Тесто для блинов на сыворотке: нежное и воздушное

После приготовления домашнего творога или сыра остается сыворотка. Ей тоже можно найти применение в кулинарии. Многие хозяйки утверждают, что тесто для блинов на сыворотке выходит более нежным, чем на воде или молоке, изделия из него дольше не засыхают.

Особенности приготовления

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее и нежнее блины получатся. Изделия из низкосортной муки не слишком приятны на вкус и рвутся при жарке.
  • Блины на сыворотке можно сделать не только из пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной. Но в этих видах муки содержится меньше клейковины, чем в пшеничной. Тонкие блинчики возможно сделать только пшеничные, гречневые и овсяные блины всегда получаются более толстыми и одновременно менее пышными.
  • Любую муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель – насыщение муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Блины из теста, замешенного на просеянной муке, получаются более нежными.
  • Если хозяйка хочет испечь толстые блины, в тесто необходимо добавить разрыхлитель. Им может быть погашенная уксусом сода.
  • Продукты для приготовления блинного теста должны быть не холоднее комнатной температуры. Яйца, сыворотку и другие ингредиенты достают из холодильника заранее. Если сыворотку перед использованием слегка подогреть, результат вам понравится еще больше.
  • Срок годности сыворотки ограничен двумя-тремя сутками при хранении ее в холодильнике. Использовать ее лучше свежей.

Для получения вкусных и красивых блинов недостаточно приготовить хорошее тесто. Нужно правильно их печь. Используют чугунную сковороду или специальную блинную с толстым дном и антипригарным покрытием. Перед тем как налить тесто, сковороду раскаляют и смазывают маслом. Тесто выливают в центр сковороды и распределяют по ней, вращая сковороду и слегка наклоняя ее. Для переворачивания блинов удобно использовать широкую лопатку.

Тесто для тонких блинов на молочной сыворотке

Состав:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 60–80 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
Читать ещё  Тесто для блинов на кислом молоке: рецепты, приготовление тонких и толстых блинчиков

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, разотрите венчиком. Сахар и соль лучше использовать мелкокристаллические – они лучше растворяются.
  • Слегка подогрейте сыворотку, всыпьте соду, перемешайте.
  • Перелейте сыворотку в миску с яйцами. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую смесь.
  • Просейте муку. В несколько приемов введите ее в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать жирные сливки, тогда блинчики из него выйдут тонкие и нежные.

Тесто для блинов на сыворотке без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сыворотка – 0,65 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, пересыпьте ее в миску и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • В центре сделайте углубление.
  • В подготовленную ямку влейте примерно половину сыворотки комнатной температуры.
  • Перемешайте продукты.
  • Подливайте сыворотку и размешивайте, пока не получите тесто нужной консистенции. Для толстых блинов оно должно напоминать жидкую сметану, для тонких – густые сливки, для блинов средней толщины – сгущенное молоко. Сыворотки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Влейте в тесто масло, перемешайте.

Подождите 10–15 минут и приступайте к приготовлению блинов. Этот рецепт считается одним из наиболее экономичных.

Тесто на сыворотке для нежных и воздушных блинов

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыворотка – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мелкий сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10–15 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
Читать ещё  Песочное тесто для пиццы: бездрожжевая основа, и готовится быстро

Способ приготовления:

  • Отделите яичный желток, разотрите его с сахаром.
  • Добавьте сыворотку, взбейте миксером до получения пены.
  • Соедините с просеянной мукой. Размешивайте и взбивайте, пока не получите однородное тесто без каких-либо комочков.
  • Белок с солью взбейте в отдельной емкости в плотную пену.
  • Осторожно вмешайте лопаткой белковую пену в тесто.
  • Погасите уксусом соду. Добавьте в тесто, перемешайте.
  • Последним добавьте масло, размешайте тесто еще раз.

Дайте тесту постоять 10 минут и используйте по назначению. Блины из него получаются пышными и нежными.

Заварное тесто для ажурных блинчиков на сыворотке

Состав:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сыворотка – 0,25 л;
  • сода, соль – по щепоти;
  • сахар – 20–40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца взболтайте с солью и сахаром.
  • Всыпьте просеянную муку.
  • Размешайте, получив густое тесто.
  • Разведите тесто сывороткой.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком соду, тут же перелейте эту смесь в тесто, перемешайте.

Дайте тесту постоять 5 минут, добавьте в него масло, перемешайте. После этого можно приступать к приготовлению блинов. Благодаря добавлению кипятка блинчики из этого теста получаются ажурными.

Видео: дрожжевые блины на сыворотке

Сыворотка, оставшаяся от приготовления творога или сыра, может стать основой для блинного теста. Существует несколько вариантов его приготовления, и каждый обладает своими преимуществами.

Правильный блин должен быть
Тонким
91.8%
Толстым
8.2%
Проголосовало: 61
Дата: 15.01.2019.

Обновлено: 01.03.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!