Суп из щавеля

Свежая зелень содержит огромное количество витаминов и минералов, опережая по концентрации полезных веществ большую часть продуктов. Не является исключением и щавель, который в старину называли зеленым лекарем. Весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, молоденькие щавелевые листочки приходились кстати, помогая укрепить иммунитет, восстановить силы. В свежем виде эта зелень слишком кисла, много ее не съесть, а вот суп из щавеля, называемый также зелеными щами, получается вкусным, прекрасно утоляет голод и бодрит. Делать его можно на воде или на курином, мясном бульоне, с добавлением различных овощей и других трав. Рецептов этого блюда русской кухни существует много, и невозможно сказать, какой из них наиболее старый и распространенный. Выяснив основные принципы приготовления этого супа, каждая хозяйка сможет сварить его по собственному рецепту.

Особенности приготовления

Времена, когда зеленые щи варили в каждом доме, миновали. Не каждая хозяйка владеет рецептом этого уникального блюда. Отказываясь от супа из щавеля, мы обкрадываем свой рацион. Готовить его совсем несложно, сделать вкусный щавелевый суп в состоянии начинающий кулинар, если будет знать несколько важных моментов.

  • Для употребления в пищу подходят только молодые щавелевые листочки. После того как растение выбрасывает цветонос, они становятся грубыми и для кулинарных целей не годятся.
  • Перед приготовлением щавель необходимо промыть в проточной воде, перебрать, чтобы удалить вялые, пожелтевшие листья. Черешок у листьев срезают, чтобы в суп не попадали грубые части.
  • Сколько щавеля класть в суп, зависит от рецепта. При варке супа на мясном бульоне на литр жидкости обычно берут 50 г зелени. Для приготовления постных зеленых щей зелени требуется в 4 раза больше.
  • Нередко щавель сочетают с другой зеленью. Это помогает сбалансировать вкус блюда, повысить его пищевую ценность.
  • Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе он сильно размокнет в супе, превратившись в бесформенную массу.
  • Чаще всего в щавелевый суп добавляют яйца. Они могут быть сырыми или вареными. В первом случае их взбивают с небольшим количеством воды и тонкой струйкой вливают в кипящий суп за несколько минут до его готовности. Вареные яйца разрезают пополам или на крупные дольки, кладут их сразу в тарелку.
  • Щавель добавляют в суп на одном из последних этапов приготовления, так как готовится он быстро. Свежую зелень варят 4–5 минут, замороженную – на 1 минуту дольше. Размораживать перед закладкой в суп щавель не нужно.

Подавать суп из щавеля принято со сметаной. При желании от нее можно отказаться в пользу менее калорийных продуктов – простокваши, йогурта. Не испортят вкус супа и сухарики.

Суп из щавеля на воде

Состав:

  • щавель – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • сметана (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, порежьте некрупными кубиками.
  • Щавель промойте в проточной воде, обсушите полотенцем. Осмотрите листики, выбросьте испорченные. Удалите нижнюю часть черешка. Крупно порежьте листья ножом.
  • Мелко порубите петрушку.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Лук слегка поджарьте в масле, залейте водой, добавьте картофель.
  • Когда суп закипит, добавьте соль, варите 10 минут.
  • Добавьте щавель, продолжайте варить 5 минут.
  • В пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему столовую ложку прохладной кипяченой воды, взбейте вилкой.
  • Тонкой струйкой влейте яичную смесь в суп, одновременно его размешивая. Поварите минуту, положите в суп петрушку и варите еще пару минут.
  • Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте к столу, выложив в каждую порцию по ложке сметаны.

Аналогичным образом готовится суп из щавеля с вареным яйцом. Яйцо отваривают отдельно. Очищают, нарезают четвертинками и раскладывают по тарелкам с супом. При использовании вареных яиц их количество целесообразно увеличить вдвое, чтобы не крошить слишком мелко.

Суп из щавеля с курицей

Состав:

  • куриное мясо – 1,5 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис (не обязательно) – 80 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу разделайте на куски, промойте, сложите в кастрюлю.
  • Почистите овощи. Лук можно помыть, но оставить неочищенным – это придаст бульону золотистый оттенок.
  • Морковь и лук положите в кастрюлю с мясом.
  • Залейте их водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Добавьте соль, лавровый лист, перец. Варите, пока курица не станет мягкой, легко отстающей от костей.
  • Выньте из бульона мясо и овощи.
  • Куриное мясо отделите от костей и некрупно порежьте, верните в бульон. Морковь с луком свое дело уже сделали и больше не потребуются.
  • Очистите и некрупными кубиками порежьте картофель.
  • Рис хорошо промойте. При желании его можно заменить пшеном или обойтись без круп.
  • Положите в бульон картошку и рис, варите их 15 минут.
  • Промойте щавель, петрушку, зеленый лук. Мелко порубите лук и петрушку, средними кусочками порежьте щавель, предварительно срезав стебельки у основания листьев.
  • Добавьте зелень в суп, размешайте. Поварите 5 минут на слабом огне, снимите с конфорки.
  • Отдельно отварите яйца, очистите их. Разрежьте каждое пополам.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по половине яйца.

Перед тем как добавлять в тарелки яйца, суп из щавеля не помешает заправить сметаной или несладким йогуртом.

Суп из щавеля и крапивы с мясом

Состав:

  • свиные ребра – 0,75 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • свежая зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте холодной водой, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, поварите некоторое время, снимая пену.
  • Добавьте соль и специи, варите до готовности.
  • Выньте ребра из супа, остудите, срежьте мясо с кости и мелко порубите. Верните в бульон.
  • Очистите от шелухи лук, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее на терке.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до появления золотистого оттенка лук.
  • Добавьте морковь и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  • Крапиву обдайте кипятком, промойте, мелко порежьте.
  • Помойте и порубите ножом оставшуюся зелень, включая щавель. С крапивой не смешивайте.
  • Отварите яйца, охладите их и очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Добавьте в бульон картофель.
  • Поварив 10 минут, введите лук с морковью, готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте крапиву.
  • Через 3 минуты введите оставшуюся зелень, варите еще 4 минуты.

Разлив суп по тарелкам, забелите его сметаной, украсьте дольками яиц. По этому рецепту зеленые щи можно приготовить из одного только щавеля, без крапивы. Тогда взять его нужно в два раза больше.

Холодный суп из щавеля

Состав:

  • щавель – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • колбаса вареная (не обязательно) – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Помойте и мелко порубите щавель. Добавьте его в кипяток.
  • Посолите, поперчите, поварите 5 минут и снимите с огня. Остудите щавелевый отвар.
  • Помойте и отварите, не очищая, картошку. Остудите. Снимите кожуру. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками.
  • Помойте, измельчите на терке огурец.
  • Измельчите ножом зелень.
  • Положите овощи, яйца и зелень в щавелевый отвар, перемешайте.
  • Добавьте порезанную некрупными кубиками колбасу, размешайте еще раз.

Сметану положите в суп перед подачей к столу или поставьте на стол отдельно, чтобы каждый мог добавить ее по вкусу. Холодный суп из щавеля – альтернатива окрошке. Он получается не мене сытным и полезным, не содержит много калорий.

Суп из щавеля – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Раньше он был в меню почти каждой семьи. Сегодня традиция возрождается, и многие хозяйки уже успели оценить приятный, слегка кисловатый вкус зеленых щей. Приготовить их не составит труда даже начинающему кулинару.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!