Как приготовить суп Гаспачо

gaspachoГаспачо (исп. gazpacho) — ярко-алый, цвета крови и страсти, наряду с паэльей считается одним из лучших блюд испанской кухни. Это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб».

Существует множество версий о том, кто и как первым начал готовить гаспачо. Ровно как существует огромное количество вариантов его приготовления. Это и белый (ajo blanco) гаспачо доколумбовых времен, и зеленый травяной суп, популярный у жителей Уэльвы и Сьерра-Морены. К вариантам гаспачо относится «сальморехо», который готовят только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или яйцами.

Классический вариант гаспачо пришел из Севильи (Андалузия) и по способу приготовления он больше всего напоминает еду, которую первоначально готовили итальянские погонщики мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. Раздавив между двух камней на обочине дороги головку чеснока, погонщики смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью испанцы смазывали горшок изнутри, после чего нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению. Существует другая версия, по которой знаменитый испанский суп ведет свою родословную ещё со времён римского господства. Основные его компоненты составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории Андалузии.

Рецепт: классический суп-гаспачо сегодня

Рецепт сегодняшнего гаспачо требует: 2 1/2 стакана томатного или овощного сока, 250 г очищенных и измельченных помидоров, 125 г измельченного сельдерея, 125 г измельченного огурца, 125 г измельченного зеленого перца, 100 г измельченного зеленого лука, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 измельченной дольки чеснока, 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки вустерширского соуса, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление: смешать сок, измельченные помидоры, сельдерей, огурцы, сладкий перец, лук, уксус, масло, чеснок, петрушку, соль, вустерширский соус и черный перец. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Подавать охлажденным.

Если вы подадите гаспачо в прозрачной стеклянной глубокой тарелке, то еще больше подчеркнете красоту этого божественного блюда, поднявшегося в своей истории из низов до вершины аристократических кулинарных изысков. Приятного вам аппетита!

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!