Пирофосфаты (пищевая добавка Е 450): польза и вред


Присутствие пищевых добавок в составе практически всех покупных продуктов ни для кого не является секретом, однако роль, выполняемая эмульгаторами, стабилизаторами, регуляторами, для большинства потребителей по-прежнему остаётся загадкой. Между тем, только имея представление о свойствах той или иной добавки, можно выбрать качественный и безопасный продукт. Итак, знакомьтесь, пирофосфаты (пищевая добавка Е-450).

Основные характеристики

Пирофосфаты – соли и эфиры пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула – H4P2O7. Производятся в форме гранул или мелкодисперсного кристаллического порошка. Цвет – белый или прозрачный, вкус кисловатый, запаха не имеют. Устойчивы к высоким температурам. Пирофосфаты натрия и калия хорошо растворимы в воде, но не растворяются в спирте. Пирофосфаты кальция хорошо растворимы в азотной и соляных кислотах, но в воде не растворяются.

В группу пирофосфатов, обозначаемых как пищевая добавка Е-450, включены:

  • двузамещенный пирофосфат натрия;
  • трехзамещенный пирофосфат натрия;
  • тетранатрийпирофосфат;
  • двузамещенный пирофосфат калия;
  • тетракалийдифосфат;
  • дикальцийпирофосфат;
  • кальцийдигидропирофосфат.

Международное название добавки – Pyrophosphates (Diphosphates). Возможные синонимы:

  • пирофосфат натрия;
  • двузамещенный пирофосфат натрия;
  • двузамещенный пирофосфат калия;
  • Trisodium Diphosphate(iii);
  • Disodium Diphosphate (II);
  • Кальцийдигидропирофосфат;
  • Тетранатрийпирофосфат;
  • Дикальцийпирофосфат;
  • Тетракалийдифосфат;
  • пирофосфат натрия;
  • Diphosphate (vii);
  • Diphosphates (I);
  • Е-450, E-450, Е450, E450;
  • Dinatriumdihydrogendiphosphat (немецкое название);
  • Diphosphate de disodium (французский синоним).

Получают пирофосфаты путём дегидратации гидроортофосфата соответствующей кислотой. В производстве пищевой добавки Е-450 используются гидроокиси натрия и калия, оксиды и гидроксиды кальция, ортофосфорная кислота.

Применение

Все пирофосфаты поверхностно-активны, то есть обладают способностью смешивать несмешиваемые в обычных условиях вещества. В пищевой промышленности они используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживающих агентов и комплексообразователей.

Особенно востребована добавка Е-450 в мясоперерабатывающий отрасли. Она заметно повышает органолептические показатели, замедляет окислительные процессы, стабилизирует консистенцию и улучшает цвет продукта. Кроме того, благодаря пирофосфатам повышается влагосвязывающая и эмульгирующая способность мышечной ткани, а значит, увеличивается и объём готовой продукции на выходе.

Читать ещё  Диоксид серы (пищевая добавка Е 220): влияние на организм человека

К продуктам, в составе которых присутствует добавка Е-450, относятся:

  • фарш и полуфабрикаты из него (котлеты, пельмени, фрикадельки и др.);
  • мясные консервы;
  • колбасная продукция (сосиски, сардельки, копченые и варёные колбасы);
  • молодые и плавленые сыры;
  • кондитерские изделия и сладкая выпечка;
  • безалкогольные напитки (ароматизированные, минерализированные);
  • фруктово-ягодные чаи и концентрированные сиропы;
  • растительные сливки, молочные десерты, бутербродные спреды, соусы;
  • сухие концентрированные супы и бульоны, каши быстрого приготовления;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • шоколадные и ячменные напитки;
  • протеиновые коктейли для спортивного питания;
  • замороженный картофель (добавка предотвращает потемнение и сохраняет структуру продукта).

Широкое применение пирофосфаты нашли и других отраслях промышленности. Их используют в производстве антибактериальных моющих средств, антипренов, инсектицидов, а также как добавку к краскам и жидкостям для бурения в качестве ингибитора коррозии. При изготовлении косметических средств добавка Е-450 выполняет функцию буферного вещества, обычно является компонентом зубных паст, предотвращающих образование зубного налета.

Воздействие на организм

По результатам последних научных исследований добавка Е-450 признана безопасной для здоровья человека (4 класс опасности согласно ГОСТу 12.1.007) и разрешена в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, государства ЕС.

В тоже время, не следует считать пирофосфаты абсолютно безвредными. Известно, что высокая концентрация солей и эфиров пирофосфорной кислоты в потребляемых продуктах питания может стать причиной развития серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечной сосудистой системы. Также чрезмерное потребление пирофосфатов приводит к отложению кальция и фосфора в почках, что в дальнейшем приводит к остеопорозу.

Чтобы предотвратить негативное влияние добавки на организм, не следует превышать предельно допустимую норму потребления, которая составляет 70 мг/1 кг массы тела в сутки.

Дата: 25.06.2014.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!