Сырный суп-пюре с курицей

Сырный суп-пюре с курицейСырный суп нравится многим благодаря мягкому сливочному вкусу, который ему придает расплавленный сыр. Готовить его можно на воде или бульоне, из одних только овощей или с добавлением мяса. Нежный и гармоничный вкус имеет сырный суп-пюре с курицей. Его тонкая кремовая консистенция подчеркивает утонченность сливочных ноток, а мясо птицы делает блюдо сытным и еще более полезным.

Особенности приготовления

Обычно сначала готовят бульон и курицу, затем отваривают овощи и вместе с куриным мясом измельчают с помощью блендера. Затем доводят суп до кипения и растворяют в нем сыр. Однако и этот несложный процесс варки супа имеет свои тонкости.

  • От качества бульона во многом зависит вкус и внешний вид готового блюда. При закипании воды, в которой варится курица, необходимо снять выступающую на поверхности пену, затем убавить огонь и варить бульон на медленном огне указанное в рецепте время.
  • Наиболее нежным и диетическим получается суп из куриной грудки.
  • Курицу можно положить в сырный суп-пюре, не измельчая блендером, а нарезав ее аккуратными ломтиками.
  • Сыр перед добавлением в суп необходимо измельчить. Твердые сорта натирают, мягкий сыр нарезают, плавленые сырки можно и нарезать, и натереть. Чтобы плавленый сырок было проще измельчить на терке, его не помешает в течение получаса охладить в морозильной камере. Чем меньше будут кусочки сыра, тем быстрее он расплавится в супе.
  • Сыр не обязательно класть в уже готовый суп, его можно растворить в горячем бульоне и ввести в блюдо в виде раствора. Такой подход целесообразен, если суп сам по себе имеет очень густую консистенцию.
  • Плотность супа зависит от количества в нем картофеля. Загустить его можно и с помощью муки. Использование большого количества сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда более плотной и усилить его сливочный вкус.
  • Приготовить суп можно и без блендера: овощи несложно перетереть через сито, курицу провернуть через мясорубку.

Читать ещё  Суп-пюре из баклажанов – нежный, ароматный, густой

При подаче к столу блюдо посыпают свежей зеленью. Отдельно можно подать пшеничные гренки, домашние или магазинные. Выбирая сухарики для сырного супа, целесообразно предпочесть те, что имеют сырный вкус.

Сырный суп-пюре с курицей и картошкой

Состав:

  • куриное филе – 150-180 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 57 ккал.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену. Варите 20 минут.
  • Выньте куриное филе из бульона.
  • В чистой кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с морковью.
  • Залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте картошку и варите, пока она не станет мягкой.
  • Сыр положите в морозильную камеру, чтобы его было легче измельчать.
  • Куриное филе нарежьте небольшими кусками, добавьте половник отвара из кастрюли и с помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Измельчите содержимое кастрюли любым удобным способом.
  • Соедините куриное пюре с овощной массой. Поставьте на огонь.
  • Сыр натрите, опустите в суп, когда он начнет закипать.
  • Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не растворится в супе.
  • Добавьте соль и специи, поварите суп еще пару минут и снимите кастрюлю с огня.

Данный рецепт сырного супа-пюре с курицей относится к числу наиболее популярных. Многие хозяйки считают его классическим.

Читать ещё  Суп с пшеном и яйцом на курином бульоне: пошаговый рецепт с фото

Сырный суп-пюре с курицей и овощами

Состав:

  • куриное филе – 0,35 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 53 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, залейте водой. Сняв после закипания пену, убавьте интенсивность пламени и варите курицу полчаса.
  • Выньте курицу из супа, всыпьте перебранный и промытый рис. Варите его 15 минут.
  • Пока варится рис, подготовьте картофель, лук и морковь. Их нужно очистить, картофель порезать кубиками примерно по полтора сантиметра, лук и морковь – в два раза мельче.
  • Опустите измельченные овощи в суп, варите до мягкости.
  • Куриное филе нарежьте небольшими кусками, опустите в суп. Поварите 2-3 минуты.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью блендера или другим способом.
  • Добавьте измельченный на терке или мелко порезанный сыр.
  • Варите суп, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.
  • Раздавите зубчики чеснока, вместе с солью и перцем добавьте в блюдо.
  • Прокипятите суп в течение 2-3 минут, уберите с плиты.

Этот рецепт сырного супа с курицей популярен не менее предыдущего, он также может претендовать на звание классического.

Сырный суп-пюре с брокколи и курицей

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 61 ккал.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное филе.
  • Почистите и мелко порежьте лук и морковь.
  • Брокколи разберите на соцветия, промойте.
  • Опустите овощи в кипящий куриный бульон, варите 15 минут.
  • С помощью блендера или другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте мелко натертый твердый сыр и сливки. Подсолите и поперчите.
  • Варите суп на медленном огне, помешивая, пока он не закипит.
  • Сразу после закипания супа снимите кастрюлю с огня, иначе сливки свернутся.
Читать ещё  Тыквенный суп-пюре с курицей

Сливочный сыр нарежьте небольшими кубиками и разложите его по тарелкам при подаче супа к столу. Сливочный сыр в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Сыр 🥄
Дата: 24.03.2018.

Обновлено: 20.04.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!