Тарталетки с грибами


Тарталетки с грибамиМногие хозяйки, ожидая гостей, делают к праздничному столу тарталетки. Небольшие корзиночки с начинкой удобно брать и есть, они получаются вкусными и сытными. Часто в начинку добавляют грибы, которые делают закуску изысканной, ароматной и еще более желанной. Тарталетки с грибами никогда не окажутся на праздничном столе лишними, поэтому каждой хозяйке не помешает знать, как их можно сделать в домашних условиях.

Особенности приготовления

Грибная начинка для тарталеток может быть разной. Иногда грибы заливают смесью, напоминающей омлет, посыпают сыром и запекают. Другие рецепты предполагают наполнение корзиночек грибным салатом. Для одних рецептов нужны свежие грибы, для других – консервированные. Технология приготовления тарталеток с грибами не всегда идентична, но общие принципы все же остаются общими. Зная их, хозяйка сможет приготовить вкусную закуску как по проверенным рецептам, так и по авторским, придуманным ей самой.

  • Для тарталеток с грибами используют крупные или средние по размеру корзиночки, оптимальными считаются те, диаметр которых составляет 5 см.
  • Для наполнения грибами подходят тарталетки из песочного и слоеного теста, но большинство кулинаров отдает предпочтение именно изделиям из песочного теста, не слишком сладкого.
  • Корзиночки для приготовления грибных тарталеток можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Они получатся, если помнить, что перед раскаткой песочное тесто требуется охладить, подержав в холодильнике не менее часа, и что изделия из него можно ставить только в хорошо разогретую духовку (до 200-220 градусов).
  • Если вы запекаете тарталетки с грибами, не держите их в духовке долго – вынимайте, как только расправится и начнет подрумяниваться сыр.
  • Начинка для тарталеток не должна быть ни слишком сухой, ни слишком жидкой. В первом случае закуска не будет вкусной, во втором – тесто размокнет, и корзиночки будут непоправимо испорчены. Если вам кажется, что начинка получается слишком сухой, смажьте тарталетки с внутренней стороны соусом, а потом уже наполняйте их заготовленной смесью из грибов и других продуктов.
  • Для наполнения тарталеток продукты режутся как можно мельче или измельчаются на терке, исключение можно сделать только для продуктов, используемых для украшения закуски.

Грибы хорошо сочетаются с курицей, ветчиной, яйцами, сыром, сметаной, луком, помидорами и многими другими овощами. Именно эти продукты чаще всего и входят в рецепты начинок для грибных тарталеток.

Читать ещё  Тарталетки с красной рыбой

Корзиночки для грибных тарталеток

Состав:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в чашу блендера.
  • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Белки в данном случае не потребуются, желтки добавьте к маргарину.
  • Влейте к желткам и маргарину молоко, всыпьте к ним сахар и соль.
  • Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Переложите массу в миску.
  • Просейте муку. Частями подсыпайте ее к жидкой массе и размешивайте. Размешивать можно лопаткой или миксером со специальными насадками для теста. Руками вымешивать можно только на заключительном этапе, стараясь минимизировать контакт теста с теплыми ладонями.
  • Готовое тесто скатайте в шар, поместите в целлофановый пакет и как минимум на 1 час уберите в холодильник.
  • Раскатайте тесто, бокалом или другой емкостью вырежьте из него круги. Разложите пласты теста по формочкам для маффинов, облепите ими дно и края формочек, излишки теста срежьте. В центр насыпьте фасоль, чтобы дно корзиночек во время выпекания не поднималось.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее формочки с тестом, выпекайте корзиночки – 10-15 минут.

Когда корзиночки остынут, их извлекают из формочек и используют по назначению. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится 12 корзиночек.

