Тесто для хлеба


Тесто для хлебаМало кто из хозяек печет хлеб дома, хотя раньше наши предки делали это самостоятельно. Из телевизионных программ мы знаем, что не все производители хлебобулочных изделий относятся к работе добросовестно. Желая удешевить продукцию и получить более высокую прибыль, они используют для приготовления теста низкокачественные продукты. Выпеченные из него батоны и буханки не только имеют специфический привкус и неаппетитный вид, но и не слишком полезны для организма. Если в вашей семье с уважением относятся к хлебу и хотят, чтобы свежий каравай был всегда на столе, вам стоит научиться выпекать его в домашних условиях. Наличие в доме хлебопечки упростит задачу, но и без нее можно обойтись. Главное замесить хорошее тесто для хлеба, тогда он получится пышным, аппетитным, вкусным.

Особенности приготовления

Существует несколько моментов, без знания которых невозможно замесить тесто на хлеб в домашних условиях и приготовить из него вкусный каравай, батон или буханку.

  • Вкусный и красивый хлеб получится только из муки высокого качества. Если вы будете использовать для него второсортную муку, он у вас выйдет ничем не лучше самого дешевого магазинного.
  • Хлеб бывает не только пшеничным, его можно делать из муки из разных злаков, но пшеничная мука все же должна присутствовать в составе обязательно. Ни в одной другой муке не содержится столько клейковины, как в ней. Из одной только ржаной муки испечь хлеб не получится.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста является обязательной манипуляцией. Если вы хотите получить пышный каравай, вам не помешает просеять муку даже дважды или трижды. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная задача состоит в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, она без труда соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Хлеб из такой муки получается нежным и воздушным. Сделанное из нее тесто поднимается лучше и быстрее, чем из непросеянной.
  • При замешивании теста на хлеб руками важно побороть соблазн досыпать муки, чтобы оно перестало липнуть к рукам и столу. Если рецептура соблюдена, то тесто, насытившись воздухом в процессе вымешивания, само перестанет приставать к рукам и столешнице. Если же стол и руки в процессе вымешивания теста часто посыпать мукой, чтобы тесто к ним не прилипало, оно получит слишком много муки, станет чрезмерно плотным, сделанный из него хлеб вам покажется недостаточно пышным. Муку можно подсыпать только при формировании из теста каравая или других изделий.
  • Вымешивать тесто на хлеб необходимо руками. К помощи миксера или кухонного комбайна прибегнуть можно только на первом этапе размешивания ингредиентов. Для этого выбирают специальные насадки для теста. Только хлепобечке можно доверить процесс замешивания теста на хлеб полностью.
  • Вымешивать тесто руками нужно долго, но нежно. Его нельзя сильно мять или отбивать. С тестом, замешиваемым на хлеб, нужно обращаться бережно и нежно. Тогда и сам хлеб будет нежным и пышным.
  • Если следовать классической технологии приготовления хлеба, тесто для него нужно ставить на дрожжах. Использовать можно как прессованные, так и сухие дрожжи. Разводят их теплой жидкостью. Оптимальная ее температура – около 35 градусов. Не стоит рисковать и заливать дрожжи жидкостью горячее 40 градусов – она их убьет. В холодной среде дрожжи просто не заработают. В редких случаях хлеб выпекают из пресного теста, он получается чуть менее пышным, но тоже вкусным.
  • Перед помещением в духовку сформированному из дрожжевого теста караваю нужно дать возможность расстояться. Если он увеличился в объеме и после легкого надавливания на него пальцем быстро принимает прежнюю форму, его уже можно помещать в разогретую духовку и выпекать.

Хлеб необходимо выпекать при максимальной температуре в духовом шкафу (не менее 230 градусов). Время выпечки зависит от величины каравая. Обычно для приготовления буханки весом 0,5 кг требуется полчаса, каравай весом 1 кг готовится 45-50 минут, при большем весе хлеба на его выпекание уйдет не менее часа.

Простой рецепт теста для пшеничного хлеба

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г.
Читать ещё  Тесто для беляшей

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Покрошите на нее дрожжи.
  • Разотрите дрожжи с мукой пальцами до превращения их в мучную крошку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Дождитесь, когда вода остынет до 35 градусов.
  • Влейте воду в миску с мукой.
  • Размешайте продукты лопаткой движениями от краев к центру, постепенно вращая миску против часовой стрелки.
  • Переложите тесто на стол, несмотря на то, что оно еще пока остается липким. Возьмите тесто руками с одного края и поднимите его. Взмахните руками вверх от себя, затем вниз к себе, в результате нижняя часть теста должна подвернуться.
  • Продолжайте вымешивать тесто таким образом до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  • Посыпьте стол мукой, положите на нее тесто. Подворачивая края теста к центру и плотно их прижимая, сформируйте шар.
  • Смажьте миску растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало. Положите шар из теста в миску. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место.

Примерно через полтора часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2 раза. После этого его можно слегка обмять и оставить до повторного поднятия или сразу же использовать для приготовления хлеба.

