.

Однако, решив посадить спараксис, будьте готовы к хлопотам: растение капризно и требует внимания. Трудности вас не пугают? Значит, своенравный экзот очень скоро станет гордостью вашей коллекции.

Виды и сорта

Природные формы спараксиса можно считать одним вариабельным видом или рассматривать как 4-5 самостоятельных видов. В садовой культуре выращиваются следующие из них:

  • Спараксис трехцветный – самый распространенный представитель рода. Растение высотой 45–50 см с яркими однотонными или пестрыми цветками. Характерная особенность – желтая серединка цветка окружена темным кольцом. Популярные сорта: Властелин огня, Триколор микс.
  • Спараксис Грандифлора – крупные цветки белого, желтого, оранжевого или сиреневого окраса источают тонкий приятный аромат. Сорта: Полосатый, Элеганс.
  • Спараксис Билбифера – цветки белоснежные, реже кремовые или бледно-желтые.

Цветки садовых спараксисов подходят для срезки и стоят в воде 12–15 дней.

Сроки посадки

Размножается спараксис семенами и клубнелуковицами. Посев семян на рассаду осуществляется в начале марта, а на постоянное место кустики высаживают только тогда, когда в регионе выращивания установится теплая погода, то есть в мае – июне.

Отсутствие угрозы возвратных заморозков – обязательное условие и для посадки луковиц.

Читать ещё  Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание из семян

При семенном выращивании спараксиса рассадный метод наиболее эффективен и надежен, поскольку в открытом грунте семена прорастают крайне редко. Приготовьте для посева легкий, питательный субстрат из дерновой земли, торфа, песка и перегноя, взятых поровну. Обязательно простерилизуйте полученную смесь на водяной бане или в разогретой духовке, чтобы предотвратить возможное заражение сеянцев грибковыми болезнями. Порядок действий во время посевных работ таков:

    >Обработанную почвосмесь засыпают в контейнер с низкими стенками, разравнивают и слегка приминают.
  • Семена спараксиса высевают на глубину 0,5 см и опрыскивают отстоянной водой через пульверизатор.
  • Контейнер с посевами накрывают стеклом и до появления всходов содержат в светлом месте при температуре +22…+26 °C.

Когда из земли пробьются росточки, покрытие с контейнера убирают. В щадящих комнатных условиях сеянцы не привередничают и нуждаются лишь в обычных для рассады процедурах, таких как увлажнение и легкое рыхление почвы, проветривание, досвечивание в пасмурную погоду.

В фазе второго-третьего листа рассаду пикируют в отдельные стаканы или прореживают по схеме 2 × 2 см. Когда сеянцы достигнут высоты 5–8 см, их высаживают в открытый грунт. Выращенный из семян спараксис зацветает на второй год.

Обратите внимание! Чтобы получить красивую куртинку без «проплешин», кустики сажают очень плотно – на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Подготовка участка

Как истинный обитатель «черного континента», спараксис любит солнце и ненавидит сквозняки, поэтому в саду подыщите для него светлое, безветренное место. Лучший субстрат для посадки – дренированный, хорошо удобренный суглинок. Учтите также, что растение склонно к вымоканию и загниванию корней, поэтому не стоит выращивать его на участках с высоким прохождением грунтовых вод и в сырых низинах.

Читать ещё  Ипомея многолетняя: посадка и уход

Обрабатывают и удобряют участок с осени: под перекопку на каждый квадратный метр вносят перегной или торф (2–3 ведра), суперфосфат (35–40 г), хлористый калий (15–20 г). Излишне кислую почву нейтрализуют внесением гашеной извести (100 г/м²). Ранней весной почву глубоко рыхлят садовыми вилами и заправляют азотными удобрениями.

Рекомендации по уходу

Если вы любите растения, о которых говорят «посадил и забыл», то спараксис – не ваш цветок. Африканский гость нуждается в тщательном, пусть и несложном, уходе:

  • Полив растений должен быть регулярным, но умеренным, чтобы почва в цветнике всегда оставалась слегка влажной. Спараксис одинаково плохо переносит как дефицит воды, так и ее избыток.
  • В сильную жару балуйте кустики освежающим душем. Опрыскивание проводится рано утром или вечером, после захода солнца.
  • Каждые 25–30 дней спараксис рекомендуется подкармливать раствором полного минерального удобрения (15–20 г / 10 л воды).
  • Увядшие листья и цветоносы подлежат удалению.

Согласитесь, мероприятия не слишком обременительны, но ваш привередливый красавец согласится полноценно развиваться и цвести только в ответ на их своевременное проведение.

Размножение

Из семян спараксис обычно выращивают при разведении нового сорта. Имея в цветочной коллекции взрослые экземпляры, можно расширять радужную лужайку клубнелуковичным размножением. Каждые год-два маточная луковица образует вокруг себя несколько деток, которые зацветут уже в следующем сезоне.

Весной, за 30–40 дней до посадки, выкопанные в конце сезона луковицы перебирают, калибруют, очищают от сухой чешуи и на 2–3 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Крупные луковицы в грунт сажают с интервалом в 10–12 см на глубину 7–8 см, «молодежь» – на глубину 3–5 см, с интервалом в 5–6 см.

Чтобы спараксис раньше зацвел, посадите клубнелуковички на месяц-другой в ящик с пропаренным огородным компостом, а в конце мая – начале июня пересадите их на клумбу.

Читать ещё  Котовник: посадка и уход в открытом грунте

Вредители и болезни

Недостаточный уход, хроническое переувлажнение почвы, переохлаждение корневой системы – вот основные причины, ведущие к заражению спараксиса грибковыми инфекциями. Не доглядите – и придется спасать цветок от серой гнили или фузариоза. В первом случае следует немедленно удалить и уничтожить покрытые пушистым плесневым налетом растения, а остальные экземпляры в целях профилактики опрыскать раствором «Фундазола». Фузариоз лечится фунгицидами («Оксихом», «Превикур», «Купроксат»). Иногда спараксис страдает от хлороза, первым симптомом которого является обесцвечивание листвы. Подкормите растение хелатом железа, растворенным в поливной воде, и вскоре тургор восстановится.

Из вредителей радужному африканцу чаще всего докучают трипсы и паутинные клещи, избавиться от которых помогут препараты инсектицидного действия («Карбофос», «Актеллик», «Агравертин»). Иногда клубнелуковицы спараксиса подгрызают промышляющие в цветнике медведки, справиться с которыми куда сложнее, чем с сосущими паразитами. Попробуйте старый проверенный метод: ранней осенью выкопайте на участке несколько лунок глубиной 12–15 см, наполните их свежим навозом (желательно конским) и присыпьте землей. С приходом заморозков раскопайте ловушки и уничтожьте медведок, устроившихся на зимовку.

Осенние работы

Зимовка спараксиса в открытом грунте возможна только на юге, где посадки просто утепляют толстым слоем торфа. В средней полосе никакое укрытие не спасет луковички от вымерзания, поэтому их следует выкапывать. Извлеченные из земли клубнелуковицы просушивают в течение нескольких дней в прохладном, проветриваемом помещении, пересыпают опилками или сухим торфом, фасуют по перфорированным пакетам из вощеной бумаги и убирают на нижнюю полку холодильника. При температуре +5°…+7 °C и умеренной влажности материал прекрасно хранится в течение 2–3 лет. В преддверии весны луковицы достают из «зимнего плена» и в течение 3–4 недель содержат на светлом подоконнике при температуре +22°…+27 °C.

Дата: 09.03.2015.

Обновлено: 07.07.2017



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!