Стрелки чеснока на зиму

Стрелки чеснока на зимуНекоторые огородники выбрасывают чесночные стрелки, даже не представляя, насколько они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить. Кусочки чесночных стрелок можно пожарить с яйцами и картошкой. Пасту из них добавляют в качестве пикантной приправы к супам и вторым блюдам, ее можно использовать в чистом виде вместо соуса. Маринованные чесночные стрелки – самодостаточная закуска, которую также можно включать в состав салатов. Рачительные хозяйки заготавливают стрелки чеснока на зиму каждый год, причем в самых разных видах: их можно заморозить, замариновать, перетереть вместе с солью, зеленью и пряностями.

Особенности приготовления

Заготовка чесночных стрелок на зиму – процесс немного трудоемкий, но несложный. Справиться с задачей в состоянии даже неопытная хозяйка. Знание нескольких моментов гарантирует безупречный результат.

  • Стрелки чеснока собирают для использования в кулинарных целях и для заготовки на зиму в конце весны и начале лета. Нужно успеть до того, как образовались головки чеснока. Предпочтение отдается стрелкам светлого цвета, имеющим высоту до 25 см. Старые стрелки становятся грубыми, есть их неприятно.
  • Перед тем как заготавливать чесночные стрелки на зиму, их моют, обсушивают, удаляют грубую нижнюю часть и верхушку. Оставшуюся середину стрелки измельчают, ориентируясь на указания в конкретном рецепте.
  • Если стрелки чеснока планируется замариновать, их не помешает на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, тогда они станут мягче и нежнее. Поступить так можно и с продуктом, который планируется измельчать блендером или пропускать через мясорубку.
  • Стрелки чеснока при мариновании следует укладывать в банку максимально плотно.
  • Посуда под чесночные стрелки, предназначенные для длительного хранения, должна быть совершенно чистой, банки и крышки к ним, независимо от выбранного рецепта, необходимо простерилизовать.
Читать ещё  Цукаты из вишни с косточками

Стрелки чеснока на зиму можно заготовить несколькими способами. Технология их приготовления тоже будет различной. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Чесночные стрелки, замороженные на зиму

Состав:

  • стрелки чеснока – любое количество.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки вымойте, положите на тканевое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу и овощи быстрее высохли.
  • Срежьте и выбросьте нижние и верхние участки стрелок.
  • Оставшиеся стрелки нарежьте кусками по 2–4 см.
  • Разложите по небольшим пакетам с замком или по контейнерам. Размеры порций должны соответствовать количеству продукта, необходимого для приготовления того или иного блюда.
  • Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте, компактно сверните и положите в морозильную камеру.

Заготовленные таким образом стрелки чеснока можно использовать для приготовления блюд не размораживая.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Состав (на 1 л):

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки помойте, подсушите, удалите кончики.
  • Нарежьте стрелки кусками произвольной величины, разделите на несколько частей, чтобы продукт свободно помещался в чашу блендера.
  • Засыпьте куски чесночных стрелок в емкость блендера, добавьте соответствующую часть соли и масла.
  • Включите агрегат, измельчите его содержимое до состояния пюре.
  • Так же переработайте оставшиеся чесночные стрелки.
  • Помойте, простерилизуйте небольшие банки, наполните их приготовленной пастой.

Заготовка хранится в холодильнике не более полугода. Если поместить ее в контейнер и убрать в морозилку, она не испортится как минимум в течение года. Закрыть ее можно любым типом крышек. Из-за небольшого количества соли в составе пасту можно использовать в качестве приправы.

Чесночные стрелки, пропущенные через мясорубку, на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • стрелки чеснока – 0,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 5–10 г.
Читать ещё  Как закатывать березовый сок с апельсином

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные стрелки чеснока нарежьте кусками средней величины. Нижние и верхние части стрелок нужно предварительно удалить.
  • Пропустите чесночные стрелки через мясорубку, смешайте с солью и молотым кориандром. Если у вас приправа в зернах, ее нужно измельчить с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  • Хорошо перемешайте чеснок с приправой и солью.
  • Простерилизуйте банки, наполните чесноком, утрамбовывая его ложкой.
  • Укупорьте банки и уберите на хранение в холодильник.

Такая приправа спокойно простоит в холодильнике 12 месяцев. Она слишком соленая, чтобы употреблять ее в чистом виде. Ее целесообразно использовать в качестве приправы при варке супов и вторых блюд. Хорошо сочетается она с мясом, курицей.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • стрелки чеснока – 0,4–0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте чесночные стрелки, дайте им обсохнуть, срежьте верхние и нижние части.
  • Нарежьте чеснок полосками по 5–7 см.
  • Сложите в небольшую кастрюлю, залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Через минуту снимите с огня.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Простерилизуйте банку.
  • Положите на дно лавровый лист и горошины перца.
  • Как можно плотнее набейте банку чесночными стрелками.
  • Стакан воды влейте в небольшую кастрюлю. Добавьте в нее сахар и соль. Кипятите воду, помешивая, 5 минут. Сахар и соль должны раствориться полностью.
  • Влейте в банку ложку уксуса, залейте чесночные стрелки маринадом. Если немного маринада останется – не беда: его количество дано с запасом, так как неизвестно, насколько плотно вам удастся уложить в банку чесночные стрелки и сколько в ней останется места.
  • Прокипятите крышку, прикройте ей банку.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банку с заготовкой. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до плечиков банки.
  • Стерилизуйте банку и ее содержимое на медленном огне 5–7 минут. Если вы делаете заготовки в более крупных емкостях, время стерилизации нужно соответственно увеличить.
  • Закатайте банку. Переверните.
Читать ещё  Цукаты из ежевики

Банка должна остывать под чем-то теплым, так как в это время происходит дополнительная консервация. После ее можно убрать на хранение в кладовку, так как заготовка не портится при комнатной температуре.

Лечо из чесночных стрелок на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • чесночные стрелки – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их кусками по 2–3 см. Отложите в сторону.
  • Перец очистите от семян, проверните через мясорубку.
  • Перечное пюре смешайте с томатной пастой, разведите получившуюся массу водой.
  • Горошины перца и листья лавра поместите в тканевый мешочек и положите в соус. Доведите его до кипения.
  • Выньте мешочек с приправами. Добавьте молотый перец, сахар и соль. Перемешайте. Поварите 5 минут.
  • Положите в соус чесночные стрелки, тушите их в соусе полчаса.
  • Смешайте с уксусом, снимите с огня.
  • Перелейте лечо в простерилизованные банки, плотно их укупорьте, переверните, накройте шерстяным одеялом.

После того как банки остынут, их можно переставить в место обычного хранения заготовок на зиму. Закуска не испортится при комнатной температуре.

Стрелки чеснока на зиму можно заморозить, измельчить с солью, замариновать, использовать для приготовления пикантной закуски. Каждая хозяйка сможет найти вариант заготовки, который соответствует ее гастрономическим предпочтениям.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!