Суп-пюре из кабачков и тыквы


Тыкву не случайно называют царицей огорода. Она содержит огромное количество полезных веществ, аппетитно выглядит, может послужить основой для приготовления самых разных блюд. Однако некоторым этот овощ кажется слишком сладким, чтобы готовить из него первые блюда. Отказ от тыквенных супов – ошибка, их сладковатый привкус можно сбалансировать, добавляя специи, или разбавить более мягким вкусом других овощей. Хорошую пару для тыквы может составить кабачок. Его нейтральный вкус сглаживает сладковатые нотки. Суп-пюре из кабачков и тыквы нравится даже тем, кто обычно не ест первых блюд из этих овощей по отдельности.

Особенности приготовления

Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.

  • Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.
  • Для приготовления супа-пюре желательно использовать молодые кабачки. Их можно даже не очищать перед готовкой. Если вы используете зрелый овощ, его нужно очистить от кожицы, удалить из него мякоть с семенами.
  • Если вам хочется получить блюдо, обладающее насыщенным вкусом, добавьте больше тыквы. Увеличение количества кабачков позволяет получить противоположный эффект.
  • Для придания супу более густой консистенции в него добавляют картофель или заваривают его соусом, приготовленным на основе муки.
  • Разбавить слишком густой суп до желаемой консистенции можно бульоном, молоком или сливками. Допускается использование кипяченой воды.
  • Куркума позволит сделать цвет готового блюда еще более аппетитным, но добавлять ее нужно чуть-чуть, чтобы она не сделала вкус супа слишком пряным и кислым.
  • Для измельчения овощей удобно использовать погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать некоторые предосторожности: если не выключить его в момент извлечения из супа или погружения в него, вращающиеся ножи начнут разбрасывать во все стороны горячие брызги.
  • После измельчения овощей и разбавления супа любым из выбранных ингредиентов блюдо необходимо довести до кипения. Если при готовке не использовались молочные продукты, то кушанье не помешает в течение нескольких минут прокипятить. Это позволит простерилизовать суп, сделать его безопасным для употребления даже детьми.
Читать ещё  Калорийность кабачков

Суп-пюре из кабачков и картофеля можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Небольшими кусочками порежьте лук.
  • Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
  • На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
  • Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
  • На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
  • Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
  • Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.

Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.

Читать ещё  Суп-пюре из белых сушеных грибов

Сливочный суп-пюре из кабачков и тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сухое молоко – 50 г;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы и кабачок нарежьте небольшими кубиками.
  • Некрупно порежьте лук.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусками любой формы.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана растопите сливочное масло. В течение 2–3 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте тыкву и кабачок.
  • Обжаривайте овощи в сливочном масле 7–8 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще столько же времени.
  • Добавьте бульон, соль, специи, куркуму. Варите до мягкости овощей.
  • Добавьте сухое молоко. Когда оно полностью растворится, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните суп на плиту, прокипятите в течение 1–2 минут.

Подается приготовленный по данному рецепту суп с гренками. Молоко придает блюду нежный сливочный вкус, томаты и куркума – легкую кислинку.

Диетический суп из кабачка и тыквы с курицей

Состав:

  • мякоть кабачков – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана, зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  • Овощи нарежьте небольшими кусочками.
  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • В бульон положите овощи, варите их до мягкости.
  • Овощи переложите в чашу блендера.
  • Куриное филе некрупно порежьте, отправьте к овощам.
  • Добавьте полстакана бульона и измельчите продукты до состояния пюре.
  • Верните в кастрюлю с бульоном, перемешайте, прокипятите в течение 5 минут.
Читать ещё  Суп-пюре из кабачков со сливками

Сметану и зелень добавьте в тарелки с супом перед его подачей к столу.

Суп-пюре из тыквы и кабачка получается нежным, но тыквенный вкус у него менее выражен. Приготовить его несложно в домашних условиях, с этим справится даже неопытная хозяйка. Хорошим дополнением к такому супу станут гренки со вкусом чеснока, сыра или зелени.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!