Тесто для ржаного хлеба

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25 кг;
  • мука ржаная – 0,25 кг;
  • кефир или простокваша – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Простоквашу подогрейте до 30-35 градусов. Делать это лучше на паровой бане, чтобы кисломолочный продукт не разделился на творог и сыворотку.
  • Перелейте простоквашу в миску, покрошите в нее дрожжи. Разомните дрожжи ложкой и перемешайте с кисломолочным продуктом.
  • Всыпьте в простоквашу сахар и соль, еще раз ее хорошо перемешайте.
  • Накройте миску с закваской пищевой пленкой и оставьте примерно на час в теплом месте.
  • Добавьте в опару масло, перемешайте.
  • Просейте оба вида муки, соедините их вместе и просейте еще раз.
  • Постепенно введите мучную смесь в жидкую основу. После добавления новой порции муки размешивайте тесто до однородности, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно плотным, выложите его на рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками. Прекратить замешивание теста можно только после того, как оно перестанет прилипать к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажным полотенцем, оставьте примерно на 2 часа в теплом месте.
  • Обомните тесто, протыкая его пальцами, сформируйте из него батон или придайте ему другую форму.
  • Прикройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
Читать ещё  Слоеное тесто быстрого приготовления

По истечении указанного времени хлеб можно отправлять в разогретую до 230-250 градусов духовку и выпекать до готовности.

Самый простой рецепт теста для хлеба в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, засыпьте его в ведерко хлебопечки, постаравшись оставить с одной стороны свободное место.
  • В муке проделайте три небольшие ямки, засыпьте в них соль, сахар и дрожжи.
  • Воду подогрейте примерно до 35 градусов, влейте ее в емкость прибора с той стороны, где меньше муки. Постарайтесь, чтобы дрожжи с жидкостью не соприкасались.
  • Включите агрегат, установив программу «Хлеб» или аналогичную ей, дождитесь завершения работы хлепопечки.

По аналогии с приготовлением хлеба в хлепобечке по наиболее простому рецепту можно замешивать и выпекать хлебобулочные изделия по более сложным рецептам – принцип будет тем же.

Тесто для ржаного хлеба на закваске (без готовых дрожжей)

Состав:

  • мука ржаная обдирная – 0,55 кг;
  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Просейте ржаную муку. Отделите полстакана, пересыпьте в миску.
  • Подогрейте воду примерно до 30-40 градусов. Примерно треть стакана воды подлейте к отсыпанной в миску ржаной муке. Хорошо их перемешайте.
  • Миску со смешанной с водой мукой обтяните пищевой пленкой и оставьте на 2 дня в тепле при температуре чуть выше комнатной.
  • Спустя указанное время полстакана ржаной муки снова разведите теплой водой в количестве 80-100 мл. Добавьте к первой порции закваски. Перемешайте.
  • Оставьте закваску еще на 2 дня в аналогичных условиях.
  • Перемешайте закваску. Примерно половину ее уберите. К остальной добавьте 100 г пшеничной муки (предварительно просеянной) и 60 мл теплой воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время добавьте к опаре оставшуюся ржаную и пшеничную муку, воду и соль. Замесите тесто.
  • Смажьте растительным маслом форму, в которой планируете выпекать хлеб.
  • Выложите в форму тесто, разровняйте. Оставьте расстаиваться в течение 1,5 часов.
Читать ещё  Хлеб на сыворотке в духовке

Для выпекания хлеба из теста, приготовленного по приведенному рецепту, духовку нужно разогреть до 250 градусов и поместить в нее форму с тестом. Через 15 минут температуру в духовом шкафу следует уменьшить до 220 градусов и продолжать выпекать буханку в течение часа.

Тесто для хлеба с отрубями без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • семена подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • отруби овсяные – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • молочная сыворотка – 0,35 л;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Отруби измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте с мукой.
  • Всыпьте в приготовленную смесь разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте.
  • Добавьте очищенные семена подсолнечника. Их можно заменить семенами кунжута или льна.
  • Размешайте, чтобы семечки распределились в мучной смеси равномерно.
  • Сделайте в смеси сыпучих продуктов углубление. Влейте в него слегка подогретую сыворотку.
  • Перемешайте продукты лопаткой или миксером со специальной насадкой.
  • Завершите процесс замешивания теста руками.

Остается сформировать из теста небольшие булки, дать им постоять 15-20 минут и отправить в разогретую духовку. Рецепт этого теста для хлеба понравится сторонникам здорового питания.

Многие покупают в магазине хлеб сомнительного качества, даже не догадываясь о том, что его можно сделать в домашних условиях, и эта задача окажется не сложнее, чем приготовление булочек, пирожков и другой домашней выпечки. Проще всего замешивать тесто и выпекать хлеб в хлебопечке, но можно обойтись и без помощи этого агрегата. Тесто на хлеб может быть дрожжевым и пресным. Также его можно сделать на закваске из ржаной муки.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!