Гаспачо

Гаспачо относится к блюдам испанской кухни. Сегодня под этим названием понимают холодный суп из перетертых в пюре томатов и других овощей. Таким его начали готовить в Андалузии лишь в 19-м веке. До этого так называли блюдо из размоченного в оливковом масле хлеба с добавлением уксуса. В таком виде гаспачо долгое время был популярен среди испанских крестьян, но мир завоевал, лишь превратившись в жидкое блюдо на основе свежих помидоров. Именно этот рецепт сегодня считается классическим, хотя существуют и другие вариации этой необычной испанской закуски.

Особенности приготовления

В Испании и испаноязычных странах холодный томатный суп без труда приготовит даже неопытная хозяйка, без страха импровизируя и внося в рецепт что-то свое. При знании некоторых особенностей приготовления этого блюда задача не относится к числу сложных. Каждый повар, узнав рецепт гаспачо и учтя советы опытных кулинаров, приготовит его так же хорошо, как это делают сами испанцы.

  • Основа гаспачо – свежие овощи, и первую партию в этом оркестре исполняют томаты. От их качества и свежести зависит вкус готового блюда. Предпочтение отдается спелым, но не перезревшим томатам. Остальные ингредиенты тоже должны быть свежими, неиспорченными. Касается это не только овощей, но и оливкового масла, а также продуктов, которые используются для заправки супа. Речь идет о вине, лимонном соке, уксусе.
  • Для придания гаспачо гладкой консистенции овощи, которые входят в его состав, очищают от шкурки. С помидоров ее снимают в обязательном порядке. Огурцы очищают лишь тогда, когда шкурка у них грубая. Перец освобождают от кожицы реже. Чтобы сделать это, его приходится запекать в духовке.
  • Очистить томаты от шкурки будет легко, если опустить их, предварительно надрезав кожицу, в кипящую воду и бланшировать 2–3 минуты. После этой процедуры их останется осудить, опустив в емкость с холодной водой. Шкурка легко соскользнет с мякоти.
  • Овощи и зелень измельчают в блендере, предварительно нарезав некрупными кусочками. Раньше такого приспособления не было, ингредиенты перетирали в ступке. Консистенция супа из-за этого была более густой. Сегодня для получения вкуса, свойственного традиционному испанскому блюду из помидоров, часть овощей не пюреризируют блендером, а мелко нарезают ножом, добавляя в суп после смешивания основных ингредиентов.
  • Перед подачей к столу гаспачо необходимо дать настояться в течение как минимум трех часов. Обычно его выдерживают на холоде 8 часов. Если вы не располагаете этим временем, добавьте в суп перед подачей к столу горсть колотого льда.
Читать ещё  Суп харчо

Подавать гаспачо можно не только в суповых тарелках, но и в пиалах, салатниках и даже в бокалах. Не помешает украсить его свежей зеленью. В отдельной розетке к гаспачо рекомендуют подавать нарезанную кусочками салями, сухарики, рубленое яйцо, виноград.

Классический рецепт гаспачо

Состав:

  • помидоры – 0,75 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 50 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ломтики хлеба подсушите в духовке, наломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера или кофемолки, чтобы получились крошки.
  • Огурцы помойте. Очистите от шкурки. Срезав кончики, нарежьте крупными кубиками, положите в емкость для взбивания.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками, отправьте к огурцам.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. На несколько минут опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите.
  • Разрезав помидоры, удалите уплотнение в районе плодоножки. Мякоть положите к огурцам и перцу.
  • Чеснок мелко порежьте, отправьте к овощам.
  • Лук порежьте крупными полукольцами, замаринуйте в уксусе. Дайте ему промариноваться 10 минут. Затем отправьте вместе с уксусом к остальным овощам.
  • Зелень порежьте, положите в отдельную миску, добавьте соль, перец, сухарики и немного сока, разотрите все вместе пестиком или деревянной ложкой.
  • Отложите в сторону несколько кусочков томатов. Остальные овощи измельчите блендером до состояния пюре.
  • Соедините с зеленью и томатным соком, добавьте масло, взбейте блендером или миксером.
  • Мелко порежьте отложенные кусочки томатов, добавьте их в суп, перемешайте.
  • Уберите суп в холодильник на 8 часов.
Читать ещё  Окрошка на сметане

Приготовленный по традиционному рецепту гаспачо хорошо утоляет голод и жажду. Имеет свежий пикантный вкус с легкой перчинкой. Понравится любителям острых закусок.

