Суп из щавеля

Свежая зелень содержит огромное количество витаминов и минералов, опережая по концентрации полезных веществ большую часть продуктов. Не является исключением и щавель, который в старину называли зеленым лекарем. Весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, молоденькие щавелевые листочки приходились кстати, помогая укрепить иммунитет, восстановить силы. В свежем виде эта зелень слишком кисла, много ее не съесть, а вот суп из щавеля, называемый также зелеными щами, получается вкусным, прекрасно утоляет голод и бодрит. Делать его можно на воде или на курином, мясном бульоне, с добавлением различных овощей и других трав. Рецептов этого блюда русской кухни существует много, и невозможно сказать, какой из них наиболее старый и распространенный. Выяснив основные принципы приготовления этого супа, каждая хозяйка сможет сварить его по собственному рецепту.

Особенности приготовления

Времена, когда зеленые щи варили в каждом доме, миновали. Не каждая хозяйка владеет рецептом этого уникального блюда. Отказываясь от супа из щавеля, мы обкрадываем свой рацион. Готовить его совсем несложно, сделать вкусный щавелевый суп в состоянии начинающий кулинар, если будет знать несколько важных моментов.

  • Для употребления в пищу подходят только молодые щавелевые листочки. После того как растение выбрасывает цветонос, они становятся грубыми и для кулинарных целей не годятся.
  • Перед приготовлением щавель необходимо промыть в проточной воде, перебрать, чтобы удалить вялые, пожелтевшие листья. Черешок у листьев срезают, чтобы в суп не попадали грубые части.
  • Сколько щавеля класть в суп, зависит от рецепта. При варке супа на мясном бульоне на литр жидкости обычно берут 50 г зелени. Для приготовления постных зеленых щей зелени требуется в 4 раза больше.
  • Нередко щавель сочетают с другой зеленью. Это помогает сбалансировать вкус блюда, повысить его пищевую ценность.
  • Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе он сильно размокнет в супе, превратившись в бесформенную массу.
  • Чаще всего в щавелевый суп добавляют яйца. Они могут быть сырыми или вареными. В первом случае их взбивают с небольшим количеством воды и тонкой струйкой вливают в кипящий суп за несколько минут до его готовности. Вареные яйца разрезают пополам или на крупные дольки, кладут их сразу в тарелку.
  • Щавель добавляют в суп на одном из последних этапов приготовления, так как готовится он быстро. Свежую зелень варят 4–5 минут, замороженную – на 1 минуту дольше. Размораживать перед закладкой в суп щавель не нужно.
Читать ещё  Бульон из свинины

Подавать суп из щавеля принято со сметаной. При желании от нее можно отказаться в пользу менее калорийных продуктов – простокваши, йогурта. Не испортят вкус супа и сухарики.

Суп из щавеля на воде

Состав:

  • щавель – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • сметана (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, порежьте некрупными кубиками.
  • Щавель промойте в проточной воде, обсушите полотенцем. Осмотрите листики, выбросьте испорченные. Удалите нижнюю часть черешка. Крупно порежьте листья ножом.
  • Мелко порубите петрушку.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Лук слегка поджарьте в масле, залейте водой, добавьте картофель.
  • Когда суп закипит, добавьте соль, варите 10 минут.
  • Добавьте щавель, продолжайте варить 5 минут.
  • В пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему столовую ложку прохладной кипяченой воды, взбейте вилкой.
  • Тонкой струйкой влейте яичную смесь в суп, одновременно его размешивая. Поварите минуту, положите в суп петрушку и варите еще пару минут.
  • Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте к столу, выложив в каждую порцию по ложке сметаны.

Аналогичным образом готовится суп из щавеля с вареным яйцом. Яйцо отваривают отдельно. Очищают, нарезают четвертинками и раскладывают по тарелкам с супом. При использовании вареных яиц их количество целесообразно увеличить вдвое, чтобы не крошить слишком мелко.

Суп из щавеля с курицей

Состав:

  • куриное мясо – 1,5 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис (не обязательно) – 80 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Читать ещё  Окрошка на кефире с минералкой

Способ приготовления:

  • Курицу разделайте на куски, промойте, сложите в кастрюлю.
  • Почистите овощи. Лук можно помыть, но оставить неочищенным – это придаст бульону золотистый оттенок.
  • Морковь и лук положите в кастрюлю с мясом.
  • Залейте их водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Добавьте соль, лавровый лист, перец. Варите, пока курица не станет мягкой, легко отстающей от костей.
  • Выньте из бульона мясо и овощи.
  • Куриное мясо отделите от костей и некрупно порежьте, верните в бульон. Морковь с луком свое дело уже сделали и больше не потребуются.
  • Очистите и некрупными кубиками порежьте картофель.
  • Рис хорошо промойте. При желании его можно заменить пшеном или обойтись без круп.
  • Положите в бульон картошку и рис, варите их 15 минут.
  • Промойте щавель, петрушку, зеленый лук. Мелко порубите лук и петрушку, средними кусочками порежьте щавель, предварительно срезав стебельки у основания листьев.
  • Добавьте зелень в суп, размешайте. Поварите 5 минут на слабом огне, снимите с конфорки.
  • Отдельно отварите яйца, очистите их. Разрежьте каждое пополам.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по половине яйца.

Перед тем как добавлять в тарелки яйца, суп из щавеля не помешает заправить сметаной или несладким йогуртом.

Суп из щавеля и крапивы с мясом

Состав:

  • свиные ребра – 0,75 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • свежая зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте холодной водой, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, поварите некоторое время, снимая пену.
  • Добавьте соль и специи, варите до готовности.
  • Выньте ребра из супа, остудите, срежьте мясо с кости и мелко порубите. Верните в бульон.
  • Очистите от шелухи лук, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее на терке.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до появления золотистого оттенка лук.
  • Добавьте морковь и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  • Крапиву обдайте кипятком, промойте, мелко порежьте.
  • Помойте и порубите ножом оставшуюся зелень, включая щавель. С крапивой не смешивайте.
  • Отварите яйца, охладите их и очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Добавьте в бульон картофель.
  • Поварив 10 минут, введите лук с морковью, готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте крапиву.
  • Через 3 минуты введите оставшуюся зелень, варите еще 4 минуты.
Читать ещё  Уха из толстолобика

Разлив суп по тарелкам, забелите его сметаной, украсьте дольками яиц. По этому рецепту зеленые щи можно приготовить из одного только щавеля, без крапивы. Тогда взять его нужно в два раза больше.

Холодный суп из щавеля

Состав:

  • щавель – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • колбаса вареная (не обязательно) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Помойте и мелко порубите щавель. Добавьте его в кипяток.
  • Посолите, поперчите, поварите 5 минут и снимите с огня. Остудите щавелевый отвар.
  • Помойте и отварите, не очищая, картошку. Остудите. Снимите кожуру. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками.
  • Помойте, измельчите на терке огурец.
  • Измельчите ножом зелень.
  • Положите овощи, яйца и зелень в щавелевый отвар, перемешайте.
  • Добавьте порезанную некрупными кубиками колбасу, размешайте еще раз.

Сметану положите в суп перед подачей к столу или поставьте на стол отдельно, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу. Холодный суп из щавеля – альтернатива окрошке. Он получается не мене сытным и полезным, не содержит много калорий.

Суп из щавеля – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Раньше он был в меню почти каждой семьи. Сегодня традиция возрождается, и многие хозяйки уже успели оценить приятный, слегка кисловатый вкус зеленых щей. Приготовить их не составит труда даже начинающему кулинару.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!