Запеченные тарталетки с грибами

Состав:

  • тарталетки диаметром 5 см – 20 шт.;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с грибами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него луково-грибную смесь. Обжаривайте, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Сливки смешайте с солью, перцем и базиликом. Залейте ими грибы. Потушите их до тех пор, пока сливки не выпарятся как минимум наполовину.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Когда грибы остынут, смешайте их с сыром.
  • Получившейся смесью наполните корзиночки, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте, пока начинка слегка не подрумянится.
Читать ещё  Хе из курицы по-корейски

Подавать тарталетки с грибами, приготовленные по данному рецепту, можно как теплыми, так и остывшими, они будут одинаково вкусными.

Тарталетки с грибами и яйцами

Состав:

  • корзиночки – 10-12 шт.;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте некрупными брусочками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Грибы и лук положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривайте, пока не испарится лишняя влага.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте сметану. Потушите 10 минут. За это время грибная масса станет значительно гуще.
  • Остудите грибы до комнатной температуры.
  • Яйца сварите вкрутую. Постарайтесь не переваривать, иначе желток покроется сизым налетом, а его в данном рецепте нужно использовать для украшения тарталеток.
  • Остудите яйца под струей холодной воды. Очистите. Отделите желтки от белков.
  • Белки натрите, смешайте с грибами.
  • Разложите начинку по корзиночкам, посыпьте измельченными желтками.

Из белых грибов закуска получится более ароматной и приятной на вкус, но обойдется дороже.

Тарталетки с вешенками

Состав:

  • тарталетки – 10-12 шт.;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • приправа для грибов – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки срежьте с основания, помойте обсушите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Измельчите на терке.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте вешенки, готовьте все вместе 15-20 минут.
  • Приправьте, перемешайте, разложите по корзиночкам.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им тарталетки.
  • Поставьте тарталетки на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Тарталетки с вешенками обходятся дешевле, чем с другими грибами, но получаются почти такими же вкусными и аппетитными.

Тарталетки с копченой курицей и маринованными грибами

Состав:

  • маринованные лесные грибы – 0,5 л;
  • копченый куриный окорочок – 0,25 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • тарталетки – 12-15 шт.;
  • петрушка – сколько уйдет;
  • майонез – по вкусу.
Читать ещё  Панини

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, дайте им обсохнуть, мелко их порежьте.
  • С окорочка снимите шкуру. Мясо отделите от костей. Разделите его на волокна, смешайте с измельченными грибами.
  • Сыр натрите, смешайте с грибами и курицей, добавив к этой смеси немного майонеза.
  • Наполните салатом тарталетки, посыпьте их панировочными сухарями, украсьте веточками петрушки.

Вместо грибов можно использовать уже готовую грибную икру. Тогда на приготовление тарталеток уйдет меньше времени, а вкус их только выиграет.

Тарталетки с грибами и ветчиной

Состав:

  • тарталетки – 10-12 шт.;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • ветчина – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез, петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы порежьте соломкой.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжарьте их до готовности. Подсолите и приправьте, перемешайте, дождитесь, когда остынут.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив их под струей холодной воды, очистите и измельчите на терке.
  • Натрите сыр.
  • Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  • Соедините ветчину, грибы, яйца и сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
  • Добавьте соус к другим ингредиентам, перемешайте.
  • Разложите салат по тарталеткам.
  • Мелко порубите зелень, посыпьте ей начинку.

Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной. Вкус закуски от этого не ухудшится, но она станет более полезной.

Тарталетки с консервированными шампиньонами

Состав:

  • тарталетки – 6 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана, соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Извлеките из банки и мелко порежьте грибы.
  • Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте к грибам.
  • Яйца, сваренные вкрутую, измельчите на терке, добавьте к другим ингредиентам.
  • Посолите, поперчите, заправьте сметаной измельченные продукты.
  • Наполните приготовленной смесью корзиночки, посыпьте рубленым зеленым луком.

По этому рецепту тарталетки можно приготовить на скорую руку. Если гостей ожидается много, количество указанных в рецепте ингредиентов следует пропорционально увеличить.

Тарталетки с грибами нравятся почти всем, на праздничном столе они смотрятся красиво и аппетитно. Приготовить закуску можно по разным рецептам как из пожаренных свежих, так и из консервированных грибов.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!