Гаспачо по-андалузски

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 150 г;
  • пшеничные сухарики – 80 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте кубиками и измельчите в блендере. Переложите в кастрюлю.
  • Очистите от кожуры, нарежьте и измельчите огурцы, переложите к томатному пюре.
  • Очистите и мелко порежьте лук. Положите в чашу блендера, превратите в пюре. Поместите в емкость к другим измельченным ингредиентам.
  • Очистите сладкий перец от семян, нарежьте кубиками. Измельчите с помощью блендера, смешайте с остальными овощами.
  • Влейте в кастрюлю с овощной смесью оливковое масло и уксус. Перемешайте миксером или погружным блендером.
  • Утопите в получившейся смеси сухарики.
  • Уберите суп в холодильник как минимум на 3 часа.

Перед тем как разлить настоявшийся суп по тарелкам, положите в них по несколько кубиков льда. Если хочется, чтобы гаспачо получился более острым, вместе со сладким перцем в него можно положить половину стручка горького, предварительно нарезав его на кусочки и пюреризировав с помощью блендера.

Гаспачо с авокадо

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 0,25 кг;
  • горький красный перец – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, хлеб – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черствый пшеничный хлеб размочите в небольшом количестве воды.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрезав их пополам, извлеките семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки.
  • Томатную мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • Из авокадо удалите косточку, мякоть извлеките ложкой и положите в чашу блендера.
  • Выжмите сок из лайма, полейте им авокадо.
  • Добавьте размоченный в воде хлеб. Подсолите.
  • Превратите с помощью блендера в однородную массу, переложите в емкость с томатным пюре.
  • Помойте оба вида перца. Горький перец выбирайте сочный и не слишком жгучий. Удалите плодоножки вместе с семенами. Порежьте некрупными квадратиками и пюреризируйте с помощью блендера. Соедините с остальными ингредиентами.
  • Добавьте оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте и уберите на несколько часов в холодильник.
Читать ещё  Чуррос – рецепт

Гаспачо с авокадо получается густым, ароматным. Имеет пикантный вкус. Хорошо освежает и бодрит. Помогает утолить голод.

Гаспачо с креветками

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 20 мл;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • варено-мороженые креветки (неочищенные) – 0,3 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в подсоленной воде с добавлением черного перца. Остудите их и очистите. Часть морепродуктов отложите для украшения блюда – их можно надеть на шпажку, закрепить на краю бокала. Остальные порежьте и поместите в чашу блендера.
  • Томатную пасту разведите ледяной водой и смешайте с лимонным соком.
  • Овощи помойте. Очистите от кожуры томаты и огурец, порежьте кубиками и измельчите блендером.
  • Перец, очистив от семян, порежьте некрупными кусками и, воспользовавшись блендером, превратите в пюре.
  • Соедините все измельченные ингредиенты, добавьте соль, паприку, разведенную водой и соком томатную пасту. Взбейте блендером или миксером.
  • Охладите суп в течение 2–3 часов, разлейте по бокалам, украсьте креветками и свежей зеленью петрушки.

Приготовленный по данному рецепту гаспачо не обладает высокой калорийностью, так как в его составе нет масла, а остальные ингредиенты имеют небольшую энергетическую ценность. Этот вариант холодного испанского супа оценят те, кто соблюдает диету и стремится сохранить привлекательную фигуру.

Гаспачо – вкусный и полезный холодный суп на основе томатов и других овощей. Блюдо принадлежит испанской кухне. Может составить конкуренцию окрошке.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!